ruenfrit
Войти Регистрация

ВОЙТИ НА САЙТ

Логин
Пароль
Запомнить меня



Греби, будь сильным

Чудна Березина в ясную погоду. Конечно, вряд ли можно сказать, что редкая птица долетит до середины этой реки, но для гребцов ее мощи и ширины вполне хватает. Бобруйск, раскинувшийся на берегах Березины, в гребле на байдарках и каноэ имеет глубокие и славные традиции, которые с успехом поддерживает. Вроде бы ничего удивительного в этом нет, все логично. Но, как оказалось, в феномене бобруйской гребли свое чудо все же имеется.

В преддверии Олимпийских игр взоры болельщиков и функционеров разного уровня неизменно обращаются к гребле: давай, ребята, не подведите, мы знаем, вы можете и, конечно, привезете награды. Минимум две. Максимум пять. А если повезет, то и больше. Они приучили, а мы привыкли. И любое другое выступление, конечно же, будет названо провалом. Гребля на байдарках и каноэ у нас действительно развита неплохо. О чем говорить, если наши спортсмены представлены здесь почти во всех дисциплинах олимпийской программы. И не просто представлены, а каждый, кто заявлен на старт, рассчитывает на медаль. Цель неизменно одна — золото. А там как повезет. 8 — 10 медалей с чемпионата мира — это обычный показатель для белорусских гребцов. 5 из них высшей пробы — этим тоже никого особенно не удивишь. Привыкли мы и к тому, что гребле в нашей стране уделяется достаточное внимание. Есть прекрасные базы в Минске, Бресте, Заславле, Мозыре... Такие, что можно позавидовать. Здесь проводятся соревнования, здесь идет подготовка, сюда приезжают спортсмены со всего мира и в восхищении поднимают вверх большой палец руки: круто! Однако есть и другой антураж. Не столь заметный и броский. Сюда не водят экскурсии и его не ставят в пример другим. Бобруйск — город славных гребных традиций. Одних только олимпийских медалей здешние воспитанники завоевали аж пять штук, не говоря уже о победителях и призерах мировых и европейских чемпионатов.

Бьется в тесной печурке огонь

Дорога петляет по узким улочкам и спускается вниз к реке. Встретившись, здесь едва ли сумеют разминуться два легковых автомобиля, а пейзаж очень напоминает краевиды какого–нибудь удаленного от цивилизации дачного кооператива. Река блестит, но холодно. Из–за заборов слышится лай собак.

Знаменитая бобруйская СДЮШОР: двери всегда открыты для новых талантов.

Лауреат премии Президента «Спортивный олимп–2015» тренер Виктор Капитонов командует выходить. О том, что это и есть знаменитая гребная база, выпустившая в большое плавание братьев Александра и Андрея Богдановичей, а также немало других знаменитых гребцов, говорит только видавшая виды «шыльдачка» у входа. Никогда бы не подумал, что в таком антураже и сейчас здесь продолжают готовить смену нашим прославленным гребцам, ставя на весла одного за другим перспективных спортсменов. Ученицей Капитонова, к примеру, является Надежда Макарченко, победительница и призер недавнего чемпионата мира среди юниоров в Португалии. Виктор советует запомнить это имя, прогнозируя девушке (при должном прилежании, конечно) большое спортивное будущее.   Со стороны здание СДЮШОР больше похоже на битый временем сельмаг. Внутри впечатления становятся еще сильнее. Одна на всех тренерская, где не поместилась бы и половина кубков, которые завоевали здешние воспитанники. В углу аккуратными рядами сложены поколотые дрова. В тесном и темном ангаре штабелями уложены лодки. Инвентаря, кстати, тоже категорически не хватает, на соревнования лодки приходится одалживать у коллег. Те не гордые — дают. Списанные лодки также передают друг другу. Тем и живут.
Раздевалка — привет началу 20–го века. Клетушка размерами три на три. Душная. Темная. Невзрачная. Вдоль стен — лавки, у потолка — бельевые веревки. На них спортсмены сушат вещи. В углу видавшая виды печурка (так вот для чего дрова в углу!) — главный источник тепла во всей СДЮШОР! Я тру глаза, не веря им, и щипаю себя за ногу, думая, что вот сейчас проснусь и окажется, что я еще только на пути в Бобруйск, в поезде, и просто задремал под мерный стук колес. Но мираж не исчез — это реальность.

Тренажерный зал — только название. Та же клетушка, где поместиться разом могут от силы человек 10, да и то будут сидеть друг у друга на головах. О современных тренажерах речи не идет, такое впечатление, что научно–технический прогресс в области спорта сюда не дошел, заблудившись однажды в узких проездах местного частного сектора. А может, приходил, да был таков, подумав, что не сюда попал — ну не может это быть гребной базой, воспитывающей олимпийских чемпионов! Турник и штанги, которым лет по 20, вот и все оборудование «качалки».   — А моются ребята, извините, где?   — Нигде не моются. В речке, — отвечают.   — А сушатся?   — У печки.   — А простите, в туалет они куда ходят?   — А вот здесь, за углом...

Человек «из раньшего времени»

Петру Яновскому 83 года, а он бодр и деятелен. Сразу видно, как говорил Паниковский, «человека из раньшего времени». Петр Федорович здесь старожил и помнит эту базу буквально с первого кирпичика.   — На тренировку ходили по верху и тудой, — тычет он пальцем вверх, указывая на гору. — А здесь везде вода была. Бульдозером потом пирс сделали, набережную небольшую, чтоб к воде спускаться. Здесь спортрота стояла, так солдаты все и мастерили. А потом мы, тренеры, спортсмены — все своими руками да старыми материалами. Где что достанешь — то и прибьешь, приделаешь. С тех пор здесь ничего и не меняется. Сколько лет? Да уж больше 50 будет, полвека, стало быть...

На горе, куда указывал перст Петра Федоровича, каких–нибудь метрах в ста расположилось здание местных электрических сетей. У них, конечно же, все удобства есть. Метров 60 вниз по дороге — помещение инспекции охраны животного и растительного мира. У них с водой и отоплением тоже полный ажур. Что мешает цивилизации постучаться в двери СДЮШОР по гребле — вопрос интересный. Тренеры ответа на него не знают, но юные местные воспитанники себе его задают часто. Особенно когда в промозглую погоду (градуса 2 по Цельсию и мокрый снег), не справятся со своим каноэ и окажутся в ледяной воде. Стуча зубами, они развешивают мокрую амуницию на веревке у печи, сунут руки к огню и думают: почему в 2016 году в легендарной спортивной школе олимпийского резерва царит каменный век и нет даже душа? И еще: как бы не заболеть?   — Если провести сюда тепло и воду, чуть подлатать, то для малышей эта база вполне подойдет, — продолжает Петр Яновский. — К нам как–то приходила какая–то инспекция, сказали, что если новую базу построят, то эту — под бульдозер. Снесут. А зачем? Это ведь в корне неправильно. Сносить нельзя. Ни в коем случае! Наоборот, таких баз, как эта, должно быть очень много. Для начинающего звена это то, что нужно. Катухи, как мы говорим. А у нас базу в Осиповичах — закрыли. В Славгороде — закрыли. Зачем нам ваша гребля, говорят. Один Бобруйск за всю область отдувается. А медалей требуют. И журят, если не золотые...

Петр Яновский.

Мудрый тренер знает, о чем говорит. Ведь именно здесь выросли братья Богдановичи, а Петр Федорович как раз тот, кто разглядел в ребятах талант.   — Саша пришел к нам в 1995 году. Помню, мы тогда ездили по деревням отбирать детей для занятий. Сам я родом из местечка Свислочь, а Богдановичи — из Елизово, это недалеко. Заехал я туда в школу, отобрал пару человек. Саша был тогда небольшого роста, но довольно крепкий мальчишка. Каждый год Саша участвовал в республиканском турнире на призы Герасимовича. И вот как–то поддержать его приехали мама с младшим братом Андреем. Я подошел к маме и говорю: «Давайте и Андрюшу к нам на греблю, будут два брата–акробата. Посадим их в двойку, пусть занимаются». Так в 2001–м и младший пришел в греблю. Андрей тогда был маленький, худенький. Мне другие тренеры говорили: «Куда такого в греблю?» А я им отвечал: «Подождите». Через два года Андрей вырос, окреп и со временем даже на два сантиметра перерос старшего брата. А через семь стал вместе с братом олимпийским чемпионом.

Виктор Капитонов

Самое удивительное, что здесь до сих пор проводит сборы даже национальная сборная. Команда, в которой олимпийские чемпионы и чемпионы мира — каждый второй, не жалуется, а пашет, не обращая внимания на, мягко говоря, некоторые неудобства. Вы просто проведите сравнение с футболом, например, где олимпийских чемпионов, увы, нет. Да с каким угодно другим видом спорта и представьте, что сказали бы его представители, если бы вместо сборов с условиями all inclusive их отправили на печное отопление и туалет во дворе.

Виктор Капитонов ведет по Березине видавшую виды моторку, наблюдая и контролируя тренировочный процесс своих птенцов. Пашут гребцы до обмороков: две тренировки в день, проходя по водной глади во время каждой (в зависимости от цели и задач занятия) дистанцию вплоть до 20 километров. В любую погоду. В зной и в стужу.

— Вот, смотри — затончик, — перекрикивает он звук мотора и плеск волн. — Для детишек — идеальное место для тренировок. Но летом он полностью зарастает кувшинками, травой, камышами. И никому дела нет. По всей стране что–то делается — Пинск, Жлобин, Гомель, Брест, Заславль, Мозырь, Минск... Там условия классные. А нас как–то стороной обходит. Только олимпийских медалей воспитанники нашей школы завоевали 5 штук. А наградам чемпионатов мира и Европы — несть числа. Нам здесь не нужен гребной канал элитного уровня, на котором можно проводить международные соревнования. Когда мы говорим о новой базе, то не подразумеваем хоромы — с мрамором и позолотой. Теплые эллинги, душевая, тренажерный зал, сушилка, скромный гребной бассейн — вот и весь наш райдер. Сейчас ведь можно все очень бюджетно и быстро построить, используя обычные металлоконструкции. Главное, чтоб было тепло, переодеться где, в туалет сходить... Гребцы особых условий никогда не требовали. И не требуем. Просим обратить внимание — только и всего. Смотри — это судоремонтный завод на берегу. Он практически не функционирует. Да и внешний вид... Сам видишь, еще лет пять — и совсем развалится. Затон здесь очень хорош — стоячая вода, неглубоко. И от ветра можно спрятаться. Акватория прекрасная. Условия почти идеальные. Почему бы здесь не разместить новую базу?   Этот вопрос унес куда–то ветер.

Сарай олимпийского назначения

О том, что материальная база СДЮШОР по гребле в Бобруйске нуждается в обновлении, говорят уже давно. Как минимум с 1988 года, когда местный воспитанник Виктор Ренейский выиграл в Сеуле две золотые олимпийские награды.

В этом сарайчике ковал свое олимпийское золото Виктор Ренейский. Функционирует до сих пор

— Сейчас познакомлю тебя со школой, где взрастили и воспитали нашего знаменитого олимпионика, — Виктор Капитонов снова выруливает на своем автомобиле на дорогу без асфальта и направляется к домам деревенского типа. — Вот она, смотри! Не заметил? Тогда вылезай, пальцем покажу.   Кудахчут куры. Вальяжно ходят гуси. За забором надрывает глотку пес. Я смотрю на ветхий сарай, в котором хозяйственный крестьянин не станет даже солому хранить, и снова не верю своим глазам.   — Школа функционирует, — говорит Капитонов. — Помимо братьев Ренейских, недавно медали мировых первенств завоевали ее воспитанники Денис Рыморов и Максим Петров.

— Но здесь же даже толкового схода на воду нет. И свалка какая–то...

Виктор Капитонов лишь пожимает плечами и грустно улыбается. Вот ведь как получается: гребля — самый демократичный вид спорта, для занятий нужен только сарай. Амбар, чтобы хранить лодки. А в остальном гребцы в Бобруйске, как древние люди: переодеться можно и на улице, в туалет — в ближайшие кусты.   «А если крыша рухнет, — подумал вдруг я на обратном пути, — все–таки там детишки занимаются». Странно как–то все это видеть. Детская школа без воды и тепла в центре страны в легендарной школе — это нонсенс. Парадокс, которого, казалось бы, быть не может и не должно. А если вспомнить о печном отоплении — открытый огонь! — то и вовсе возникает немало вопросов. Надо бы решить.

Компетентно

Михаил Свистунов, заместитель председателя управления образования, спорта и туризма Бобруйского горисполкома:

— Традиции бобруйской гребли, думаю, вы прекрасно изучили. И видели, в каком состоянии находятся наши базы. У нас разработана проектно–сметная документация с получением экспертного заключения по строительству новой базы, которая должна расположиться в районе санатория имени Ленина и гостиницы «Турист». Но, к сожалению, в существующих сегодня финансовых реалиях в бюджете города не хватает средств, чтобы приступить к осуществлению строительства. Что касается подведения воды к зданию СДЮШОР на улице Береговой, то мы, конечно, рассматривали такой вариант. Но это тоже довольно затратно. Особенно с учетом того, что планировалось строить новую базу. Тащить при этом трубы в старую, которая планировалась под снос, не имело смысла. Я понимаю все пожелания тренерского штаба, но сегодня эту тему обсуждать бесполезно — финансовая обстановка такова, что не позволяет даже прикоснуться к озвученной вами проблеме. Мы ее знаем. Мы ее видим. Держим на контроле и будем решать.

И, конечно, благодарны нашим спортсменам и тренерам за их труд, за результаты, за то, что в таких условиях работают и вырастают до уровня олимпийских чемпионов. Однако нужно еще немножко подождать.

Источник: Советская Белоруссия
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Автор публикации: Сергей КАНАШИЦ
Автор фотографии: Виталий ПИВОВАРЧИК

Комментарии  

Dmitry
#1 0 Dmitry 21.03.2016 21:10
Да это ещё нормальные условия :-)
Вы в Екатеринбурге на реке Исеть не гребли по весне!
На реке только-только небольшой открытый участок появляется и уже можно выходить на воду. Даже в мороз. Из удобств эллинг, он же бывший гараж, "теплушка"где можно переодеться, с железной дровяной печкой. Женская часть от мужской отделялась только шторкой и правилами приличия))) Ни электричества, ни туалета, ни тоски, ни жалости)))
Чтобы на воду выйти нужно деревянный пирс достать из эллинга. Если после тренировки забыли убрать, то считай бомжи его украли для костра.
Гребёшь до льдин и обратно. Но, благо, с каждой тренировкой простор водный расширяеся.
И тогда, в детстве, нам это не казалось большим дискомфортом. Просто нам не с чем было сравнивать ещё)))
Кстати, условия и по сей день остаются такими же... Везёт тем, кто на сбор выезжает, в тот же Краснодар. Ну, а дети проходят суровую школу уральской гребли)))

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
5
8
9
10
11
12
15
16
17
18
21
22
23
24
25
26
29

International News

Интервью

КаноэСпорт - Ведущий интернет-портал по гребным видам спорта.
Главный редактор — Сергей Медведев. Более подробная информация представлена в разделе Контакты.
Интернет-портал ведется с 2008 года. "КаноэСпорт", 2008 - 2024.