ruenfrit
Войти Регистрация

ВОЙТИ НА САЙТ

Логин
Пароль
Запомнить меня


Беспроигрышный вариант - гребля на байдарках и каноэ в Белоруссии

Белорусская сборная по гребле на байдарках и каноэ если не самая успешная в стране, так одна из таковых. Начиная с 1993 года только на Олимпийских играх наши мастера весла завоевали семь медалей, включая две золотые. На чемпионатах мира за это же время 66 раз поднимались на пьедестал, причём в каждом третьем случае — на высшую ступеньку, на чемпионатах Европы — 91 раз.

Значительная часть этих наград добыта до 2010 года, когда Владимир ЦАЛКО возглавил Белорусскую ассоциацию каноэ. А поскольку даже удержать высоко поднятую планку неимоверно сложно, не говоря уж о том, чтобы её приподнять, наш разговор мы начали с вопроса о том, легко ли он согласился на эту должность.

— Без особых сомнений точно. Дело в том, что главного тренера сборной и своего земляка Владимира Шантаровича я знал давно. И поэтому когда мне, тогда министру природных ресурсов и охраны окружающей среды, предложили стать у руля этого общественного объединения, долго не думал. Ведь, во-первых, я сам в молодости играл в волейбол и к спорту был неравнодушен. Во-вторых, как мозырянин всегда следил за достижениями гребцов. Тем более что этим видом занималось и немало знакомых. В-третьих, вариант представлялся беспроигрышным: ни с одной крупной регаты команда не возвращалась без медалей. Что же касается ответственности, то она меня никогда не пугала. К тому моменту приходилось занимать и более серьёзные должности. К тому же мне очень хорошо рекомендовали зампредседателя и исполнительного директора ассоциации Сергея Шаблыко, досконально знавшего все вопросы и многие из них закрывавшего. Моя же главная задача заключалась в том, чтобы где-то финансы пробить, где-то — строительство новых или реконструкцию имевшихся баз.

— В то время действительно современные условия для подготовки гребцов были созданы только на канале в Бресте…

— Но на подходе была сдача после генеральной реконструкции базы в Заславле и некоторых других.Сегодня в Беларуси уже имеется 13 спортивных центров, где можно готовить спортсменов самого высокого уровня, — в Бресте, Пинске, Полоцке, Гомеле, Мозыре, Жлобине, Могилёве и Минске. И мне не раз приходилось подключаться для решения этих вопросов. В том же родном Мозыре мы в конце года вводим в эксплуатацию новый шикарный спортивный комплекс для филиала Гомельского областного УОР по гребле на байдарке и каноэ. Этот город вполне можно назвать столицей белорусской гребли, где налажена вся цепочка для подготовки высококвалифицированных спортсменов, включающая начальное звено — спортивные школы, среднее — УОР — и высшее — базу национальной сборной и местный педуниверситет.

— Вместе с тем в Бобруйске, откуда родом многие известные каноисты, да вроде и в Гродненской области, в Минской по-прежнему нет ни одной базы с горячей водой?

— В Мостах не так давно создан центр олимпийского резерва, но база там действительно слабовата. В Бобруйске этот вопрос начали ставить ещё в 1988 году — после того, как Виктор Ренейский стал двукратным олимпийским чемпионом. Думаю, сдав центр в Мозыре, мы возьмёмся за Бобруйск, хотя время сейчас сложное и средства найти очень непросто. В Витебской области также пока только в Полоцке есть база. Учитывая то, сколько там воды, в одном Браславе озёр, этого, конечно, мало, но всё упирается в отсутствие кадров. И Минскую область нужно поднимать, где более-менее обустроена лишь профсоюзная база в Ждановичах, а в Борисове, Вилейке, Мяделе условия оставляют желать лучшего.

А вообще в республике функционируют 47 отделений по гребле на байдарках и каноэ с общим количеством 7812 занимающихся, то есть тренерам есть из кого выбирать.

— Такого количества суперталантливых спортсменов, наверное, нет больше ни в одном виде. Но большинство из них не сами в секцию пришли — их тренеры нашли?

— Совершенно верно. Тот же главный тренер сборной Владимир Шантарович и другие специалисты ездят по школам небольших районных центров, а то и деревень, просматривают школьников и тем, что приглянулись, предлагают всерьёз заняться греблей. Сейчас им уже, с одной стороны, легче вести такой разговор, потому что благодаря широкой рекламе даже в глубинке знают об успехах наших земляков, а с другой — тяжелее, поскольку даже в небольших городах молодёжь от компьютера не оторвать. Лишь единицы соглашаются потеть на тренировках, и в основном это выходцы из деревень.

— Удалось ли улучшить материально-техническое обеспечение спортивных школ?

— Оно, естественно, хромает. Это расходные материалы, которые требуют постоянного обновления. У нас, кстати, налажено и собственное производство спортивных лодок, часть из которых уходила в Россию. Их делают на Осиповичском заводе автомобильных агрегатов, на Новополоцком заводе стекловолокна и частники в Минске, продукция которых была более удобной в эксплуатации. Но, нужно признать, большинство спортивных школ отдают предпочтение известным импортным брендам.

— Главным достоянием федерации являются тренеры?

— Абсолютно верно. У нас на местах работает немало грамотных и фанатично любящих своё дело специалистов, и в сборной подобрана действительно сильная команда. Огромная заслуга в этом Владимира Шантаровича, который и создал коллектив профессионалов-единомышленников. В нём царит исключительно дружественная атмосфера, где все делают одно общее дело, а не ищут ни у кого соринки в глазу. В вопросы подбора кадров мы с Сергеем Шаблыко вообще не вмешиваемся, на сто процентов доверяя Владимиру Владимировичу. Но стараемся всегда вспомнить добрым словом каждого тренера, который передал ученика в основную команду, сказать ему спасибо. Ведь без специалистов, которые ставят спортсменам технику, учат их терпеть, прививают любовь к гребле, также не было бы больших побед.

Хотелось бы обратить внимание и на тот факт, что наша сборная практически целиком состоит из спортсменов, входящих в мировую элиту, успевших покорить европейские, мировые и олимпийские пьедесталы. Причём Роман Петрушенко и Вадим Махнев первую награду Игр завоевали ещё в Афинах-2004, а сегодня в их копилках имеются четыре олимпийские медали, одна из которых — золотая. Из числа тех, о ком говорят, что их Бог поцеловал в макушку, и братья Богдановичи, дважды поднимавшиеся на самый престижный пьедестал. Ещё один суперталант — Марина Литвинчук, нынче ставшая трёхкратной чемпионкой мира. Но, несмотря на громкие титулы, ни у кого из наших спортсменов нет звёздной болезни.

— Гребцы нынче на «отлично» сдали оба тяжелейших экзамена — на Европейских играх и планетарном форуме, где завоевали соответственно пять и десять наград. Но следующий сезон будет ещё труднее…

— По психологическому напряжению — однозначно. А вообще, отобраться на Игры намного сложнее, чем там хорошо выступить. У тех же Богдановичей в Рио будет стартовать только десять каноэ-двоек. То есть, чтобы стать призёрами, нужно семь из них обогнать. Это легче, чем 28 на мировой регате. Но, конечно, при условии, если ты устойчив к стрессовым ситуациям, потому что на Олимпиаде можно встать не с той ноги или съесть что-то не то и этим перечеркнуть всю проделанную работу. На данный момент у нас 12 человеко-лицензий. Но мы надеемся, что путёвку добудет также Максим Петров в каноэ-одиночке на «тысяче» — в мае на квалификационном турнире в Германии, где нужно стать первым-вторым среди тех, кто ещё не отобрался. Он и вся команда планомерно готовится к главным стартам четырёхлетия. Слава Богу, с финансированием проблем нет. И Министерство спорта со своей стороны всё делает, и мы, чем можем, помогаем. Ассоциация, в частности, закрыла все вопросы по медико-фармакологическому обеспечению и приобрела как парадную, так и гоночную экипировку чешской фирмы Atex, термобельё, всех обеспечили лыжами. Кроме того, мы выбили автобус, который передали в Мозырь, где команда проводит значительную часть подготовки. При подведении итогов сезона и материально поощряем всех, кто что-то показал. В этом году ещё не подсчитывали, а за прошлый год по тому курсу только на подготовку и обеспечение сборной потратили 500 млн рублей. К 65-летию гребли в Беларуси готовим к выпуску книгу о достижениях наших спортсменов, которую планируем выпустить тиражом в 1000 экземпляров. Тех, кто внёс наибольший вклад, хотим поощрить медалями и другими наградами.

— В следующем году в Заславле состоится первенство мира среди молодёжи и юниоров. Насколько мы готовы к этому событию?

— Созданы оргкомитет и рабочая группа, последнее заседание которой прошло буквально на днях. Некоторое беспокойство вызывает только сама база, где требуется усовершенствовать инфраструктуру. Планируется, к примеру, строительство моста через канал, чтобы сократить длинный обход вокруг канала. Необходимо значительно увеличить количество посадочных мест на трибунах, причём крытых, чтобы в случае дождя люди не мокли. Согласно международным требованиям, должны быть оборудованы помещения для судей, VIP-персон и другие. Кроме того, желательно, чтобы команды размещались в зоне финиша, а не в районе 1000 м. Словом, работы много, но, уверен, всё успеем. Заполучить эту регату, кстати, было очень непросто. Пришлось выиграть конкурс, в котором участвовали также немцы, поляки, чехи, болгары, венгры и румыны. И поэтому оплошать просто не имеем права.

Источник: СП-Онлайн

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

International News

Интервью

КаноэСпорт - Ведущий интернет-портал по гребным видам спорта.
Главный редактор — Сергей Медведев. Более подробная информация представлена в разделе Контакты.
Интернет-портал ведется с 2008 года. "КаноэСпорт", 2008 - 2024.