ruenfrit
Войти Регистрация

ВОЙТИ НА САЙТ

Логин
Пароль
Запомнить меня


Роман Петрушенко: к жёсткому раскладу привыкли

В это трудно поверить, но в увесистой коллекции белорусского гребца Романа ПЕТРУШЕНКО больше 90 (!) наград, добытых на официальных и кубковых регатах.

Самые дорогие из них — четыре олимпийские, в том числе «золото» пекинской чеканки. Кроме того, только на высшую ступеньку пьедестала на чемпионатах мира он поднимался семь раз, на европейских регатах — десять. Львиная доля этих титулов завоёвана в двойке с его бессменным напарником Вадимом Махневым.

Но время не стоит на месте. Меняется и гребля. Сегодня уже практически невозможно совмещать выступление на всех трёх дистанциях. Отчасти поэтому и разошлись пути-дорожки парней: Вадим решил сосредоточиться на спринте, а Роман отдал предпочтение «тысяче» и «пятисотке», на которых на недавнем чемпионате Европы в Рачице со своим новым напарником Виталием Белько добыл соответственно «серебро» и «бронзу». Однако таким выступлением, как признался в разговоре с корреспондентом «СП», Роман не совсем доволен:

— С одной стороны, я рад, что новым составом мы дважды пробились в призовую тройку. А с другой — могли и лучше выступить, но кое-что не получилось.

— Прежде всего на «тысяче»?

— И на «пятисотке» тоже, где определённую роль, наверное, сыграл тот факт, что на километре уже завоевали медаль. Она несколько успокоила. И следующий финал мы прошли расхлябанно, хотя его реально было выиграть. Предварительный заезд мы очень уверенно прошли, выиграв в том числе и у будущих чемпионов — немцев. В решающем же круге мог сказаться и дефицит соревновательной деятельности.

— «Пятисотку» вроде вообще собирались вывести из программы официальных регат…

— Такие слухи ходили, но на конференции Международной федерации каноэ большинство участников проголосовали за то, чтобы оставить её.

— То есть у вас есть шанс улучшить свой же неофициальный мировой рекорд в этом виде?

— Теоретически — да. Но на чемпионате мира, программу которого на днях опубликовали, мы на этой дистанции стартовать не будем: она не сочетается с тысячными двойкой и четвёркой, где важнее завоевать лицензию.

— На километре вы не осторожно стартовали?

— Нет. Просто, повторюсь, нам не хватает с Виталием совместных стартов, мы ещё не знаем, на что способны. Поэтому и в финале предпочли идти в стороне от лидеров и работать своим темпом. Чтобы попасть на какую-то из крайних дорожек, не стали в предварительном заезде бороться за победу. Седьмая вода нас вполне устроила. На тренировках, кстати, мы ровно ходили как первую, так и вторую половину. В общем-то и гонка убедила, что лодка получилась неплохая.

— По мнению главного тренера сборной Владимира Шантаровича, пока вам не хватает финишного рывка…

— Согласен. Потому что целенаправленно над ним ещё не работали. Кроме того, допустили тактическую ошибку — рановато начали спуртовать. Хотели решить вопрос за 300 метров, но не получилось. Вместе с тем нам чуть-чуть до «золота» не хватило.

— Столь минимальные разрывы больше характерны для искромётной «двухсотки», а не «тысячи»…

— В каноэ — да, а в мужской байдарке это обычное явление, потому что уровень у всех довольно высокий и порой судьбу медалей решают тысячные доли секунды. Так что мы привычны к столь жёсткому раскладу.

— Вы сами от спринта окончательно отказались?

— Сейчас я его не тренирую. Он требует совсем другой подготовки. Поэтому, по крайней мере пока, решил сосредоточиться на тысячных двойке и четвёрке.

— Почему, когда ваш бывший многолетний напарник Вадим Махнев, напротив, сделал ставку на 200 метров, сели в одну двойку именно с Белько?

— Мы ещё в прошлом году пробовали с Виталием грести. Причём уже на сборе во Франции было видно, что лодка идёт. Но чемпионат страны, перед которым в двойке вместе покатались раза четыре, проиграли, можно сказать, по глупости. Накануне Владимир Владимирович нас немного перегрузил. Буквально за три дня мы показывали очень неплохие секунды, а на самой национальной регате напоминали вареных раков. Поэтому и уступили Павлу Медведеву и Олегу Юрене. А нынче мы уже основательнее готовили этот вид.

— Слышала, вы даже один из зимних сборов по ОФП по собственной инициативе заменили водным?

— Да, провели его в Белоозёрске. Владимиру Владимировичу такая идея не очень сразу понравилась. Он пытался отговорить нас. Но удалось убедить наставника, что для меня, великовозрастного спортсмена, важнее специальная работа на воде, чем на тренажёрах. Мы согласовали тренировочный план, все нюансы и поехали. Благодаря тому, что там за десять дней вкатились, во Франции сразу смогли приступить к основной дистанционной работе. Это тем более важно, что вылетали во Францию поздновато — 16 марта.

— Вообще, межсезонье сильно отличалось от прошлогоднего?

— Оно получилось более спокойным и, по крайней мере для нас с Виталием, не таким рваным, как иногда случалось. А всем остальным в той же Франции нужно было успеть и вкатиться, и выйти на нужные скорости.

— А тот факт, что осенью из-за политической ситуации в Украине не смогли выехать в Приднестровье, сильно осложнил жизнь?

— В принципе, нет, поскольку в Беларуси было довольно тепло…

— В ноябре как раз морозы порой десяти градусов достигали…

— Это не страшно, если речь идёт об эпизодическом понижении температуры. Такая погода и в Молдове случалась, когда сидели на льду и, что называется, «рыбу ловили».

— А во Франции минувшая весна выдалась теплее обычного?

— Нет, было довольно прохладно — плюс 12-14 градусов, но зато без всплесков холода или жары. В принципе, это оптимальные для нас условия. В подготовительный период рекомендуется кататься именно на холодной воде, которая намного тяжелее. На ней совсем другая работа и по темповым характеристикам, и по скоростям.

— Стартовый этап Кубка страны в Бресте получился даже слишком холодным и ветреным…

— О да! Хорошо ещё, что после этой кошмарной регаты никто из сборной не заболел. А случись это, и вся выполненная во Франции работа оказалась бы перечёркнутой.

— В том, что на Кубке в одиночке на «тысяче» уступили Юрене, особой неожиданности нет?

— Конечно. Тем более, как мне кажется, Олег немного форсировал свою подготовку к этому первому старту, в чём не вижу смысла. В апреле ещё слишком рано выходить на близкие к максимальным скорости. Но, может, у него другое видение, не знаю.

— А победа Третьякова в спринте стала сюрпризом?

— Я бы не сказал. Спортсмен, целенаправленно готовящий этот вид, обязан обыгрывать «тысячников». Я ведь шёл его в прямом смысле с листа, если не считать пять ускорений по 150 метров. Спринтер должен запросто разбираться со мной. Но не врежься я в ловушку, и неизвестно, чья бы ещё взяла. Вот это грустно.

— Вы не исключали, что на какой-то из нынешних международных регат попробуете себя в одиночке на «пятисотке»…

— Пока решил не экспериментировать. Всё-таки это совсем другая дистанция. А без специальной подготовки не вижу смысла пробовать.

— Четвёрку ещё не начали скатывать?

— В ближайшее время приступим. В принципе, её особо не нужно готовить, если есть четыре спортсмена приблизительно одного уровня. Главное — правильно рассесться по номерам. А чтобы определиться с ними, нужно попробовать разные варианты. Когда будет выбран наиболее оптимальный, останется стать на старт и проехать.

— Уже почти на носу Первые Европейские игры в Баку. Чего ждёте от них?

— Особо губу не раскатываем. Но планируем достойно выступить — показать себя и в тысячной двойке, и, если всё нормально сложится, в командной лодке, а заодно проверить, насколько последняя конкурентоспособна в преддверии лицензионного чемпионата мира. Ведь если завоевать в ней путёвки в Рио, потом можно из квартета комплектовать и другие экипажи. Поэтому четвёрке и отдаём приоритет. По идее, если обойдётся без срывов, должны решить эту задачу.

Елена ДАНИЛЬЧЕНКО

Спортивная панорама

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

International News

Интервью

КаноэСпорт - Ведущий интернет-портал по гребным видам спорта.
Главный редактор — Сергей Медведев. Более подробная информация представлена в разделе Контакты.
Интернет-портал ведется с 2008 года. "КаноэСпорт", 2008 - 2024.