Двойное интервью! На вопросы КаноэСпорт ответили Виктория Шварц и ее бойфренд – бразильский мачо Фернандо Фернандес, чемпион мира по параканоэ и экс-звезда модельного бизнеса.

Read the English version of the Interview

История Фернандо Фернандеса

«Я всегда был фанатом спорта. В юношестве перепробовал все возможные виды, включая футбол, и уже в 17 лет играл в профессиональном клубе. Годом позже был призван в ряды бразильской армии, а после службы, в 19 лет поехал в Калифорнию изучать английский язык. Я занимался спортом и параллельно подрабатывал манекенщиком. Вернувшись в Бразилию, получил от модельного агентства приглашение в Нью-Йорк. Так, в 2001 году я познакомился с привилегиями, доступными международным моделям», – рассказывает герой нашей статьи.

Фернандо довелось сотрудничать с Брюсом Вебером, авторитетнейшим фэшн-фотографом Америки. Вместе они работали над фотосессией для ритейлера молодежной одежды «Abercrombie & Fitch». Кроме этого, Фернандо участвовал в модных показах от Calvin Klein.

Бокс всегда был частью его жизни. Вернувшись домой после богемных приключений в городе небоскребов, Фернандо продолжил тренировки на ринге. Однажды после одной из тренировок он встретил на улице парня и получил от него приглашение на пробы в бразильскую версию реалити-шоу «Большой брат». Фернандо согласился, поначалу чувствовал себя не в своей тарелке, но вскоре освоился, провел перед телекамерами три недели, обзавелся новыми друзьями и фанатами.

После шоу он реализовал свои актерские способности, играл в трех спектаклях в Рио-де-Жанейро и одновременно учился в местном университете. Спорт по-прежнему оставался в его жизни на приоритетных позициях. Фернандо продолжал боксировать и стал чемпионом среди новичков. Кроме того, в этот период он активно путешествовал по стране и играл в футбол на благотворительных мероприятиях.

Фернандес занимался сотней дел одновременно, его карьера фотомодели расцветала. Легендарный фотограф Марио Тестино заметил его и порекомендовал в качестве модели немецкому изданию журнала «Vogue». В конце 2009 года Фернандо стал звездой рекламной кампании нового аромата «Dolce & Gabbana».

«Большей удачи для модели и представить сложно – я вытянул золотой билет, это точно. Очень скоро я отправился в Париж, где бок о бок работал с такими звездами, как Ева Херцигова, Клаудия Шиффер, Наоми Кэмпбелл и сам Марио Тестино – это было невероятно», – вспоминает Фернандо.

Благодаря этой работе ему удалось получить еще несколько приглашений от европейских модельных агентств. Фернандо провел некоторое время в Афинах и затем снова вернулся домой в Бразилию, чтобы подготовиться к запуску проекта, сулившего невероятный успех и выступления на самых престижных подиумах мира.

Ночь, улица, фонарь, аптека

4 июля 2009 года произошло событие, которое поставило точку в этих радужных планах. Утром Фернандо пробежал 15 км по парку, весь день работал, вечером пару часов поиграл с друзьями в футбол, потом выпил бокал пива, сел в машину и поехал домой, не пристегнувшись ремнями безопасности. За рулем он задремал, и машина врезалась в фонарный столб. Очнулся в больнице, а через месяц хирурги вынесли приговор: «Один из позвонков раздроблен. Медицина не в состоянии ответить на вопрос, когда вы снова сможете ходить. Вам нужно учиться жить без ног».

Следующие 18 месяцев прошли в реабилитационных центрах, где Фернандо занимался физиотерапией и привыкал к новым условиям своей жизни. Спортивный характер подсказывал, что борьба всегда дает результат, а поражения и победы – две стороны одной медали. Фернандо понимал, что та фотосессия для «D&G» оказалась последней, но ему хватило мужества снова посмотреть в будущее с оптимизмом и построить новые планы.

Новые победы: гребля и любовь

Почему бы не заняться большим спортом? Участвовать в соревнованиях, стать профессиональным атлетом? Выступить на Олимпиаде, завоевать золото? Фернандо начал двигаться в этом направлении. Оценив свои возможности, он выбрал греблю на байдарках и каноэ, и стал тренироваться. «Внимательно присмотритесь к плакатам D&G – возможно, очень скоро вы увидите в новостях мою физиономию и воскликнете: «Ого, а этот мечтатель и правда добился своего!». А что? Я люблю жизнь и хочу наслаждаться ею – несмотря ни на что».

Золотая медаль Чемпионата Южной Америки в мае 2010 года стала первой наградой Фернандо Фернандеса на этом пути. Еще через три месяца, 29 августа 2010 года он выиграл Чемпионат мира по параканоэ. На этих соревнованиях Фернандо познакомился с Викторией Шварц, которая стала его возлюбленной и спутницей жизни.

Чемпионка мира, известная байдарочница Виктория Шварц родом из Австрии. Она уже дважды выступала на Олимпийских Играх и сейчас готовится к поездке в Рио-де-Жанейро, рассчитывая пополнить свою коллекцию медалей.

Чемпионат мира в Загребе 2005 год: 2 место (в паре с Петрой Шлитцер)

Олимпийские Игры в Пекине 2008 год: 9 место

Чемпионат мира в Познани 2010 год: 3 место (в паре с Ивонной Шуринг)

Чемпионат мира в Сегеде 2011 год: 1 место (в паре с Ивонной Шуринг)

Олимпийские Игры в Лондоне 2012 год: 5 место

Чемпионат мира в Москве 2014 год: 1 место в финале В (в паре с Анной Роксаной Лехаси)

Интервью с Викторией и Фернандо

КаноэСпорт: Согласно пословице, привычки становятся характером. Каковы твои ежедневные хорошие привычки?

Виктория: Я очень целеустремленный человек, и эта черта помогает мне и в спорте, и в обычной жизни. Для меня очень важно помогать людям, чьи возможности в жизни ограничены. Такие люди ценят каждую мелочь, и становится понятно, что на самом деле имеет значение, а что нет. Кроме того, я считаю отличной привычкой позитивное мышление и умение видеть в любой ситуации хорошую сторону. Нужно начинать каждый день с улыбки и не превращать свою жизнь в арену для боя.

Фернандо: Я научился относиться к людям по-доброму, потому что теперь я знаю, каково это – быть в их шкуре. У каждого есть проблемы, и хотя большинство из них не так очевидны, как мои, это не значит, что они меньше. Еще одна хорошая привычка, которой я научился – улыбка. Если улыбаться каждый день, жизнь сильно меняется.

КаноэСпорт: Ты находишь время для всего, чем хочешь заниматься? Каковы твои приоритеты?

Виктория: Мой день тщательно распланирован, расписание строгое, я всегда очень занята. Но, конечно, нужно находить время и для себя, и для занятий, которые делают тебя счастливым.

Фернандо: Может показаться странным, но чем больше в жизни творчества и тяжелой работы, тем проще управлять временем. Мои приоритеты – это тренировки и спорт. Людям не верится, что кроме гребли, я могу заниматься скайдайвингом, мотокроссом, серфингом на больших волнах. Такие виды спорта важны с социальной точки зрения, и благодаря моим приоритетам я ломаю стереотипы, навязанные обществом.

КаноэСпорт: Что самое крутое в гребле? Что в этом спорте самое трудное для тебя?

Виктория: Я провожу весь день на природе, на воде, и я это обожаю. Когда я в лодке, чувствую себя свободной и сильной. Я люблю соревнования и энергию этого спорта. В тренажерном зале иногда сражаюсь с собой, но наш тренер всегда на чеку! Если уж решил быть профессиональным спортсменом, придется отказаться от многого в личной жизни. Мне повезло, что моя семья, друзья и бойфренд все понимают и дают мне поддержку, о которой можно только мечтать. Чтобы добиться успеха, нужно бороться и упрямо идти к своим целям. Быть в форме – это задачка не из легких, поэтому ничего не получится, если нет поддержки.

Фернандо: После несчастного случая, который со мной произошел, я нашел в гребле свободу ощущений и дополнительный источник сил. Это мне очень понравилось. Честно говоря, не припоминаю трудностей… Когда я в байдарке, чувство такое, будто гуляю по воде. Кажется, что я снова могу ходить.

КаноэСпорт: Какое самое забавное воспоминание о соревнованиях по гребле, в которых ты участвовал(а)?

Виктория: Был один случай на Чемпионате мира в 2011 году… Выиграл словацкий дуэт байдарочников, и тот из них, кто сидел сзади, взмахнул веслом и как стукнет своего партнера по голове!

Фернандо: Однажды я встретил спортсмена из какой-то африканской страны, не помню точно, откуда. Было любопытно оценить культурные различия! Этот каноист пытался соревноваться с чем-то вроде национальной палки – вместо весла. Потом ему сказали, что так грести не положено.

КаноэСпорт: Тебе нравится испытывать себя, бросать себе вызов? Какой самый безумный поступок ты совершил(а) в жизни?

Виктория: Очень важно бросать себе вызовы, потому что надо работать над собой ежедневно, улучшаться, расти. Испытания мотивируют, если ты спортсмен, но они полезны и в обычной жизни. Несколько месяцев назад я совершила затяжной прыжок с парашютом и получила огромное удовольствие. Честно признаться, это меня даже немного пугает.

Фернандо: Обожаю испытывать себя! Именно вызовы подпитывают меня и заставляют двигаться вперед. Два самых безумных поступка, которые я совершил в жизни после того, как перестал ходить – это скайдайвинг и серфинг на поророке.

КаноэСпорт: Как вы познакомились? Какое было первое впечатление?

Виктория: Мы познакомились в 2010 на Чемпионате мира в Познани. Я смотрела церемонию награждения, видела, как Фернандо вручают золотую медаль. Я подумала тогда, что он очень жизнерадостный человек, который всегда улыбается.

Фернандо: Мы встретились в 2010, когда я выступал на своем первом Чемпионате мира по параканоэ. Мое первое впечатление было: «Вот это да! Какая красивая улыбка!»

КаноэСпорт: Вы живете и тренируетесь в разных странах. Вероятно, не хватает времени для общения друг с другом? Встречаетесь только во время соревнований или, может быть, проводите отпуск вместе?

Виктория: Все дело в тайм-менеджменте. Мы знаем, что принадлежим друг другу, и всегда находим способ встретиться. Он старается как можно чаще тренироваться там же, где я, и это сильно упрощает ситуацию. К тому же, после последних соревнований у нас было много свободного времени – для двоих.

Фернандо: Мы стараемся встречаться при любой удобной возможности, не только во время соревнований. Иногда в Бразилии, иногда в Австрии… Я всегда приезжаю в ту страну, где у Виктории проходят тренировочные сборы. А в те периоды, когда мы живем врозь, помогают технологии: мы общаемся практически все время, и расстояние будто сокращается.

КаноэСпорт: Как бы вы описали друг друга всего в пяти словах?

Виктория: Фернандо необычный, сумасшедший, позитивный, умный и сильный.

Фернандо: Виктория добрая, чистая, заботливая, счастливая, чудесная.

КаноэСпорт: Чему вы учитесь друг у друга? Чему учат тебя ваши отношения?

Виктория: Иногда тебе кажется, что у тебя проблемы, и вдруг ты осознаешь, насколько они ничтожны. Каждый человек должен радоваться жизни, быть счастливым, делать то, что нравится, и не терять время на грусть из-за мелочных трудностей. У каждой проблемы есть решение. То, через что пришлось пройти Фернандо, невероятно печально. Конечно, того, что произошло, не изменить, но Фернандо точно знает, что ему нужно для счастья. Он не падает духом, развивается и показывает на личном примере всем, кто попал в беду, что все возможно и достижимо, если сфокусироваться и определиться с собственными ожиданиями от жизни. Каждый может научиться у него позитиву и стойкости. Просто верьте в себя!

Фернандо: Благодаря Виктории мне захотелось создать семью и быть вместе до конца жизни.

КаноэСпорт: Какие у тебя планы на наступающую зиму? На 2015 год?

Виктория: Большую часть времени мы тренируемся в Италии. Когда в декабре пройдет последние сборы, улечу в Бразилию на рождественские и новогодние праздники. А затем, с января по март буду в Севилье.

Фернандо: Вообще-то, мы приближаемся к по-настоящему жаркому лету в Бразилии! Я понимаю, что наступает решающий год, потому что нужно стать сильнее к 2016-му. Поэтому я, как и всегда, тренируюсь в обычном темпе, мощно и интенсивно, с прицелом на Рио 2016. Но при этом не забываю и о других обязательствах, которые взял на себя. В этом году благодаря Институту Жизни Фернандо Фернандеса около тысячи детей попробовали себя в гребле и узнали, какой силой обладает этот спорт. Именно эта сила заставила меня подняться в тот момент, когда все поставили на мне крест.

КаноэСпорт: Какие идеи ты пытаешься донести до людей? Что они должны понять, о чем помнить?

Виктория: Люди должны знать, что каждый может достичь всего, чего захочет, но для этого нужно сконцентрироваться на цели. Нет ничего невозможного.
Фернандо: Я хочу, чтобы люди поняли, что всегда есть возможность делать в жизни то, что хочется. Нужно просто найти способ. Воля и уверенность должны прийти изнутри.

КаноэСпорт: Если бы ты мог что-то сказать или посоветовать себе 18-летнему, что это были бы за слова?

Виктория: «Ты должна быть более уверенной в себе и выяснить, чего хочешь от жизни. Не позволяй людям мешать тебе. Принимай решения сама, делай собственные ошибки. Научись не связываться с теми, кто тянет тебя вниз, и будь с тем, кто стремится быть для тебя лучшим».

Фернандо: Я бы посоветовал себе быть терпеливее, потому что в жизни все случается именно тогда, когда нужно.

КаноэСпорт - canoesport.ru

1