Эксклюзивное интервью с чемпионом мира по гребле на доске SUP на 200 метров.

ENGLISH VERSION - Claudio Nika: «SUP is the best way to enjoy the water at 360°»

Как вы заинтересовались сапбордингом?

Я заинтересовался греблей на SUP еще в 2009 году, когда увидел, как мой брат Леонард участвует в гонках и побеждает. Тогда я и влюбился в этот вид спорта.

Какие ещё виды спорта нравятся? Чем вы занимались раньше?

С детства я занимаюсь многими видами спорта: сначала играл в футбол, потом летом занимался серфингом и скимбордом, через несколько лет пристрастился к паркуру. Но со временем риск получить травму в этом виде спорта только увеличивался и я решил сосредоточиться на соревнованиях по сапбордингу.

Что это для вас: волны или гонки?

Вы знаете, в Италии мы скучаем по волнам, поэтому я и начал заниматься SUP с моим братом в 2009 году, когда мне было 13 лет. Это лучший способ насладиться водой на 360°. Вскоре у нас появилась возможность переехать из Рима к океану, а волны для меня — всё.

Сколько стран вы посетили со своими мастер-классами? Как вы достигли той независимости, при которой можете путешествовать куда и когда хотите?

Я побывал в 21 стране, в большинстве из них — с моим братом, он помог мне найти свой путь. Последние 3 года у меня был спонсор, который помогал с дорожными расходами.

Как и где вы тренируетесь зимой?

Я тренируюсь большую часть времени в океане, переключаюсь иногда на озера и серфинг. Сейчас я в Пениши, в Португалии, так как 4 года тренируюсь здесь и организую SUP-кэмпы с моим братом Леонардом. Первый лагерь мы открыли в 2018 году. Всех, кто хочет тренироваться со мной здесь, в Португалии, приглашаю перейти по ссылке: https://www.nikapaddlesurfcamp.com/

Какие у вас любимые места для тренировок и гонок на SUP?

Сейчас мое любимое место для тренировок — Пениши, здесь я и живу сейчас. Тут мы можем тренироваться в разных условиях, начиная от занятий на спокойной воде в озере и заканчивая тренировками с ветром. Cамое главное — это волны. Здесь мы можем найти хорошие волны каждый день.

Как проходит ваш обычный день?

Обычный день для меня — это проснуться пораньше, как правило, в 7 часов утра, съесть плотный завтрак, проверить состояние океана и ветра. Обычно у меня две тренировки, после которых я возвращаюсь счастливым, что могу провести еще один день на природе, насладиться свежей пищей из океана, лечь спать пораньше, а потом повторить все снова.

Какие качества нужны спортсмену для успеха?

Первое, что вам нужно, чтобы преуспеть в сапбординге — это настоящая страсть и решимость. Это не про то, что вам просто нравится, а про то, что вы будете счастливы делать каждый день.

Независимо от того, будете ли вы соревноваться или нет, это должно быть вашим образом жизни. Для быстрого прогресса нужно начинать с простых шагов, коротких путей нет, только опыт и постоянные тренировки могут приблизить вас к цели.

Как вы думаете, кто ваши главные соперники?

С каждым годом спорт развивается и в то же время конкуренция с другими спортсменами растет, но я не боюсь соревноваться с кем-то, я просто всегда стараюсь выйти за свои границы. Думаю, соперниками в спринтерской гонке могут быть Коннор и Каспер.

Какая гонка на SUP для вас самая престижная?

Сейчас проводится много престижных гонок, но я думаю, что для категории «спринт» наиболее важными являются чемпионаты мира APP, ISA и ICF. На этих соревнованиях я получил самые значимые результаты.

Какие планы на следующий год? В каких соревнованиях вы планируете участвовать в следующем году?

Прежде всего, я надеюсь, что в 2021 году будет больше гонок. Я действительно хочу вернуться к обычному гоночному сезону и постараюсь максимально использовать его, мне очень нравятся гонки.

Клаудио Ника специально для КаноэСпорт.

9