Интервью с чемпионкой мира и Европы, обладательницей двух олимпийских медалей.

Ольга, расскажи, как прошли первые сборы в новом сезоне? Где, как и над чем вы работали?

Мы начинали специальную подготовку на воде в городе Гомель. Вкатывались и втягивались в рабочий режим. В декабре провели тренировочный сбор в Португалии. Нам очень повезло с погодой, поэтому отработали без каких либо сбоев.

Базовый (силовой) период подготовки провели в Гомеле. В скором времени снова продолжим подготовку на воде.

Какие тренировки ты любишь больше всего?

Всё зависит от времени года. Зимой люблю лыжную подготовку. Идеальная лыжня, яркое солнце и небольшой мороз… Это же чистый кайф!

В сезоне мне импонирует подготовка на воде, а именно интервальная работа с небольшим отдыхом, а также дистанционная работа.

23wetr245rt234243

Как оцениваешь своё выступление в 2018 году?

2018 год был для меня достаточно успешным. В одиночке и четверке были завоеваны медали в олимпийских дисциплинах на Чемпионате Европы и Мира. Это очень крутой результат!

К сожалению, не обошлось без обидного четвёртого места в байдарке-четверке на дистанции 500 метров. На самом финише мы уступили девчонкам с Польши.

Мы проанализировали наш заезд и сделали выводы. Благодаря этому сможем совершенствоваться и улучшать результат в следующих соревновательных сезонах.

Какие у тебя планы и цели на этот год?

Как известно, в Беларуси пройдут Европейские Игры. Для нашей страны это долгожданное и торжественное событие! В планах, в первую очередь, достойно представить нашу страну, показать наивысший результат во всех номерах программы.

Ну и, конечно же, есть цель завоевать олимпийскую лицензию на Чемпионате Мира в Венгрии (Сегед).

Где и когда будет следующий сбор? Какой старт будет первым в этом году?

Сейчас мы завершаем силовой базовый цикл подготовки. 17 февраля улетаем на учебно-тренировочный сбор в Португалию. Там в течение двух сборов с перерывом в 10 дней будем проходить специальную подготовку на воде.

Первым стартом будет Кубок Республики Беларусь, который пройдёт в городе Брест. Это отборочные соревнования, а по итогам сформируется команда для выступления на Кубке Мира.

848 53242863141647357324

Расскажи, как ты попала в греблю?

На самом деле, всё произошло спонтанно. В школе я очень любила физкультуру: бегать, прыгать, играть в подвижные игры. Я даже выступала на соревнованиях по бегу на средние дистанции.

Как раз там меня и заметил тренер по гребле. Он уже заранее определил по моему телосложению, что мне нужно заниматься греблей. Михаил Константинович Аземша приехал в училище олимпийского резерва г. Мозыря и предложил мне попробовать себя в этом виде спорта.

Я совершенно не имела понятия, что такое гребля, как бы это смешно ни звучало. Куда там....я и плавать-то не умела! В городе, откуда я родом, нет ни реки, ни озера, ни каких-либо водоёмов.

Мне было 13 лет, когда я впервые села в лодку! Познакомившись и немного освоив этот прекрасный вид спорта, я влюбилась в него навсегда и бесповоротно.

Что больше всего нравится в гребле?

У нас прекрасный вид спорта, который невозможно не любить!

Как бы это банально не звучало, свежий воздух, тёплое солнце и прохладная вода — это именно то, что нужно для здорового духа и прекрасного настроения. Мне нравится связь с природой и возможность наслаждаться красивейшими пейзажами.

К тому же, гребля закаляет, воспитывает, развивает силу духа и стойкость характера!

Расскажи про своих соперниц? Кто они? С кем тебе приходится бороться?

Соперниц множество, я не смогу описать каждую! Но я уверена, что в гребле девушки в первую очередь сильны духом, максимально мотивированы и всегда настроены на борьбу.

Чтобы достойно представить нашу страну на международных соревнованиях, нужно пройти несколько кругов национального отбора. И я могу твёрдо сказать, что у нас в команде здоровая конкуренция. И благодаря этому только сильнейший сможет бороться на соревнованиях высокого уровня.

235wer234wetr2342et245

Как складываются отношения в сборной?

У нас очень большая команда. Собственно, поэтому практически весь год женская половина команды тренируется отдельно от мужчин. К сожалению, видимся редко, в основном на соревнованиях.

На протяжении нескольких лет мы тренируемся в Гомеле. Для нас создали все условия, чтобы подготовка проходила полноценно и без сбоев.

У нас дружный, сплочённый коллектив, в котором всегда поддержат и помогут при необходимости. Отношения достаточно дружелюбные и уважительные. У нас есть общие цели и задачи, а у тренера есть профессионализм и терпение.

Как ты настраиваешься на гонку? Как справляешься с эмоциями?

К соревнованиям я подхожу всегда с боевым и решительным настроем, с чётко поставленной целью и уверенностью в своих силах. Музыка и максимальная концентрация — вот мои надежные помощники на соревнованиях.

Волнение — это абсолютно нормальная реакция перед стартом. Важно правильное распределение эмоций.

Чем ты обычно занимаешься на сборах в свободное время?

Очень люблю слушать музыку, гулять по незнакомым местам и читать что-то интересное. На самом деле, свободного времени у меня не так уж много. Если предоставляется возможность, встречаюсь с родными и близкими друзьями.

2453terterterterte

Какое твоё любимое блюдо? Что ты выберешь: семейный ужин или поход в ресторан?

Я предпочту остаться дома и поужинать в кругу семьи. С этим не сравнится никакой ресторан. Домашний уют, общение с родными, вкусная еда, приготовленная с любовью — всего этого очень не хватает из-за постоянных сборов.

Я очень люблю блюда из домашней кухни, особенно голубцы. Да и вообще, всё, что готовит моя мама, нереально вкусно!

Как ты считаешь, какой должна быть мотивация, что или кто мотивирует тебя?

Для меня мотивация — это движение!

Мой вдохновляющий фактор — это мои родные и близкие, их поддержка и любовь, а также поддержка тренера, его вера и терпение!

Пожелай что-нибудь молодым спортсменам?

Заниматься спортом и быть профессиональным спортсменом — это колоссальный труд, который требует много сил и терпения. Это становится неотъемлемой частью жизни, наполняет её смыслом и новыми целями.

Хотелось бы пожелать ребятам много сил и вдохновения, уверенности в себе и в своих возможностях. Стремитесь к новым вершинам каждый день и непременно их достигайте!

Верьте в себя!

Ольга Худенко специально для КаноэСпорт.