Специальное интервью с Ильей Голендовым, байдарочником сборной команды Республики Казахстан. Гребец рассказал, как увлёкся спортом, о чём думает на старте и какие планы строит на этот год.

Илья Голендов – МСМК Республики Казахстан, с 2013 года выступает в составе национальной команды.

3 место на Чемпионате Азии 2013
5 место на Универсиаде 2013 в Казани в составе К-4
8 место на Чемпионате Мира в Москве 2014 в К-4 1000 м
1 место на Чемпионате Мира среди студентов в Минске в К-4 500 м и 2 место в К-4 1000 м
1 место на Азиатских Играх в Южной Корее в К-4 1000 м
11 место на лицензионном Чемпионате Мира 2015 в К-4 1000 м (получена лицензия) и 9 место в К-1 5000 м

Расскажи, как ты попал в греблю? С какого возраста начал заниматься? Почему выбрал именно байдарку? Каким ещё спортом интересовался?

Спортом я начал увлекаться лет с пяти. Пока все дети моего возраста смотрели мультики, я ждал, когда по телевизору начнётся футбол или тяжелая атлетика. Мне нравилось смотреть всё: биатлон, баскетбол, любые спортивные программы.
В 7 лет я пошел в секцию баскетбола, и у меня уже тогда неплохо получалось. Через полтора года мама предложила мне попробовать заниматься греблей, так как её знакомая стала тренером. Осенью 2003 года я пришел в зал гребли, тогда мне было уже почти 9 лет. Мне очень понравились штанга, лыжи, футбол. Всё это заманило меня. А байдарку выбрал по рекомендации мамы.

Какое твое самое главное спортивное достижение на сегодняшний день?

Золото Азиатских Игр и, конечно же, олимпийская лицензия в Рио.

В каком городе родился? Как считаешь, у Казахстана есть будущее в гребле на байдарках и каноэ? Какие, по твоему мнению, делаются шаги для развития этого вида спорта?

Я родом из города Жезказган Карагандинской области. Я считаю, что у нас молодая и перспективная команда, у всех ребят горят глаза, у всех есть мечты, а я думаю, что это главное в спорте. Что касается руководства, то самый главный шаг, который был сделан, это то, что мы начали работать с белорусской командой. За 3 года прогресс налицо.

Есть ли у тебя хобби? Что делаешь в свободное время на сборах? Чем занимаешься, когда приезжаешь домой?

Как такового хобби нет, люблю слушать музыку, смотреть фильмы, сериалы. В свободное время на сборах отдыхаю, восстанавливаюсь. Свободного времени немного. Когда приезжаю домой, то провожу время со своей любимой женой, любим вместе ходить в кино.

345636yt 365ro

Ты волнуешься перед стартом? Как борешься с эмоциями? Какими качествами должен обладать успешный спортсмен?

Волнение на старте, конечно, есть. Главное, чтоб оно не перерастало в мандраж. Справляюсь с эмоциями просто: держу в голове одну мысль – о том, что надо сделать все так, как на тренировке, только чуть лучше. В голове есть установка ничего не выдумывать. Хороший спортсмен должен быть волевым, упрямым и, самое главное, терпеливым.

Ты большой фанат нашего вида спорта. Что тебе больше всего в нем нравится?

Очень тяжело выделить что-то одно. Мне нравится разносторонность этого вида спорта. Кросс, плавание, лыжи, футбол, баскетбол, штанга – всё это присутствует в подготовке гребца. И, конечно, я очень люблю воду.

С какими спортсменами ты дружишь? Откуда они? Передай привет!

Так как мы проводим уже третий год бок о бок с белорусами и тесно общаемся с ними, то хотелось бы выделить братьев Богдановичей, молдаван братьев Тарновских , россиян братьев Медведевых, Алексея Мочалова из Узбекистана. Всем огромный привет и удачи в Рио!

Как проходит твоя подготовка к Олимпиаде? Где ты тренируешься сейчас и с кем?

В данный момент мы находимся в Бресте. Слава богу, подготовка идет по плану, тренируюсь с напарниками по четверке. Место тут очень хорошее: отличный гребной канал, есть обводной канал с выходом в реку. Очень красивый город.

Какие у тебя планы и цели на этот год?

Главная цель – это, конечно, Олимпиада. Хотелось бы выступить так, чтобы потом не задавать себе вопросов. Надо выложиться на каждом сантиметре дистанции, показать, что я умею. А какое это будет место – скоро узнаем, но, как минимум, думаю, «зубы покажем».

Лично тебе нужна мотивация, чтобы любить греблю и тренироваться дальше? Какой должна быть мотивация для молодых спортсменов? Пожелай им что-нибудь!

Иногда я думаю об этом и прихожу к выводу, что самая главная мотивация – это кайф, который я получаю. Очень люблю наш вид спорта. Мне кажется, у молодых спортсменов должна быть четкая цель. И надо идти к этой цели каждый день, ступенька за ступенькой, ломать и перебарывать себя. Тогда будет результат. Всем спортсменам желаю быстрых секунд, попутного ветра и больше пьедесталов.

Илья Голендов для Южно-Казахстанской Федерации гребли на байдарках и каноэ.

1