На вопросы КаноэСпорт ответил известный шведский спринтер Петер Меннинг. Чемпион мира рассказал о своей жизни и пути к успеху, о тренировках и подготовке к Рио, а также о том, как стать первоклассным гребцом.

Petter Menning - English Version

Медали

Чемпионаты Мира

1 место

2013 Дуйсбург

K-1 200 м

2 место

2014 Москва

K-1 200 м

3 место

2015 Милан

K-1 200 м

Чемпионаты Европы

1 место

2013 Монтемор-о-Вельо

K-1 200 м

2 место

2015 Рачице

K-1 200 м

Европейские Игры

2 место

2015 Баку

K-1 200 м

Петер Меннинг – 28 лет. Профессиональный гребец из Швеции. В 2013 году он стал первым шведским байдарочником, который победил сразу в двух чемпионатах. С тех пор Петер только наращивает обороты и берёт медали одну за другой.

Интервью с Петером Меннингом

Расскажи, как ты попал в греблю? С какого возраста начал заниматься? Почему ты выбрал именно этот вид спорта? Чем ещё занимался?

Однажды я пошёл на тренировку с другом-байдарочником, и мне очень понравилось! Мне было тогда 13 лет, так что я довольно рано решил для себя, что хочу стать хорошим гребцом.

В детстве мне недоставало скорости, поэтому обычно я финишировал последним или предпоследним. При этом благодаря гребле у меня появилась куча друзей, к тому же, мне нравилось тренироваться. Я чувствовал, что смогу развить талант, если уделю ему некоторое время.

Будучи ребёнком, я перепробовал много разных видов спорта, например, футбол, хоккей с мячом, дзюдо, борьбу, настольный теннис. Мне всегда нравились тренировки, оставалось только найти мой вид спорта!

Как проходит твоя подготовка к Олимпиаде? У вас уже закончился национальный чемпионат, а будет ли отбор на Игры? Какие цели ты ставишь перед собой в этом году?

Подготовка к Олимпийским Играм проходит лучше, чем я ожидал! У меня есть возможность тренироваться так, как я хочу, и я вижу результаты своего труда. Олимпийский Комитет Швеции выбрал меня в качестве участника Игр, так что я точно знаю, что буду стоять на стартовой линии в Рио!

Я знаю об этом с ноября и предельно сконцентрирован на этой цели. Я еду в Рио за «золотом». Мне известно, что у многих сильных ребят такая же цель, но для победы я сделаю всё, что в моих силах! В прошлом году я сумел получить медали на всех международных гонках. Было бы здорово снова сделать это, но сейчас я сосредоточен на Олимпиаде.

Какие команды ты считаешь сильнейшими в мире? Как думаешь, в чём их преимущество?

Я думаю, сильных команд много. Сложно сказать, что именно делает их таковыми. У каждого свой путь, перед каждым из нас открыта тысяча разных дорог к успеху. В целом, я думаю, что преимуществом является возможность тренироваться вместе с другими сильными гребцами. Я часто гоняюсь на 200-метровке с ребятами из шведской К-2. Это заставляет всех нас прикладывать чуть больше усилий. Я думаю, что успех зависит от того, насколько сильно человек хочет его добиться. Остальные факторы второстепенны.

Есть ли у тебя хобби? Что делаешь в свободное время на сборах? Чем занимаешься, когда возвращаешься домой?

Я всегда планирую тренировки так, чтобы вечер субботы и воскресенье были выходными. Всё остальное время посвящаю гребле. У меня есть две большие собаки – бордер-терьеры. Люблю брать их с собой на пешие прогулки по островам, где мы живём.

Кроме того, я стараюсь проводить как можно больше времени с семьёй и друзьями. Мы с другом Эриком обожаем играть в видеоигры, в данный момент – в симулятор хоккея «NHL» и фантастический шутер «Borderlands».

Когда я приезжаю домой после тренировок или со сборов, то обычно выхожу на прогулку с собаками, потому что это хороший способ избавиться от усталости и молочной кислоты в мышцах. Я научился готовить некоторые блюда итальянской кухни и могу сделать на ужин ризотто, пасту или что-нибудь вегетарианское.

Ты волнуешься перед стартом? Как справляешься с эмоциями?

Я всегда нервничаю перед гонкой, волнение мне необходимо, чтобы хорошо выступить. Фокус в том, чтобы беспокойство было на правильном уровне. Я специально работал с ментальным коучем, чтобы выяснить, какой уровень мне подходит.

Перед гонкой я разогреваюсь, пью кофе и прямо перед стартом общаюсь с тренером. Пока я не в лодке, стараюсь расслабиться. Представляю, что я лев в ожидании охоты, которая начнётся, как только стартовая ловушка уйдёт под воду. Этот приём всегда срабатывает!

Для меня важно, чтобы рядом были люди, с которыми я могу быть честен. Иногда перед соревнованиями чувствуется перегрузка или наоборот, излишняя безмятежность. Тренер знает, что сказать, чтобы я вошёл в режим «царя зверей».

Что тебе больше всего нравится в твоем виде спорта? И что не нравится, если такое есть?

Я люблю этот вид спорта, потому что он очень гибкий! Ещё мне нравится, что я могу посмотреть мир!

Та же гибкость и в тренировках. Ты не выиграешь гонку на 200 м только благодаря скорости. Нужны техника, выносливость, сила, подвижность и интеллект.

А вот что мне по-настоящему не нравится, так это выходить на воду, когда за окном 5 градусов тепла, моросит дождик и дует ветер. В Швеции такая погода была в июне прошлого года…

Как ты считаешь, у вас сплоченная сборная? Есть ли в ней лидер, который поддерживает командный дух? Большой ли у вашей сборной штат? Можешь ли ты перечислить обязательных людей в сборной помимо спортсменов?

Обычно у нас довольно большая команда – и на сборах, и на соревнованиях. Но я не тренируюсь с остальными шведскими спортсменами каждый день. Я думаю, у нас сплочённая команда спринтеров. Мы все живём в одном месте в Швеции и встречаемся в гребном клубе, даже когда наши тренировки не совпадают.

В команде царит дружелюбный настрой. На международных соревнованиях все друг друга поддерживают, это круто! Не могу сказать, что видел много гонок, потому что заезд К-1 200 м всегда проходит поздно, в выходные. Но я стараюсь быть в курсе дел!

У нас есть тренер национальной команды, но я думаю, что самую сильную мотивацию можно получить, если наблюдать за успехами других гребцов. Странная штука: даже если они проигрывают, я всё равно чувствую подъём сил и эмоций. Хочется грести быстрее, чтобы вдохновить их!

Топовые спортсмены плотно работают со шведской олимпийской командой. Благодаря этому у меня есть тренер по силовой нагрузке, массажист, физиотерапевт, диетолог, врач и ментальный коуч.

Какая у тебя любимая работа на воде, приведи пример? По-твоему, насколько важно гребцу использовать зимой лыжи?

Я люблю тренироваться на скорость. Чтобы вдохновиться, я стараюсь думать, что качества, над которыми мне нужно работать – мои любимые.

На этой неделе моя лучшая тренировка была на скоростную выносливость. 150 метров, 1 минута отдыха и снова 150 метров. И так – 4-6 раз с долгим отдыхом. Несмотря на молочную кислоту, я смог поддерживать хорошую скорость в течение всех интервалов!

Катание на лыжах – это великолепная тренировка выносливости. Кроме того, это один из видов восстановительной тренировки для укрепления плечевых мышц. Когда-то у меня были проблемы с плечами, и эти проблемы, как правило, исчезали после небольшой лыжной прогулки.

Не думаю, что кататься на лыжах – это обязательно, но сложно найти другой вид тренировки, где можно было бы ходить при учащённом пульсе. Я обычно провожу за этим занятием, как минимум, неделю за зиму, и получаю большое удовольствие!

Почему ты стал именно спринтером? Пробовал ли ходить длинные дистанции?

До того, как 200-метровка появилась на Олимпийских Играх, я специализировался на 1000 м и 500 м. В 2008 году на Первенстве Европы до 23 лет я выступал в К-4 500 м и финишировал четвёртым.

Я никогда не был хорош на дистанциях 500 метров, 1000 или больше. На 200-метровке я лучше, поэтому очень обрадовался, когда её включили в Олимпийские Игры. Тогда я понял, что пора тренироваться серьёзнее.

Я по-прежнему гоняюсь на длинных дистанциях в составе команды. На национальном чемпионате я победил в К-4 1000 м, К-2 500 м и К-4 500 м, ну, и на 200 м. Я думаю, спринтеру полезно заниматься всем по чуть-чуть. Было дело, я гонялся на национальных чемпионатах на 5000 м просто, чтобы попрактиковаться. Однажды я даже участвовал в марафоне, но это вообще не моё…

Лично тебе нужна мотивация, чтобы любить греблю и тренироваться? Какой должна быть мотивация для молодых спортсменов? Пожелай им что-нибудь!

Гребля – это то, что я делаю каждый день. И, как правило, я сильно мотивирован своими целями. Но бывают дни, когда ничего не хочется. Я думаю, это нормально для таких людей, которые делают столько, сколько я. Иногда надо просто смириться с пассивным настроением и всё равно идти на тренировку!

Лучшую мотивацию дают большие и малые цели. У меня есть большие цели, например, победить на Олимпиаде, но есть и маленькие, например, побить свой рекорд в качалке, улучшить результат прошлой недели или съесть что-нибудь вкусное после тяжёлой тренировки.

Меня также вдохновляет то, как юные гребцы смотрят на меня. Они задают вопросы, хотят сфотографироваться со мной, и я надеюсь, что в свою очередь вдохновляю их.

В детстве моими образцами для подражания были Маркус Оскарссон и Хенрик Нильсон, которые в 2004 году в Афинах выиграли в К-2 1000 м. Когда я увидел ту гонку, то решил добиться того же на Играх! Сейчас я готовлюсь к Олимпиаде вместе с Маркусом и думаю, что это очень круто!

Я никогда не был самым быстрым или самым сильным, но всегда хотел грести. Я бы хотел сказать молодым спортсменам: неважно, что вы плетётесь в хвосте или падаете в воду. Если вам 14 или даже 17, то вы всё ещё можете стать тем, кем хотите быть! Я начал добиваться успеха, когда мне было за 20, так что у вас уйма времени.

Какое твоё самое главное достижение в жизни на сегодняшний день?

Моё главное достижение в жизни – это победа на Чемпионатах Мира и Европы. Летом я надеюсь добавить ещё один пункт в этот список. Кроме гребли, лучшее, что я сделал в жизни – женился! Кроме того, я счастлив, что в 2014 году получил степень магистра в бизнесе и экономике. Сейчас моя главная цель – конечно, Олимпиада, и продолжать радоваться жизни так, как я это делаю!

С какими спортсменами ты дружишь? Откуда они? Передай друзьям привет!

Гребля подарила мне очень много друзей со всех концов света. Этой весной со мной немного потренировались Максим Бомон и Себастьян Жув из Франции. Оба отличные ребята и потрясающие спортсмены!

Ты слышал о КаноэСпорт? Пожелай нам что-нибудь.

Конечно, я слышал о КаноэСпорт, и я люблю вашу работу, так держать! Обожаю клипы, интервью с разными спортсменами о том, как они тренируются. Хочу ещё!

Питтер Миннинг – специально для CanoeSport.ru