На наши вопросы ответила Инна Клинова – многократная победительница Чемпионатов и Кубков, суперпрофи в К-1 200 м. Подробные ответы на дюжину вопросов, всё о выдающейся спортсменке Казахстана.

Спортивная карьера этой спортсменки началась со сборной Украины. В составе этой команды в 2010 году она выиграла Чемпионат мира среди студентов в дисциплине К-1 200 м. В 2012 году выиграла лицензионный европейский турнир – взяла лицензию в Лондон, куда, кстати, так и не поехала.

Чемпионат мира среди студентов в Казани 2012 года принёс ей серебряную медаль в К-1 200 м. А дальше началась карьера уже в сборной Казахстана, но тренер остался прежним!

В 2013 году на Чемпионате Азии взяла два «золота» в К-1 200 м и К-4 500 м и два «серебра» в К-2 200 м и К-2 500 м. В 2014 году в ее коллекции появилась «бронза» со второго Кубка мира и «серебро» с третьего этапа, выступала снова в К-1 200 м.

Азиатские Игры 2014 года порадовали «золотом» в К-1 200 м. В 2015 году добавилась «бронза» с третьего этапа Кубка мира К-1 200 м. В итоге, она стала МСМК Украины и МСМК Республики Казахстан.

Расскажи, как ты попала в греблю на байдарках и каноэ? С какого возраста начала грести? Чем еще занималась?

В греблю попала обычным способом. Проходил набор детей по школам, там меня и нашли. Греблей начала заниматься поздновато. В лодку впервые села в 15 лет, а может, и около 16. Ну, а тренироваться систематически начала и вовсе с 19 лет. До гребли занималась многими видами спорта. Я была спортивным ребенком. Пробовала себя в футболе, баскетболе и каратэ!

Где ты росла? Расскажи о своих корнях, о тех местах, где ты жила и живешь сейчас?

Родом, как многие знают, я с Украины. Родилась и начала заниматься греблей в городе Черкассы. Позже, до отъезда в Казахстан училась и жила в Киеве. На Украине и сейчас бываю.

Что тебе больше всего нравится в нашем виде спорта?

Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья! Конечно же, в первую очередь я влюблена в этот вид спорта, поэтому для меня все минусы кажутся плюсами! Хотя о каких минусах я говорю? Их нет!

Ты волнуешься перед стартом? Как справляешься с переживаниями?

Перед стартом быть спокойным, как удав, нельзя. Должен хоть чуточку выделятся адреналин! Конечно, есть в жизни старты, которые не вызывают особого напряжения. Но это спорт, и расслабляться нельзя.

Я уважаю соперников любого уровня. Излишнее спокойствие может сыграть злую шутку, поэтому концентрация крайне важна! Чем сильнее соперники, которые стоят со мной на старте, тем больший азарт и кайф я испытываю от соревнований.

Если же перед стартом меня накрывает волна сильного волнения, на помощь приходит мой тренер. Он всегда ставит мне мозги на место! Чересчур много волнения, как и избыток спокойствия, могут сыграть против тебя!

Есть ли у тебя хобби? Что делаешь в свободное время на сборах? Чем занимаешься, возвращаясь домой?

Не могу похвастаться каким-то неординарным хобби. В свободное время на сборах я стараюсь восстановиться физически и психологически. Связь с домом, музыка, фильмы, мультики… К тому же, не дают покоя (в хорошем смысле этого слова) друзья в социальных сетях. На отдыхе нравится читать КаноэСпорт. Это круто! Для меня это способ восстановиться психологически.

Если я на Украине, то в первую очередь, встречаюсь с родителями, а потом уже занимаюсь остальными делами. Там я бываю, чаще всего, между сборами, так как пока у меня нет своего жилья в Казахстане.

Какое у тебя любимое место дома? Может быть, ресторан, парк или музей? Что тебе нравится и почему?

Самое любимое место дома – это удобная кровать! А если серьезно, то обожаю ходить на выставки собак и кошек, хотя и бываю на них редко. Но очень люблю! Нравится заглядывать в планетарий. 3D экран и 360 градусов впечатляют. Суши... От них просто не могу отказаться!

Дома выдаётся не так уж много свободного времени, так как я почти всегда пропадаю на тренировках. Когда приезжаю в Астану или Алмату, часто гуляю, ведь в этих городах много хороших и интересных мест. Великолепные города!

С кем из спортсменов ты дружишь? Из каких они стран? Передай друзьям привет!

Вспомнить всех сразу сложно, но, конечно, общаюсь со многими. Где бы мы ни были, нас объединяет Facebook! Большинство моих друзей, конечно, из Беларуси и России... Фамильярничать не буду, так как приятелей действительно много. В принципе, с очень многими перекидываемся парой слов на гонках или в переписке.

К сожалению, у меня есть языковой барьер: не знаю английского, нужно учить. По этой причине общение не всегда выходит таким, как хотелось бы.

Привет передаю всем спортсменам, а в особенности – гребцам! Желаю всем сил и терпения, ведь это очень важно! Впереди Рио!

Как проходит подготовка к Олимпиаде? Где ты тренируешься сейчас?

Подготовка к Олимпиаде в самом разгаре. Ничего не форсируем, всё идёт своим чередом, как и планировалось. В данный момент я в Португалии, в городе Vila Nova de Milfontes. Здесь я прохожу подготовку с 2012 года.

Место неплохое, даже хорошее. На речке есть течение, но для меня оно не помеха. Эта база является базой Plastex, но благодаря NELO и Andre, здесь я обеспечена хорошей лодкой NELO.

У вас ещё будет отбор на Олимпиаду, или вы уже все отобрались и знаете свои дистанции? Какие у тебя планы и цели на 2016 год?

Лицензии мы брали для страны, а отбором является Кубок Республики, где каждый заберет своё! У нас нет такой жёсткой конкуренции, как, например, в России или Венгрии. Поэтому особые загадки или сюрпризы не ожидаются.

Мой план прост: достойно представить свою страну на Олимпийских Играх. Поэтому все силы и мотивация отданы в этом направлении. Вы, наверное, не знаете, что мы можем представить свою страну в четверке? У нас четыре лицензии у женщин! Так что есть, над чем работать. К команде я присоединюсь после Кубков Мира.

Какие у меня цели? «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом»!

Лично тебе нужна мотивация, чтобы любить греблю и продолжать тренироваться? Как ты думаешь, какой должна быть мотивация для молодёжи? Пожелай что-нибудь молодым спортсменам!

Мотивация должна быть у каждого, и у каждого она своя. Кто-то хочет медали, кто-то – деньги, кто-то – славу, а кто-то просто мечтает что-то доказать. Но никакая мотивация не имеет смысла без любви к своему делу.

То, что ты делаешь, нужно любить, и тогда будешь получать истинное удовольствие и двигаться вперёд. Молодым хочу пожелать, чтобы они доверяли своим наставникам, были преданными своему делу, были честны и оставались самими собой! Не ищите для себя идолов в спорте, копия всегда хуже оригинала!

Пожелай что-нибудь КаноэСпорт!

Canoesport хочу пожелать таких же ярких побед, какой было получение мировой премии по гребле «Золотое Весло»! Мы все это помним! Огромное спасибо за то, что вы делаете. Проделан огромный путь, не останавливайтесь!

Инна Клинова – специально для CanoeSport.ru

1