Долгожданное интервью Салахова Евгения

Мы давно собирались взять интервью, пожалуй у самого интересного гребца современной гребли на байдарках и каноэ. Евгений Салахов - это тот спортсмен, который рассказывает о гребле так, словно пишет книгу. Не верите? Тогда читайте ниже и получите все, что вы можете только пожелать в нашем любимом виде спорта, гребле.

Он посвятил себя гребле

Спортивная школа гребли Медведевых - Каноэ Спорт, получила уникальную возможность взять интервью у профессионального гребца, спортсмена профессионала в байдарке, а также участника двух Олимпийских игр, многократного победителя Чемпионатов России и Международных соревнований Евгения Салахова.

Салахов Евгений.
Родной город: Екатеринбург, выступает за Омск.
Дата рождения: 25 января 1979 года.
Вес: 83 Рост: 184 см.
Специализация: Гребля на байдарках.
Хобби: путешествия, туризм.
Регалии и достижения: Чемпион России более 30 раз, победитель Первенства Европы и неоднократный призер Первенства мира, многократный призер Кубков Мира и международных регат. Участник двух Олимпийских игр 2000 и 2008 годов.

Женька расскажи, как попал в греблю? Чем занимался до нее?

В греблю попал абсолютно случайно ))), мама мастер спорта по гребле и вот ее потянуло в Волгоградский ИФК ну и как говориться понеслось, поехало, стала мама квалифицированным специалистом по гребле, и несколько чемпионов того еще Союза есть на ее совести, ну а я сначала наблюдал на весь этот тренировочный процесс из маминого животика, ну и как говориться нахватался видимо навыков, да и привязался как-то я к гребле что ли… )))) Далее следовала непосредственная посадка, то есть залазка моя в лодку, как продуманный и аккуратный мальчик, естественно залез я в нее на суше, ну и получил соответственно по ушам, зато запомнил на всю жизнь с 2-х лет, что лодки ходят только по воде! ))) Ну желание соответственно стало еще больше и вот годам к трем, я все таки добил молодую мамашу и выклянчил прокатку в лодке, мама стояла по колено в воде а я без весла и сляйда бултыхая руками пытался учиться грести, дело шло тренировок становилось все больше и к 5 годам имея собственное веслишко я уже самостоятельно не далее чем 5 метров от берега (строгое указание мамы) туда - сюда бороздил водные просторы, это были, наверное, одни из самых счастливых моментов в гребле, когда искренне радуешься водичке, веслу и лодке и что у тебя это получается, когда нет ни зависти не злости и мама счастлива. Но как и многие из мальчишек и девчонок, которые приходят в греблю не очень умеют плавать, вот тут то встала очень сложная для меня задача, я 7-летний парень а плаваю как «топор», пришлось усиленно посещать бассейн, да и водоемы на зиму покрылись льдом, а про сборы в Краснодаре я тогда еще не подозревал, вот и пришлось гонять на лыжах и учиться плавать с досточкой. В лыжах нравилось особенно гонять с гор, благо на Урале у нас их навалом, а так как в семь лет мама не рискнула взять меня с собой в Душанбе на сбор (да и школа опять же все время держала), то единственной тренировкой у меня было «гулять» с пацанами. Жили мы в 50 метрах от спортивной школы и лыжного стадиона «Динамо», то и гулять приходилось на лыжах и на стадионе, так как в валенках туда не пускали «буранщики». Так вот потихоньку и незаметно лыжи притерлись, и накатанные с гор километры не прошли даром, стал я гонять и перегонять всех лыжников и биатлонистов кроме Чепикова, за которым никогда не получалось угнаться. ))) Ну дядя Сережа был благосклонен ко мне и после тренировок иногда катал меня на своей первой тогда в наших краях ВОЛЬВО, которую он приобрел когда в первый раз стал Олимпийским Чемпионом. Скажу по большому секрету, дом где я жил ведомственный «Динамо» и на моем этаже в квартире напротив жила еще одна Олимпийская призерша по биатлону, Головина Елена. Вот так вот, представьте как мне было! Приходилось заниматься греблей, находясь в постоянном окружении великих и именитых биатлонистов.

Каков твой самый сильный результат в гребле?

Наверное, самый сильный результат в спорте и не только в гребле, это стать чемпионом. С возрастом уровни чемпионатов растут, а значит хочется все большего и большего, прошлое вроде как было давно, когда я был маленький, хотя все равно особенно яркие моменты запоминаются конечно. Помню как в первый раз выиграл Чемпионат города в 13 лет у ребят которые были на 3 -4 года старше меня, как победили в двойке с Сергеем Рассыхатским на Первенстве Европы в 96 году (боже как давно это было), как впервые гонялся на Чемпионате Мира на дистанции 1000 метров в финале, с монстрами гребли (Хольман, Стордж). Как попал на Олимпийские игры ,как готовились к ним, как видел мир я в те моменты.

Какими видами спорта еще занимался кроме байдарки?

Знаешь Сергей, вот сейчас если оглянуться назад, если бы жизнь давала бы еще один или два шанса, то с удовольствием попробовал бы себя в биатлоне, боксе или хоккее, а занимался всю жизнь конечно же греблей с элементами зимней подготовки, ну и плаваю 100 метровку за 57сек. Хотя конечно вру, плавал, а сейчас за 1.02 только получается, так как меньше стало времени в бассейнах, в основном гребля, гребля, гребля...

Первый тренер?

Воробьева Нина Викторовна, а почему фамилии разные, так это от того что мама второй раз вышла замуж и фамилию поменяла. В общем, такая же мама, как и у всех, только фамилии разные.

Салахов Женя гребля

Почему ты однажды ушел из гребли? Когда это было?

Да это целая история с моим уходом, дело было так...
Произошло все после ОИ 2000 года, я как самый юный участник нашей команды, попал в струю влияния более старших спортсменов для которых эти игры были последними, и эти настроения отчасти сыграли свою негативную роль, но что более было для меня болезненно, это предательство и подлость со стороны некоторых спортсменов и тренеров, я не понимал и не понимаю, смысл слова «Команда»когда вынужден ощущать за своей спиной «топор», а запахам подвоха было пропитано все вокруг, конечно и мое поведение было не безупречным, нарушения режима, девушки и развлекаловки, но я находился в коллективе и жить приходилось по законам того коллектива, белой вороной не хотелось выглядеть среди корифеев гребли. И тут как тут, из-за кустов и заборов несколько подлых пар глаз, все постоянно вынюхивали и докладывали, Салахов то, Салахов это. Ну посудите сами я не одиночка, я был с ребятами, меня удивляло почему фамилия Салахов звучит все чаще и чаще, заполняя 100 процентов пространства нарушений команды. Состоялся суд где руководство команды обвинило меня во всех грехах какие есть, а старшие ребята, те парни с которыми мы вместе из одной тарелки, да же не встали и не заступились за меня, за пацана которому всего лишь 21, пришлось защищать себя самому, но итог был уже предрешен и билет в Екатеринбург был уже выписан, а чё, зато освободили место в байдарке 4-ке, да и вообще видимо Салахов кому-то уже всю плешь проел. В общем время было не простое, зарплаты были не чета сегодняшним, я в то время получал всего со всех мест 12 тысяч рублей, а тут и еще с изгнанием моментально сняли со всех московских зарплат, а это 2500 руб. осталось совсем ничего. Предложили вариант гражданской работы, менеджером по оптовым продажам пищевых ингредиентов с зарплатой в 30 тысяч, разница была существенной, варианты все отпали. Через два года открыл свой торговый бизнес, по продажам какао порошка и шоколадной глазури (которой поливают эскимо). Бизнес развивался и планы были грандиозные, появились инвестиции и за 300 тысяч евро, мы собирались открывать свою линию по производству глазури, но в самый последний момент, как всегда это бывает, мы с коллегами не успели запрыгнуть на ступеньку поезда который бы однозначно повез нас дальше, Конкуренты с большими деньгами из Москвы не дали осуществиться планам, дальше развиваться в этом направлении не было смысла и я закатав рукава, потихоньку валял дурака в мыслях и раздумьях. Был еще магазинчик по продаже ДВД дисков, и были планы шить спортивную термо одежду. Тихо и мирно текла жизнь, пока волею судьбы не повстречал я на своем пути психоаналитика, конечно же первостепенно это была девушка, спустя некоторое время я узнал что она практикующий психоаналитик, тут мой мозг мгновенно выдал идею бизнеса, нужно открывать клинику, пока не все активы растрачены ))), но мозг психоаналитика, что-то сделал с моим мозгом, что я раскатав рукава, сшив пакеты на весло, и собрав сумку поехал на сбор в Ташкент… Самое страшное было жить с мыслями, а вдруг не получиться, а вдруг организм уже пробизнесолизировался , а вдруг а вдруг а вдруг…И на все эти вопросы я нашел ответы. Я понял, что вновь получаю удовольствие от гребли, и пока нет этих негативных ощущений, нет врагов и предателей, все как с чистого листа, как в детстве, только разница лишь в том, что игра уже взрослая и мамы уже нет рядом, и каким будет мир и люди вокруг тебя, решать только мне. Конечно, не могу не упомянуть про большого и светлого человека, про Антона Ряхова, в моем возвращении в спорт его заслуга несоизмерима, выбрав меня в спарринг партнеры, он по сути дал очень мощный толчок моим результатам.

Жека, а расскажи о своей самой запомнившейся гонке...

Самые запоминающиеся гонки, это наверное либо самые победные, либо самые тяжелые, так вот я почему-то больше помню самые тяжелые для себя гонки, это те гонки когда ты отдаешь все до последнего, а на финише ощущение полушока, результат нулевой, ну как бы сказать несоответствующий ожидаемому, такое можно почувствовать только в командных лодках, так как когда ты гребешь в одиночке все происходящее зависит только от тебя, а в командной лодке схалявить, значит обречь на поражение всю команду, зачастую это игра с судьбами людей, я даже знаю на своем гребном веку несколько таких «игроков», так вот эти гонки самые тяжелые по моему мнению, я думаю что многие бывали в подобных ситуациях и правильно поймут меня.

Салахов гребля

Твоя любимая дистанция?

Моя любимая дистанция в последнее время это расстояние в 950 км между Ебургом и Омском, постоянно мотаюсь туда-сюда, иногда кажется что знаю каждый поворот и каждый буек на этой трассе.))) А если говорить о гребле, то это 500 метров в байдарке двойке, вот обожал просто эту дистанцию. Однако в свете последних событий и исключение таковой из Олимпийских Игр, я все равно люблю 500 метровку. Сейчас предпочтение придется отдать расчету, а все что по расчету не всегда хорошо кончается. ))) Это палка о двух концах, вот и думай Женька.

А есть ли что-то, что ты больше всего любишь в гребле на байдарках и каноэ?

Люблю больше всего, наверное жизненный опыт который получаю живя этим видом спорта, люблю в теплый солнечный денек, взять лодочку и на даче, на любимом с детства озере прокатиться разрезая носом водяную гладь. Еще на ум приходят слова А.Ганина: «можно проехать на велосипеде тысячи км и при этом остаться горожанином, но стоит на лодке да по озеру, и все ты уже дитя природы!» Еще люблю друзей, которых приобрел за эти 20 лет.

Если бы сейчас была возможность начать играть в футбол вместо гребли, пошел бы?

Если честно не люблю играть в футбол, да и смотрю очень избирательно, если бы задача меня как футболиста заключалась бы в том, чтобы просто бегать от ворот до ворот, в течении 90 минут, и в день, сумма на карточке увеличивается на годовую зарплату самого высокооплачиваемого гребца, то не буду кривить душой не отказался бы. Хоть и не люблюююю я футбол ну не люблю! И деньги заработанные не в радость были бы! ))))

Деньги не в радость. ))) А расскажи, какая у тебя любимая тренировка? Например в зале, на воде, силовая, круговая, кросс...

На воде только в хорошую погоду, в зале тоже по настроению, кросс люблю осенью когда еще тепло и сухо, бежишь по лесу и думаешь и думаешь, столько мыслей и все светлые!

По твоему, Сборная России лучше выступала до твоего перерыва или после, уже сейчас?

Сборная команда раньше выступала очень хорошо, было много талантливых и сильных спортсменов (Тищенко.А., Горобий.О, Денисов.), и еще много хороших гребцов, но все мы знаем о 90-х годах, что творилось с нашей страной, мы потеряли несколько поколений спортсменов, мы потеряли имидж, престиж и актуальность занятий греблей, какие нормальные родители отдадут своего ребенка профессионально заниматься греблей?, когда нет ни лодок не весел, а чтобы за нее еще и платили зарплату, так это вообще из рода фантастики, за то мы создали в стране огромный переизбыток кадров в хоккее, футболе, силовых единоборствах. В этих видах спорта создав огромную конкуренцию, можно только представить, сколько талантливых и крепких парней и девчонок не выдержали ее там, но и в греблю они не попали! Поэтому мое мнение такое, создадим престиж, создадим команду, единство, дух, только в этом случае будет и результат и талантливые ребята, наши Российские! Конечно же будем думать, что и результаты будут лучше, вот только пройдет еще не один год, процесс очень уж долгий и трудный, «вставать с колен».

Расскажи что ни будь об Олимпийских играх, ты ведь был на 2х, если я не ошибаюсь? Где понравилось больше, что запомнил?

Олимпиада – это прежде всего праздник, праздник духа, солидарности, силы и мужества. Олимпийские игры - это состязание самых сильнейших людей планеты, это самые великие соревнования о которых любой спортсмен может только мечтать, и участие в них это огромное и яркое событие каждого спортсмена! Вот и я не исключение. Понравилось везде, помню мало чего, может мозг как-то настроен не на созерцание красот и пейзажей, а на что то другое! ))) А если серьезно, то Олимпийские игры - это отдельная книга жизни, в рамки интервью ну ни как не вписать ее! )))

Умеешь ли ты грести на каноэ?

На каноэ умею грести! Особенно хорошо получается по кругу, но если бы предложили не в футбол а в каноэ, то не пошел бы однозначно! ))) Очень сложно, нужно как-то поменять мышление даже что ли! ))) Как-то сложилось годами, что байдаристы с байдаристами, а каноисты с каноистами. Хотя исключения есть везде.

Что нам необходимо сделать, чтобы бороться на ровне с Немцами или Венграми?

Ну для начала нужен талантливый тренер, а не несколько бывших спортсменов, за 4 года смог понять одно, что работу свою некоторые из них ассоциируют с личным бизнесом, используя спортсменов как товар, я не увидел в них тренерского фанатизма, когда человек полностью отдается своему делу, когда он его хотя бы любит, причем не путать любовь с привычкой ездить по сборам за счет налогоплательщиков, то есть по сути вести паразитарный образ жизни. Далее Я бы лично перенял бы методики и теории, стран готовящих чемпионов, ну почему бы не узнать каким таким оружием они нас бьют? А? Наши давно устарели, об этом даже Президент Медведев недавно говорил. А у нас все только на уровне слухов, кто-то там что-то услышал, что кто-то там тренируется по 6 тренировок в день, вот не верю я и все тут, Только проверенные и желательно из первоисточников. Я бы пригласил бы специалиста прямо оттуда, Все узнали проверили, посмотрели на результат, все проще простого, зачем кормить 20 наших, когда 1 иностранный специалист принесет информации и пользы несравнимо больше. Теперь кто-то может сказать, да сами вы слабаки, все бы свалить на тренеров да на науку, но есть хорошее высказывание «Выигрывает спортсмен - проигрывает тренер». Пока у нас только Марченко с Абромянцем, остальные тренера сборной пока все в проигрыше.

Чего бы ты пожелал спортсменам Сборной России?

Хочется пожелать всем и не только спортсменам, быть добрее к друг другу, отбросить зависть и корысть, тренерам честно и с душой выполнять свою работу, засекальщикам правильно засекать, а профессионалам своего дела, специалистам - брать на себя ответственность за судьбы и жизни людей, тренировать, воспитывать и растить чемпионов, хочется чтобы больше было доверия между спортсменами и тренерами, чтобы не выезжали одни за счет других, чтобы с легкостью распоряжаясь судьбами выгнав одного, только лишь потому что блат связь и корысть, чтобы не было такого. Есть одно самое главное, чтобы мерили ребят по силе, а не по способности вылизывать банку из под йогурта.

Чего бы ты мог пожелать молодым гребцам?

Молодым, искренне завидую, хорошие времена начнутся скоро в гребле, будет страна знать своих героев, будет у нас настоящая команда, подлые и корыстные, преследующие свои финансовые и шкурные интересы людишки уйдут, придут новые светлые и справедливые. Все будет хорошо! И еще, научившись побеждать, учитесь проигрывать, это намного сложнее сохранить свое лицо и достоинство.

Пожелай чего нибудь себе...

Хочу, чтобы на ставку в ЦСП поставили, а то по не объяснимым мне причинам сняли, прям фейс контроль какой то! )))
Еще хочу дом построить, ремонт в новой квартире хочу, хочу троих детей и собаку, а красавица жена есть уже у меня! )))

Твой Девиз!

Никогда ни о чем не жалей!

От Каноэ Спорт:

Женька огромное тебе спасибо от меня лично и от лица всей спортивной школы гребли Медведевых. На мой взгляд, своими ответами, ты вывернул мои вопросы на изнанку. Видно, что ты болеешь греблей, болеешь по доброму и переживаешь за ситуацию сложившуюся в байдарках и каноэ. Да мы можем немножко завидовать молодому поколению гребцов, потому что надеемся, что они увидят этот спорт не таким как знаем его мы, однако мы живем во время, когда выживает сильнейший, и именно сейчас, профессиональные спортсмены по гребле на байдарках и каноэ выходят из воды настоящими чемпионами. Пусть ситуация во всем Российском спорте складывается сейчас не самым лучшим образом, за то очевидно со стороны, что такие как Ты Евгений Салахов, всегда будут номер один у сборной России. Удачи тебе и как принято у нас говорить: Пусть ветер дует всем в лицо, а тебе в спину!

Автор статьи:

Евгений Салахов