Интервью с Алексеем Коровашковым

Дорогие друзья, сегодня нам на почту прислали вот такое интересное интервью с бронзовым призером Олимпиады в Лондоне, Алексеем Коровашковым. Человек, который общался с Алексеем, является активным пользователем нашего сайта и пожелал себя не афишировать.

От всего коллектива КаноэСпорт, выражаем огромную благодарность Вам за это интервью!

- Алеша, здравствуй. Я хочу поговорить с тобой об Олимпиаде, о подготовке к ней и о твоем будущем. Есть вопросы, на которые хотелось бы получить ответы не только мне, но и многим любителям гребли, в том числе и тем, кто только начинает свой путь в спорте и стремиться добиться таких же результатов, как ты. Бронзовый призер Олимпиады – этот статус накладывает на тебя определенные обязательства – ты должен поделиться секретом своего успеха.

– Здравствуйте. Давайте поговорим.

– Я вчера разговаривал с Борисом Константиновичем Яцуком, тренером Вити Михалаки (Виктор Михалаки – воспитанник молдавской школы гребли, с 2007 года выступает за сб. Румынии в двойке с Думитреску, неоднократный чемпион Европы и Мира в каноэ-двойке, участник олимпийского финала в Лондоне, 7 место). Он называет причиной провала (а не попасть в призы на главном старте четырехлетия – это провал) то, что тренеры румынской сборной попросту загоняли этот экипаж. Например, они повезли их на Чемпионат Европы, где они выиграли 1000 метров, и стали серебряными на 500. Как ты думаешь, может ли спортсмен выходить на пик формы несколько раз за короткий промежуток времени?

– Я думаю, что причина их неудачи отчасти и в этом. Но нельзя сказать, что точно повлияло. Может, у них были и другие причины. Когда много ответственных стартов, трудно показывать максимальные результаты во всех гонках. Например, на тренировке перед отборочным Чемпионатом России мы с Ильей (Первухиным) показали результат 3:27 на дистанции 1000 метров. Был небольшой попутный ветер, но все равно результат впечатляющий. Видимо, у нас именно на той тренировке был пик формы. Я думаю, что мы все же потом эту форму подрастеряли. Сказалось и то, что у меня перед Олимпиадой возникли проблемы с печенью. Две недели сидел на салатах. И только потом начали нормально тренироваться.

– Сильно волновались перед финальным стартом?

– Волнение было, конечно. Но мы были хорошо настроены на гонку, чувствовали такое возбуждение, что когда шли на старт, на пару с Ильей начали петь песни!

– Да, об этом много писали различные издания. Вы специально пели, чтобы волнение снять?

– Да нет. Это просто от души шло. Мы гребем и поем. Вайда (Атилла Вайда – венгерский гребец на каноэ, олимпийский чемпион Пекина на дистанции 1000 метров в одиночке, на Олимпиаде в Лондоне занял 8 место) рядом шел, заулыбался. Подошел к нам, пожал руки. Это было прямо перед стартом. Нас это тоже воодушевило.

– Можно позавидовать вашему спокойствию. Ну, а вообще как-то психологически настраивались на гонку? Думали, что вот, надо взять золотую медаль…

– Нет, ни о чем таком не думали. Хотели выйти на старт и показать результат, показать все, на что способны. Специально не настраивались.

– Ну, а может кто-то вас настраивал? Тренеры? C вами же было два тренера – Логинов Владимир Николаевич и Алексей Михайлович Первухин. Неужели они никаких напутственных слов не говорили?

– Алексей Михайлович сидел на трибуне. Выводящим тренером был Владимир Николаевич. Мы ему сразу сказали: «Владимир Николаевич, не подходите к нам, ничего не говорите». Он так в стороне от нас и стоял. «Покажите все, что можете». Вот и все слова его.

– Жестко.

– А что нам можно сказать? Все, что надо сказать, все было сказано на тренировках.

– Ну, а из руководителей сборной, может, какие-то посторонние люди пытались вас как-то настроить на победу, требовали медали?

– Нет, ничего такого не было. Мы жили не в олимпийской деревне, а в тихом, спокойной месте рядом с каналом. Общение с кем-либо было ограничено. Выход в интернет был, но даже по сети мы старались не следить за событиями на Олимпиаде.

– Олимпийская гонка отличается от других гонок – Чемпионата Мира, Европы, России?

– Очень много людей. Такого количества людей на гребном канале никогда еще не встречал. Трибуны были заполнены уже на отметке за 500 метров до финиша. Я не знаю, сколько человек пришло на канал, но их количество впечатлило. А ведь самый дешевый билет стоил 50 фунтов стерлингов. Это большие деньги за билет на соревнования по гребле. В Великобритании гребля является культовым видом спорта, но под греблей подразумевается гребля академическая. И вот к этой Олимпиаде англичане постарались создать ажиотаж и вокруг гребли на байдарках и каноэ. Им это удалось. Мы впервые гребли при такой шумовой поддержке. Это очень приятно.

– Ну а само прохождение дистанции? Что можешь сказать? Приходили ли мысли, что можете проиграть, что азербайджанская лодка ушла уже далеко вперед?

– Мы стартовали не очень удачно. Две соседние лодки еще до стартового сигнала пошли вперед и я пошел за ними. Но я был уверен, что это фальстарт и положил весло на воду. Однако ловушки опустились и никакого сигнала о фальстарте не последовало. Но это была небольшая заминка. Практически не повлияла на наше положение. Мы быстро вошли в группу лидеров. То, что азербайджанцы ушли вперед, нас не волновало. Нас никогда во время гонки это не волнует. Во время гонки думаешь о том, где буйки, где промежуточные отметки, где финиш. Мы шли по схеме, которую отрабатывали на тренировке и старались сохранить силы для финиша.

– Сохранили?

– За 100 метров до финиша я уже не чувствовал своих рук. После гонки делился впечатлениями с Ильей, у него тоже самое. Гребли просто на автомате. Макали весла. Есть даже фотография, где отчетливо видно, как мы опускаем весла не перпендикулярно поверхности воды, а под углом. Это чтобы можно было сохранить темп. В общем, отдали на дистанции все силы. В конце друг друга подбадривали.

– Эта гонка стала для вас уроком в тактическом плане?

– Да, мы подумываем о том, чтобы прорабатывать затяжной финиш, как это сделали немцы и белорусы, примерно за 400 метров до финиша. Но это очень тяжело физически и такую тактику надо готовить на зимних сборах. Я думаю, что надо тренировать финишные отрезки по 300 метров. И таких отрезков по 8-10 проходить за тренировку. В общем, будем обсуждать еще с тренерами различные тактики прохождения дистанции, и то, как это тактики натренировать. До следующей Олимпиады 4 года есть. За этот период отработаем различные схемы.

– Вы намерены ехать в Рио?

– Обязательно. И если раньше Олимпиада для нас была каким-то заоблачным событием, как будто в тумане, то теперь мы понимаем, что это те гонки, к которым действительно надо стремиться. Теперь будем тренироваться с еще большей энергией. И – самое главное – теперь мы верим, что можем выигрывать.

– После гонки удалось с кем-то пообщаться из соперников? Что, например, говорят азербайджанцы? Почему проиграли? Что случилось с ними на финише?

– Безуглый и Прокопенко подходили к нам, поздравляли. А потом мы их не видели. Румыны тоже подходили, поздравили и все. Вообще-то у гребцов не принято спрашивать в лоб: «Почему проиграл?» Какой смысл? Обычно поздравляем призеров. Мы только видели, что азербайджанцы сильно расстроены, зачем их еще о гонке спрашивать.

– А с Юрой Чебаном удалось поговорить?

– Да! Я его сразу после гонки, после допинг-контроля перехватил и говорю: «Давай, иди сюда, сфоткаемся!» Еще ему напомнил об одном интервью, которое он давал год назад, и где он говорил, что не успокоится, пока не выиграет Олимпиаду. А он мне отвечает, что не помнит, чтобы он такое когда-то говорил. А я вообще-то рассчитывал, что он действительно успокоится и в Рио у меня меньше конкурентов будет! (смеется).

– Ты хочешь выступать в одиночке?

– Хочу попробовать. Но не на 1000 метров. Длинная дистанция. Очень много сил отнимает. Люблю короткие дистанции ходить.

– А как же двойка?

– Попробую совмещать. Уверен, что у Ильи тоже получится в одиночке. Ну, а если не получится, то сядем в двойку снова.

– Алеша, еще многих интересует, есть ли у тебя какая-то особая диета. Может, какое-то секретное меню? Как вы питаетесь на сборах, перед гонками?

– Никакого секрета нет. Или, если он и есть, то такой: «Больше ешь, больше тренируйся!» Едим все подряд. Главный мой принцип – чтобы вкусно было. Прислушиваюсь к своему организму и сам понимаю, что, например, сегодня лучше мяса поменьше съесть. А вот перед гонкой мы с Ильей обязательно едим одну и ту же еду. Это чтобы не было сбоя у одного из нас, или, если сбой, то у обоих сразу. Перед финалом на Олимпиаде утром съели по тарелке овсяной каши. Каши – это вообще отличная еда для гребца.

– А как вы разминаетесь перед гонками? Может, массаж?

– У нас есть очень классный массажист в сборной. Он не только массажист, но и психолог для нас. С ним весело. Кстати, именно он перед финальной гонкой начал петь и нам это настроение передал. Но перед гонками я никогда не массажирую мышцы. Один раз мне после массажа на гонке было очень некомфортно. Долго в себя приходил. Мышцы вялыми становятся, надо их в тонус приводить. Но зато я начал именно на Олимпиаде, на тренировке применять разогревающие мази. Очень хороший эффект. После мази могу сразу отрезок без разминки на максимуме пройти. Так вот, когда мне Илья начинает втирать и я чувствую, что он уже в процессе втирания переходит плавно к массажу, я его останавливаю, говорю ему: «Легче, легче, успокойся».

– После гонки звонок домой делал?

– Конечно. Как только вышел на берег, сразу маме позвонил. Нам телефоны выдали с номерами международными.

– Алеша, спасибо тебе за ответы. Вопросов еще много, но время наше ограничено. Поэтому наш разговор обязательно продолжится. Я выложу это интервью в интернет, на сайте canoesport.ru и, возможно, у кого-то появятся еще вопросы к тебе.

– Хорошо. Я отвечу на все вопросы.

Алексей Коровашков специально для Каноэ Спорт.