На вопросы КаноэСпорт ответил двукратный чемпион России по фристайлу и обладатель кубков России.

Спортивные достижения Андрея Пестерева:

- член сборной России с 2010 года и двукратный чемпион России;
- многократный обладатель Кубков России по фристайлу на бурной воде;
- участник чемпионатов мира и Европы;
- абсолютный победитель на фестивале бурной воды «Доллар Фест» 2012 и 2013;
- победитель Okulovka kayak Contest 2013 (фристайл);
- серебряный призёр Zambezi Kayak Festival 2013 (фристайл и слалом – I место).

853466 30fefdfd97174164125583

Коротко о себе:

Путешествия и каякинг – это моя жизнь. Впервые сел в лодку в 2002 году. В дальнейшем именно каякинг и привёл меня в Африку. В 2010 году завоевал кубок России по фристайлу, с тех пор регулярно занимаю призовые места на российских соревнованиях и международных фестивалях.

Увлекаюсь путешествиями и посвящаю им большую часть своего времени. Провёл в Африке более 1.5 лет. Люблю природу и животных, увлекаюсь фотографией.

3129263512 658436847461990400 n

19-20 мая пройдет Чемпионат России по фристайлу. Считаете ли вы эти соревнования важными для себя?

Конечно, Чемпионат России всегда является важным стартом. Это самые титульные соревнования внутри страны. Правила отбора в сборную каждый год меняются и зависят от даты и места проведения международных соревнований. Иногда отбор происходит по итогам прошлого сезона, иногда по Чемпионату России.

Честно говоря, я не знаю, как формируется сборная в этом году. Последние два года был недобор желающих. Из-за недостаточного финансирования фристайла на бурной воде ездить на соревнования приходится за свой счёт. Когда соревнования проходят в Южной или Северной Америке, ездить туда очень накладно, не все могут себе это позволить.

Однако в этом году Кубки Мира пройдут в Испании, поэтому желающих будет гораздо больше. В сборную отбирается пятеро мужчин и трое женщины в классе «каяк» плюс юниоры, каноисты и сквирты.

Можете ли вы назвать имена основных соперников, с которыми будете бороться? Каждый год одни и те же спортсмены поднимаются на пьедестал или бывают сюрпризы?

Соперники, конечно, есть, хотя это слово мне не очень нравится: мы все друзья! Фавориты обычно известны заранее, но, как и в любом спорте, бывают сюрпризы. Основная борьба, вероятно, будет с Константином Васиным и Григорием Ергиным.

Костя – мой первый тренер по фристайлу и многократный победитель чемпионатов. Катается очень долго и до сих пор составляет конкуренцию молодым спортсменам. В прошлом году он в очередной раз стал чемпионом России. Гриша – питерский спортсмен. Он очень много тренируется, его уровень растёт с каждым годом. Но обычно он немного не дотягивает до победы.

14292295 1072322859953997479078 n

Известно, что на Чемпионате будет дисциплина Big Air. Расскажите немного о ней. Это соревнование или развлечение? На старт выйдут те же спортсмены, которые побеждают во фристайле?

Big Air – это скорее шоу, чем соревнования. Эта дисциплина куда понятнее для непосвященных в этот спорт зрителей. Прыжки с огромного трамплина выглядят очень зрелищно и всегда собирают множество зевак.

Тут оценивается всего один лучший трюк по весьма субъективным критериям, поэтому шансы на победу есть у всех. В Big Air часто бывают свои чемпионы, хотя я несколько раз побеждал и в этой дисциплине.

Расскажите об успехах российских фристайлистов на международных соревнованиях. У нас есть призеры, финалисты?

Успехов на официальных международных соревнованиях достигли пока только девушки. Маша Добржитская завоевала медаль на Кубке Мира, Катя Кулькова была в финале Чемпионата Мира. Анна Орлова очень хорошо выступает в классе Squirt – это длинная плоская лодка с нулевой плавучестью. Аня является призёром Кубка Европы.

Среди мужчин конкуренция гораздо выше, такими достижениями мы похвастаться пока не можем. Если считать международные фестивали, то я побеждал во фристайле на Zambizi River Festival, но там совсем другой состав участников...

946064 65553724 n

Какой старт сезона для вас главный?

Понятие сезона у меня немного размыто, так как зимой я часто тренируюсь и тренирую других в Уганде на Ниле. Там круглый год тепло и солнечно! Поэтому, пожалуй, главный для меня старт сезона уже прошёл в начале января. Это были международные соревнования Unleashed в Уганде.

30 лучших каякеров со всего мира соревновались в четырёх дисциплинах на очень большой, сложной и местами опасной воде. Там прошли два соревнования по фристайлу и две экстремальные гонки. Это были самые сложные и интересные соревнования, в которых я когда-либо участвовал. По итогам четырёх стартов я занял 14-е место.

Чемпионат России по фристайлу на бурной воде 2018 пройдет 19-20 мая на волне в Тивдии, республика Карелия. К участию приглашаются спортсмены всех регионов России. В программе фестиваля так же состоится дисциплина Big Air.

Андрей Пестерев специально для КаноэСпорт.

10