На вопросы КаноэСпорт ответил чемпион Европы и мира, гребец на каноэ Павел Петров. Эксклюзивное интервью о жизни, спорте и 10 секретов гребли "на колене" – только для наших читателей!

Как прошли праздники? Как отмечал Новый Год? Дед Мороз подарил тебе Lada Xray?

Приветствую всех читателей Каноэспорт! Поздравляю вас со всеми прошедшими праздниками! Новый Год я отмечал в узком семейном кругу, в теплой домашней атмосфере. Дедушка Мороз сказал, что пока не время для Xray. Предложил подождать пару-тройку лет и пообещал автомобиль с полным приводом.

Расскажи, насколько успешным был для тебя 2015 год? Ты доволен результатом? Поделись впечатлениями!

2015 год меня очень порадовал. Конечно, всегда хочется большего. Но я счастлив, что все сложилось именно так. Я, наконец, стал чемпионом мира и получил звание ЗМС.

Как ты настраиваешься на гонку? Сильно волнуешься перед стартом? Как справляешься с эмоциями?

Раньше я всегда очень переживал и волновался перед стартом. Но со временем научился вставать в «ловушку» со спокойной душой. Стараюсь отбросить лишние мысли об ответственности из-за важного старта. Нужно просто получать удовольствие от процесса, каким бы по счету я ни пересек финишный створ.

В идеале, легкий мандраж способствует небольшому выбросу адреналина. Настраиваю себя на то, что после падения «ловушки» я буду испытывать кайф, заниматься любимым делом, а не пыткой. Ну, а на финише надо выдать все, на что способен, пока в глазах не потемнеет.

Что ты больше всего любишь в нашем виде спорта? Почему изначально выбрал именно каноэ, а не байдарку?

Вода, единение с природой – вот что я люблю. Я испытываю чувства, которые сложно описать словами. Мне просто нравится мое дело. Мне в нем хорошо.

Изначально я греб в байдарке, как и большинство ребят в станице Брюховецкой. Мой отец и тренер, Павел Александрович Петров, до сих пор продолжает учить детей. Сначала им предлагают освоить байдарку, потому что в ней проще удерживать равновесие и делать первые «шаги» по воде. А потом – выбирай сам.

В какой-то момент для более успешного участия в Спартакиаде Кубани нашей районной команде не хватало каноистов. И вот тут-то мы с братом срочно стали осваивать греблю на колене. Нам было тогда 11 лет. С тех пор каноэ увлекло и больше не отпускало.

Ты уже долгое время успешно выступаешь на дистанции 5 км. Есть ли у тебя своя тактика на этой дистанции? Что ты любишь в гонке на 5 км? На каких дистанциях любишь гоняться больше всего?

С самого детства люблю длинные дистанции. Уже тогда отец вкладывал в мою голову тактические «фишки», которые помогают мне и по сей день. Не передать, какой кайф я испытывал, когда удавалось их использовать и побеждать.

Помню, как в 16 лет в Тольятти я выиграл гонку на 5 км по своему возрасту, в том числе и у 11 КМСов. Та победа позволила получить это звание и мне. Какое это было счастье! Тогда у меня еще было старое советское весло!

Главное на длинных дистанциях – быть функционально готовым идти долго и быстро, а также уметь мастерски «сидеть» на волне и использовать силы соперника против него же. Есть еще очень много нюансов. Перечислю некоторые:

1. важно, с какой стороны гребешь ты сам (это касается только каноэ);

2. важно, с какой стороны от тебя находятся сильнейшие соперники и как мощно они пройдут первую прямую до поворота;

3. важно, где конкретно ты стоишь на стартовой линии. С левой стороны придется идти бОльшую дистанцию до поворота. Справа мы идем по кратчайшему пути. Вспомните школьный курс геометрии про катеты и гипотенузы;

4. нужно очень внимательно проходить первую прямую (на последних двух стартах мне в корму врезались лодки других гребцов и разворачивали меня);

5. на первый поворот нужно выйти в лидерах и не попасть на вынос волны от соперников по внешнему радиусу;

6. каноистам, гребущим слева, надо рассчитывать гребки таким образом, чтобы не воткнуться веслом в поворотные буи;

7. важно действовать в рамках правил, но при этом не быть «джентльменом»;

8. очень важен выбор лодки, она должна быть маневренной;

9. в идеале, нужно разорвать группу и лидировать вдвоем. Третий чаще всего на поворотах оказывается лишним;

10. советую лучше считать круги. Многие из нас помнят, как на соревнованиях всероссийского уровня судьи ошибались.

А вообще, я люблю выступать на любых дистанциях. Каждая по-своему интересна.

Павел Петров - Михаил Павлов (Чемпионы Мира 2015):

Есть ли у тебя хобби? Чем занимаешься в свободное время? Какие фильмы любишь смотреть?

В душе я путешественник. Люблю видеть новое, что-то узнавать, исследовать. Получается, что благодаря гребле я имею замечательную возможность посмотреть мир.

Много времени провожу в интернете. Стараюсь приучить себя извлекать оттуда пользу, а не просто «просиживать» время в социальных сетях.

У меня есть довольно большая коллекция шишек – я собираю их везде, где удается побывать. Иногда мне их дарят или привозят из тех мест, куда я сам пока не добрался.

Очень люблю фильмы с сюжетом и со смыслом. Например: «Пиджак», «Трасса 60», «Интерстеллар», «Игры разума». Странно, но есть фильмы, любовь к которым и, вообще, их массовая популярность мне не понятны. Я имею в виду фильмы про вампиров.

Есть ли у тебя любимое блюдо? Когда приезжаешь домой, просишь ли маму что-то приготовить? Или идешь в любимый ресторан?

Возвращаясь домой, прошу приготовить «что-нибудь вкусненькое». Очень люблю шашлык, плов, пельмени, манты... Бывает так, что после заграничных сборов очень скучаю по гречке. В ресторанах и кафе обычно заказываю пасту карбонара.

Как ты считаешь, наш вид спорта стал сейчас известней и популярней? Если да, что способствует этому? Если нет, что делать?

К сожалению, я не вижу, что наш вид спорта становится популярнее. Но я верю, что нашу греблю можно вывести из тени более рейтинговых видов спорта. Шорт-трек до Олимпиады в Сочи мало кому был известен. Говорят, билеты стоили копейки, пока массовый зритель не увидел, какое шоу устраивают ребята. Конечно, очень важно, чтобы в соревнованиях принимали участие такие мастера, как Виктор Ан.

Возможно, нашему телевидению стоит создать что-то вроде шоу «Гребля со звездами». Если по телевизору вдруг начнут говорить, что модно носить джинсы наизнанку, то, скорее всего, через некоторое время мы увидим на улицах людей в таких нарядах.

Гребля – прекрасный вид спорта, из которого можно сделать конфетку и успешно продавать, как это делают в нашей стране с биатлоном. Но пока дела идут непонятно как.

Взять хотя бы исключение мужской каноэ-одиночки 200 м из олимпийской программы и введение вместо этой дисциплины женского каноэ. Это большой удар по зрелищности. Мы видели скорость, мощь, горы мышц и плотнейшую борьбу. А теперь зрителю будут показывать, как женщины в каноэ будут пытаться излучать тестостерон и напрягать «банки».

Будучи случайным зрителем, я бы сразу переключил на женский пляжный волейбол. Вот где есть, чему поучиться в смысле популяризации! Когда-то к этому виду спорта удалось привлечь внимание, просто одев спортсменок в узенькую форму. А смотреть женскую тяжелую атлетику и женский бокс я не могу.

Какой должна быть мотивация молодых спортсменов? Что или кто мотивирует лично тебя?

Мотивация бывает разной. Кто-то хочет что-то кому-то доказать, кто-то – денег заработать, кто-то гонится за славой и признанием. Но если ты не получаешь удовольствия от процесса, то далеко не продвинешься. А если, несмотря на все трудности на пути, ты любишь свое дело и продолжаешь им заниматься, то успех придет.

Меня мотивирует многое. Это и мечты, и великие спортсмены, и просто любой успешный в своем деле человек. Оглянувшись далеко назад, на то время, когда достигнутые ныне высоты казались мне практически нереальными, я понимаю, что смог, сделал это! Такие мысли помогают двигаться дальше, совершенствоваться и расти.

По-твоему, насколько известен в России и мире КаноэСпорт? Ты видел наш новогодний ролик с поздравлениями? Пожелай что-нибудь читателям!

КаноэСпорт популярен во всем мире, везде, где любят греблю и понимают русский язык. Аккаунт в Инстаграме нравится абсолютно всем любителям гребли. Нет языкового барьера, есть интересный контент. Думаю, в ближайшие годы в Инстаграм и ФейсБук у КаноэСпорт будет все больше и больше подписчиков.

Видеоролик я посмотрел, и мне, как всегда, все понравилось. Хочу пожелать любимому сайту и всему проекту двигаться в том же направлении, популяризовать греблю. И чтобы гребля популяризовала КаноэСпорт! Желаю проекту стать настолько популярным, чтобы он приносил прибыль людям, которые столько лет безвозмездно вкладывают душу в такое хорошее дело! КаноэСпорт, будь здоров, расти большой!

Пожелай что-нибудь молодым спортсменам? Передай привет товарищам по команде или маме – это твое интервью!

Хочу пожелать молодым спортсменам верить, что все возможно и достижимо. Будьте благодарными тем людям, которые вкладывают душу, обучая и воспитывая в вас настоящих спортсменов. Любите и цените свое здоровье, потом оно скажет вам спасибо. И конечно, передаю привет всем любителям гребли, моим родным, станице Брюховецкой и всему Краснодарскому краю!

Если бы ты получил приглашение на специальные соревнования, которые проводит КаноэСпорт, приехал бы?

Вот это очень интересно! Идея очень крута! Я хочу принять участие в таких соревнованиях! И желаю Сергею Медведеву, всей большой семье Медведевых и всем, кто делает КаноэСпорт, провести такие соревнования! Всем мира и добра!

Павел Петров и Сергей Медведев для КаноэСпорт.