Сергей Медведев: и дальше буду поддерживать главную цель сайта — это объединение всех любителей и профессионалов отечественной гребли на байдарках и каноэ!

- Сергей, расскажите, у кого и как возникла идея создания сайта «КаноэСпорт.ру»?

- Идея создания сайта возникла у моих родителей в 2008 году. Главной задачей сайта было привлечение детей заниматься греблей на байдарках.

- Сколько времени прошло от идеи до открытия сайта. Как удалось раскрутить сайт?

- Нам не сложно было создать сайт, на то время состоящий из 10 страниц. Тем более, что мы вместе с моей женой имеем свою компанию по созданию и раскрутке сайтов.

Проект очень быстро набрал популярность, его не надо было как-то особенно раскручивать. Дело в том, что на тот момент никаких сайтов, кроме официального сайта Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ, больше не было. Мы просто стали публиковать фото и видеоотчеты с соревнований, а главное - это то, что мы очень оперативно печатали результаты на сайт. Благодаря так называемому «сарафанному» радио и многочисленным благодарностям тренеров и спортсменов, сайт вырос из простой визитки в портал.

- Как сайт финансируется?

- Сайту «КаноэСпорт» в этом году исполнилось 7 лет. Все, что на нем сделано по сегодняшний день, финансируется за мой личный счет, заказываются статьи, обновляются заставки, оплачивается доменное имя и довольно дорогой хостинг, из-за того, что сайт ежедневно дополняется большим количеством различной информацией.

Кстати говоря, в этом месяце под рубрику «Чемпионат мира» я впервые получил обращение рекламодателя и разместил рекламу тренажеров на сайте, благодаря чему заработал немного финансовых средств, которые направил на дальнейшее развитие сайта.

- Как удается получать свежую информацию и размещать видеоматериалы?

- В первую очередь подчеркну, что наполняю сайт информацией не один я, мне очень сильно помогают родители. Мама публикует результаты и сама монтирует видео, отец фотографирует и самостоятельно выгружает фотоматериалы на сайт. Отмечу, что делается это под каждые соревнования, на которые они выезжают! Мне очень сильно помогают спортсмены. Ребята все охотно идут на общение, дают различные интервью. Со многими спортсменами нынешней сборной команды России я в отличных отношениях, а еще в составе сборной выступают мой брат и много друзей, с которыми я и сам раньше выступал за российскую команду!

- Какая аудитория у сайта?

- На сегодняшний день сайт посещает около 1500 человек в день. Кстати говоря, в дни финалов чемпионата мира-2015 на сайте «КаноэСпорт» одновременно смотрели трансляцию около 150 человек. Это абсолютный рекорд.

- Можете определить категории лиц, посещающих сайт?

- Да, я постоянно отслеживаю статистику сайта. Больше всего сайт посещают пользователи в возрасте от 25 до 35 лет, чуть меньше это 35-44 года. Преобладает мужской пол. Но женщин тоже очень много!

- Сергей, нелицеприятный вопрос. Вы знаете о вкладе Евгения Юрьевича Архипова в развитие отечественной гребли на байдарках и каноэ. Но на сайте очень много комментариев, оскорбляющих его деятельность. Также много высказываний неэтичного плана в отношении и тренерского штаба. Да и против самих спортсменов часто пишутся негативные отзывы, в том числе и в отношении вашего родного брата Ильи Медведева. Почему это происходит и будете вы бороться с этим?

- Я слежу за всеми новостями из мира гребли довольно давно, особенно отечественной гребли. Да, безусловно, вклад президента Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Евгения Юрьевича Архипова в нашу греблю очень большой. Учитывая, в каком состоянии все было, можно сказать, брошено в 90-х годах прошлого столетия и первое десятилетие нынешнего, ему пришлось проделать огромный путь по развитию нашей гребли на байдарках и каноэ. Мне очень понравился прошлогодний чемпионат мира в Москве, на котором я лично присутствовал. Так же я наслышан о шквале положительных отзывов о Президентской регате-2015, за что отдельное спасибо президенту нашей федерации.

Скажу честно: никакой политики на сайте мы не ведем и уж точно не выступаем против. Аудитория высказывает на сайте разные мнения – и хорошие, и плохие. Я всегда старался дать людям общаться, обсуждать и находить какие-то решения. Как администратор я стараюсь сдерживать негативные эмоции людей, но мне не всегда это удается. Мне и по сей день приходится удалять грубые высказывания, а иногда и самих пользователей ставить в «бан». Бывает, что мне потом на почту приходят гадости и оскорбления. Мою почту вносят во всякие анкеты знакомств и так далее. Сайт неоднократно подвергался хакерским атакам. Был даже взлом и полное удаление сайта, потом благодаря базе данных мы все восстановили. Откровенно препятствуют нормальной работе сайта по-всякому. Мы не раз обсуждали то, что особенно в последнее время стали появляться агрессивные пользователи. Были предложения ввести только уникальные имена и фамилии. Также все люди просили свободу слова. Мне тоже не нравится, что в комментариях могут появляться плохие отзывы, например о президенте нашей федерации, тренерах, те же комментарии о моем брате или отце я тоже не удаляю. Однако я очень хочу изменить формат отзывов на сайте. В связи с тем, что сайт вырос в популярный портал и проходимость здесь большая. Я бы также хотел попросить помощи у федерации, потому как проходят какие-то соревнования, начинаются дискуссии. Если был бы независимый человек из ВФГБК, который мог бы оставлять комментарии и тем самым отсеивать элементарную чушь. Раньше мне очень помогала Александра Федорова. Но сейчас у нее много работы в Федерации.

Я знаю, что на фоне всех баталий, которые последнее время были в комментариях, лично на меня обижены многие. Возможно, люди думают, что я сам сажусь и пишу. На самом деле у меня очень много другой работы вне интернета. Мне часто бывает просто некогда почитать то, какие комментарии написали на сайте, а когда вечером смотрю, то ветка общения плавно перетекает из одного в другое.

Я хочу извиниться перед Евгением Юрьевичем Архиповым, перед всеми тренерами и спортсменами, кого затронули негативные комментарии нашего сайта. Я постараюсь принять меры и наладить цивилизованное общение.

- Может применять жесткие действия в отношении лиц, постоянно разжигающих негатив и провоцирующих посетителей сайта на обсуждение тем, которые не имеют прямого отношения к деятельности сборной команды?

- Да, я просто буду жестко удалять грубые высказывания, оскорбляющие конкретных людей, и выносить предупреждения, и после повторных случаев удалять их из системы и самого сайта.

Какие у вас планы по развитию сайта?

- Вы знаете, у меня очень много идей. Часто мне что-то снится, я просыпаюсь и записываю, чтобы потом не забыть. И дальше буду поддерживать главную цель сайта — это объединение всех любителей и профессионалов отечественной гребли на байдарках и каноэ!

Сайт живет своей жизнью, мне очень помогает в написании интересных статей талантливый копирайтер Оксана Ланс, именно она придумала Экспресс-интервью на «КаноэСпорт». Я бы хотел больше снимать и монтировать видео, но порой мне просто не вырваться на соревнования. Сегодня «КаноэСпорт» - это история гребли на байдарках и каноэ. Я буду заниматься ее наполнением и постараюсь сохранить здесь великие традиции отечественной гребли!

- Как популяризатор гребли на байдарках и каноэ ответьте на вопрос, почему так мало материалов о развитии такого зрелищного вида спорта в отечественной прессе? И это относится не только к гребле на байдарках и каноэ.

Я знаю только Вас, Алексей. Но в действительности мало о гребных видах спорта пишут, в том числе о гребле на байдарках и каноэ. Возможно, на себя много берет «КаноэСпорт». Здесь ведь можно получить исчерпывающую информацию о любых соревнованиях. Но если мы не будем освещать и популяризировать греблю на байдарках и каноэ, то образуется вакуум информационного голода. Надеюсь, и на вашу поддержку, Алексей. И конечно, очень рассчитываю наладить более активное продуктивное сотрудничество с Всероссийской федерацией гребли на байдарках и каноэ.

Cпециальный корреспондент портала TEAM RUSSIA-2016 Алексей Зубаков для КаноэСпорт.