Витамин С – антиоксидант, который участвует в синтезе стероидных гормонов и коллагена, регулирует окислительно-восстановительные процессы и свертываемость крови. Благодаря ему организм лучше противостоит стрессу и инфекциям, сопротивляется аллергиям и воспалениям. Аскорбиновая кислота необходима для кроветворения.
Крайний случай гиповитаминоза – цинга. Незначительный дефицит проявляется в утомляемости, снижении аппетита, частых простудных заболеваниях. Начинают кровоточить десны, появляются синяки на коже.
Человек, обезьяна, морская свинка и индийская плотоядная летучая мышь похожи: все они не синтезируют витамин С. Между тем, он должен постоянно присутствовать в пищевом рационе, поскольку быстро расходуется и не накапливается в организме.
Аскорбиновая кислота нестойкая. Она быстро разрушается при вымачивании овощей (до 50%), а особенно при варке и жарении (до 90%). Через 3 месяца хранения растительных продуктов витамин в них разрушится наполовину.
Лучшие источники витамина С: шиповник, цитрусовые, все виды капусты, петрушка и укроп, черная смородина, хурма, болгарский перец.