Витамин А был открыт самым первым, поэтому и был назван первой буквой латинского алфавита. От него зависит рост человека, состояние кожи, способность организма сопротивляться инфекциям и адаптация глаз к темноте.
При нехватке этого витамина появляются дерматиты, и развивается так называемая «куриная слепота» (гемералопия), при которой в условиях пониженной освещенности резко ухудшается зрение. Среди других симптомов гиповитаминоза – перхоть, слабость, ранние морщины, чувствительность к малейшим болям и недомоганиям.
Лучшие источники витамина А: рыбий жир и печень, сливочное масло, сливки, яичные желтки. В организме человека витамин может образовываться из каротина, который содержится в таких растительных продуктах, как морковь, абрикосы, арбузы, шиповник, капуста, красный перец, зеленый лук и многих других.