ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

На исход любой гонки влияет сотня мелочей, и зачастую все решают доли секунды. Если вы рассчитываете на победу, то придется найти способ, как опередить конкурентов.

Предлагаем взять на вооружение прием, который может стать мощным подспорьем на пути к верхней ступеньке пьедестала. Речь о визуализации – мысленном создании зрительного образа, проигрывании ситуации, которая еще не произошла. Тот, кто умеет использовать силу воображения, значительно повышает свои шансы на успешное выступление на соревнованиях.

Визуализировать гонку – значит многократно воспроизводить ее в своих мыслях и добиться того, чтобы она прочно закрепилась в сознании. Раз за разом вы думаете о том, как проходите дистанцию, и в тот момент, когда ваша лодка встает в ловушку на старте, вы уже готовы к победе. Реальное выступление превращается в простое воспроизведение умственного упражнения, а с этим-то вы уж точно справитесь!


5 правил эффективной визуализации

1) Практикуйтесь!

Навык мастера ставит, поэтому необходимо заниматься визуализацией регулярно. Уделяйте упражнению несколько минут каждый день. Систематическое выполнение – ключ к успеху. Думайте о прохождении дистанции во время поездки в транспорте, на разминке перед тренировкой, пусть эти мысли будут последними перед тем, как вы уснете. Чем чаще вы тренируете силу ума, тем проще вам будет представить победу и блокировать нежелательный исход гонки. При этом не забывайте, что визуализация – лишь хитрый трюк, а не спасательный круг, с помощью которого вам удастся компенсировать недостаток подготовки.

2) Фокусируйтесь на положительном результате!

Сомнения способны разрушить старательно построенную модель. Они почти всегда появляются именно в тот момент, когда вы представляете себе лучший результат из всех возможных. «Что, если рука сползет с весла? Что, если меня не хватит до финиша? А вдруг фальстарт? Или я вывернусь?!»

Все это не исключено, однако нужно представить, что вы успешно преодолеете все трудности. Скорее всего, на первых порах будет сложно контролировать мысли. Вы находите уединенное место, закрываете глаза, представляете заезд в мельчайших подробностях… и через некоторое время вдруг обнаруживаете, что думаете не о гонке, а о вишневом пудинге, например. Не переживайте и просто верните мысль в нужное русло. Каждый раз, когда вы отвлекаетесь, просто начинайте визуализацию с начала. Учитесь создавать полную и завершенную картинку. Со временем это будет получаться все лучше и лучше.

3) Следите за деталями!

Разумеется, вы и раньше могли довольно ясно представить себе собственную победу, но чтобы вывести визуализацию на новый уровень, следует сконцентрироваться на четырех областях:

  1. Изображение: гребной канал, буйки, дистанция, судьи на катерах, стартовая и финишная вышки… Представьте себе все, что вы можете увидеть в реальности.

  2. Звуки: стартовый сигнал, свист и гул зрителей, всплески воды…

  3. Физические ощущения: руки крепко держат весло, дует ветер… Почувствуйте себя уверенно в воображаемой лодке.

  4. Чувства. Упражняясь в визуализации, очень важно объединять изображение, звуки и ощущения с эмоциями. Восторг — от того, что прошел быстрее, чем надеялся. Радость — от того, что догнал лидера. Счастье — от того, что члены команды и тренеры гордятся тобой. Добавьте эмоциональную реакцию на успех, и визуализация станет ярче.

4) Используйте сигналы!

Если визуализация дается вам с трудом, подготовьтесь к ней перед одной из гонок. Встаньте на старт и сфокусируйтесь на своих ощущениях. Вслушайтесь в звук стартового сигнала, контролируйте погодные условия, старайтесь полюбить любую погоду и убедить себя, что вы гоняетесь лучше всех именно в этот день. Запомните свои чувства и в дальнейшем, когда будете заниматься визуализацией, используйте их как сигналы.

5) Создайте программу!

Как упоминалось выше, визуализация должна стать обязательной частью вашей подготовки наравне с разминкой. Сила этого приема заключается в том, что «прожив» гонку заранее и, наконец, встав на старт, вы ни о чем не задумываетесь. Ваше подсознание уже было здесь и теперь просто воспроизводит заготовленную модель.

Сила управляемой медитации

Итак, запомните: нужно тренировать силу мысли ежедневно в течение нескольких минут и уделить упражнениям особое внимание за несколько недель до соревнований. Такая визуализация — это своего рода медитация и в тоже время очень хороший настрой на гонку! Подумайте о том, как будете проходить дистанцию, в течение 15 минут перед сном за пару недель до соревнований, а также в течение 5-7 минут за 10 минут до своего выступления.

Если умеете сотрудничать с собственным воображением и всё делаете правильно, то может хватать и пары минут. Включите музыку, чтобы отвлечься от происходящего вокруг, накройте голову полотенцем и представляйте, как добиваетесь своих целей.

Сила ума велика, и в ней нет ничего сверхъестественного. Все дело в скрытом потенциале вашего подсознания, в работе внутренних механизмов и умении направлять энергию в нужное русло. Воспользуйтесь возможностями, которые у вас есть!

Сергей Медведев и Оксана Ланс для КаноэСпорт.

Комментарии  

Логинова Кристина
#5 0 Логинова Кристина 12.11.2015 13:01
Очень понравилась статья. хотелось бы больше видеть таких полезных материалов на этом сайте
Maxim Greblya
#4 0 Maxim Greblya 06.11.2015 05:32
Цитирую Валерий:
А скажите не может ли навредить что ты настроился выиграть а потом пойдешь по дистанции и увидев не то что надумал проиграешь?

не проиграешь. тут же написано, что если ты физически не готов. это все не поможет. а вот если заряжен на хороший результат. такой метод подведет тебя к сильному выступлению. всем удачи, хорошая статья!
Валерий
#3 0 Валерий 06.11.2015 05:30
А скажите не может ли навредить что ты настроился выиграть а потом пойдешь по дистанции и увидев не то что надумал проиграешь?
Ольга
#2 +3 Ольга 05.11.2015 21:29
Статья полезна всем спортсменам, не только начищающим. Идеомоторный тренинг или визуализация отличный метод подготовки. Хочется дать несколько ценных советов, которые возможно пригодятся.
1. Образ движения должен быть предельно точным и ярким.
2. Эффект усиливается когда вы проговариваете происходящее вслух.
3.Тренироваться лучше в той позе, которая соответствует представляемому элементу.
4. Не торопитесь!
5. Обновляйте свои ощущения, так как от уровня вашего мастерства они будут меняться!!!
Удачи в освоении! Главное заниматься систематически!
Юлия
#1 0 Юлия 05.11.2015 10:54
очень хорошая статья. спасибо за такое развитие для наших детей!

Видео

View all videos

Календарь мероприятий

Ноябрь 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”