Войти Регистрация

ВОЙТИ НА САЙТ

Логин
Пароль
Запомнить меня

Парадокс: в «городе на воде» спортсменам негде грести. Имеющийся канал не подходит для соревнований, и уже 20 лет гребцы Санкт-Петербурга ждут, когда будет построен новый. А воз и ныне там.

Летняя Олимпиада в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург – один из красивейших городов нашей страны, «морская столица», которая по праву гордится своей атмосферой, культурой и архитектурой.

Именно здесь в 1864 году появился первый в России гребной клуб, зародился профессиональный гребной спорт.

Город славился спортивными традициями и воспитал 14 чемпионов и 29 призеров Олимпийских игр, 24 чемпиона мира, 84 чемпиона Европы.

Сегодня Петербург наряду с Миланом, Римом, Баку и Парижем претендует на право проводить летнюю Олимпиаду в 2024 или 2028 годах. В случае победы потребуется возведение нескольких крупных спортивных объектов, и масштабы стройки будут сравнимы с сочинскими. Так, эксперты утверждают, что Петербургу нужны четыре олимпийских сооружения – большой стадион для легкой атлетики на 80 тысяч зрителей, парусный и теннисный центры, а также новый гребной канал длиной 2000 м.

Новое видео о Питерском канале, специально для статьи:

Подобные заявки подавались и раньше. В середине 90-х город боролся за Игры-2004, затем 2020. И каждый раз возникает вопрос о строительстве гребного канала, ведь тот, что на Крестовском, годится разве что для серферов.

Серединка на половинку

Гребной канал на Крестовском острове – это единственное водное пространство, где могут тренироваться спортсмены. Канал начали строить в 1958 году по проекту архитектора А.С. Николаевского. Предполагалось, что нужно:

- прорыть канал по прямой линии от Средней Невки у стадиона до 2-го Елагина моста;

- не затрагивать русло речки Винновка, отделявшей Бычий остров от Крестовского;

- сделать канал длиной 2 км.

Через два года строительство приостановили, проект изменили. В середине 1960-х гг. канал достроили, но неправильно. Во-первых, он пошел вдоль северного берега Крестовского острова прямо по руслу Винновки, от Средней Невки до Финского залива. Во-вторых, он получился нестандартным, коротким, не подходящим для проведения соревнований.

Санкт-Петербург, гребной канал

Общая длина канала – 1350 м, тогда как по олимпийским требованиям должна быть около 2300 м. Дистанция – всего 1000 м, то есть вдвое короче, чем нужно. «Вы не можете тренировать спринтера на дистанции 50 метров, если ему нужно бежать 100», – объясняет Сергей Поздеев, первый вице-президент федерации гребного спорта Санкт-Петербурга.

Борьба за место под солнцем

У питерского гребного канала есть и другие проблемы, например, связанные с деятельностью дзюдо-клуба «Явара-Нева», который расположился по соседству, на Бычьем острове. Владелец клуба Аркадий Ротенберг раньше был спарринг-партнером Владимира Путина, а теперь занимает 27-е место в списке Forbes.

Дзюдо-клуб строит между Крестовским и Бычьим островами инфраструктуру, из-за чего русло канала сужается. Засыпана 45-метровая протока, а по дамбе планируется провести автомобильную дорогу. «Явара-Нева» характеризует свои строительные работы как берегоукрепление гребного канала, но есть риск, что в результате такого укрепления лодки гребцов не смогут выйти в Финский залив, а сам канал превратится в пруд.

Стадион «Зенит Арена»

Кроме того, в рамках строительства предполагается перенести существующий ветхий мост через гребной канал на 150 м на восток и построить еще один через канал. Мосты через канал – отдельная тема. Если их высота будет трехметровой, как планируется, то при минимальном поднятии воды судейские катера в канал уже не попадут. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко считает, что необходимо сделать мосты или высокими, или разводными. Будет ли так?

За гребной базой «Стрела» строится платная автомагистраль – Западный скоростной диаметр. Расположение дороги гарантирует: гребцам будет хорошо слышен дорожный шум, и воздух здесь, конечно, будет очень далек от чистого. Но и это еще не все! С 2007 года на западной оконечности Крестовского острова строится футбольный стадион «Зенит Арена». Объект должен быть готов к сдаче в 2016 году, так как в 2018 здесь пройдут матчи Чемпионата мира. Очевидно, что строительство стадиона не идет на пользу гребному каналу, мешает его благоустройству и, тем более, расширению.

У Ротенберга нет проблем

На январском совещании Полтавченко коснулся вопроса, связанного с дзюдо-клубом «Явара-Нева» и поручил его решение городскому спорткомитету. В апреле глава спорткомитета Юрий Авдеев заявил, что проблем нет, и «Явара-Нева» выполняет все обязательства перед гребной базой «Стрела».

«Мы встречались с представителями «Явара-Нева», – сообщил Адеев, – попросили расширить канал и убрать те скосы, которые там были, перенести на другую сторону. Попросили предусмотреть возможность обустройства зон выезда с гребного канала в Невку в двух местах. Это позволит насыщать канал водой, чтобы он не зарос и не превратился в болото».

Тем временем «Явара-Нева» превращается в туристско-рекреационный кластер «Северная дельта Невы» с яхт-клубом и благодаря новому статусу сможет рассчитывать на федеральное и городское финансирование в размере 2 млрд. рублей.

Проект спортивного комплекса на Бычьем острове и стройка

Где построить новый канал?

Раньше гонки проводились на Малой Невке. «Сейчас там тренироваться можно лишь в 6 утра, пока вода не тронута. Днем или вечером грести невозможно: по воде носятся частные катера на высоких скоростях, создавая волну», – рассказывает питерский тренер по академической гребле Павел Васильевич Ильинский. Он считает, что все решается просто: надо закрыть для судового движения нужные гребцам 2-3 километра на открытой воде.

На карте города есть места, которые теоретически подходят для строительства нового гребного канала. Например, Сестрорецкий разлив, Большое Нижнее Суздальское озеро, территория вдоль парка 300 летия Петербурга, Охта, Ольгино, Дудергофский канал или Лахтинский разлив. На практике у всех этих мест есть минусы. Где-то не хватает территории, где-то мешает прямой ветер с залива или выше по реке расположен микрорайон без очистных сооружений.

Оптимальным вариантом Федерация гребного спорта называет Глухарку, и министр спорта Виталий Мутко некогда одобрил эту идею. Места для гребного канала тут достаточно, рядом – новостройки. «Сюда удобно дойти с баз на Крестовском острове, рядом находится жилой район, нет волны, которая не позволяет грести», – объясняет вице-президент федерации гребного спорта Петербурга Вадим Чиков.

Проблемы есть и здесь: речку придется расширять и продлевать, делать обводное русло. Общая стоимость строительства на Глухарке гребного канала с инфраструктурой составит $140 млн. Кроме того, на территории растет болотный восковник – растение, занесенное в Красную Книгу. Уничтожение болотника уголовно наказуемо.

Вызываю базу, прием!

Отсутствие большого гребного канала усугубляется недостатком гребных баз. «Ситуация с гребными базами очень плохая, — подтверждает Алексей Константинов, ответственный секретарь федерации гребли на байдарках и каноэ Санкт-Петербурга. — Наших баз только на Крестовском острове было порядка четырнадцати, а осталось только две: Динамо и Знамя». Гребные базы вынуждены были закрыться в конце 90-х и начале 2000-х, так как прибрежные участки земли сильно интересовали застройщиков.

Клубы принадлежат профсоюзам, которым развитие спорта малоинтересно, а государство в их политику вмешаться не может. В итоге спортивные здания отдали арендаторам – под рестораны, магазины, сауны и увеселительные заведения. Вместо бассейна в клубе «Спартак» теперь автомастерская, вместо «Энергии» – коттеджи для технического персонала Конституционного суда. В «Буревестнике» разместилась Лига профессионального бокса. Ищете спальный гарнитур? Добро пожаловать в эллинги гребного клуба «Зенит», где занимался Медведев. Здесь теперь склад и мебельная фабрика.

База «Знамя» получила поддержку

Гребная база «Знамя» (2011 г.)

Есть и хорошие новости. В январе этого года Георгий Полтавченко посетил базу «Знамя» и провел совещание по развитию гребного спорта. Губернатор признал, что состояние гребной базы плачевное, и пообещал финансирование в размере 75 млн. рублей. «Деньги пойдут  на обеспечение работы тренеров, налаживание нормального тренировочного процесса. А еще на проведение предпроектных, изыскательских работ – база нуждается в серьезной реконструкции. В том числе и реставрации, потому что одно из зданий является вновь выявленным памятником архитектуры», – пояснил губернатор.

Теперь клуб передан из профсоюзной собственности в городскую, возвращено историческое здание клуба и имя: «Санкт-Петербургское гребное общество». В планах – воссоздание гребной школы «Знамя». Также необходимо будет освободить территорию от арендаторов, провести техническую экспертизу зданий и составить обоснование реконструкции базы. Всего на создание современного Центра гребного спорта планируют выделить 700 млн. рублей.

В ожидании «больших гонок»

Среди 35 городов мира с населением около 5 миллионов жителей Питер занимает первое место по площади водного пространства на душу населения. И предпоследнее место – по уровню его использования для спорта и отдыха. Игнорировать потенциал города и оставлять без внимания обозначенные проблемы и неразумно, и недальновидно.

Разумеется, выход всегда есть, да и рациональных предложений звучало уже немало. Возможно, вместо огромных дорогостоящих центров действительно нужно строить компактные гребные мини-базы. Они описаны в «Программе развития гребли на б/к до 2020 года» и успешно функционируют, скажем, в Китае. Может, пора вмешаться в судьбу профсоюзов и форсировать передачу спортивных объектов в городскую собственность? И найти, наконец, подходящее место для нового гребного канала? И построить его в соответствии со стандартами?

Финский залив в Санкт-Петербурге

Начиная с 2015 года Всероссийская федерация гребли на байдарках и каноэ предлагает включить греблю на байдарках и каноэ в список базовых видов спорта в г. Санкт-Петербург. Развитие спорта невозможно без клубов и баз, без большого и удобного канала, без финансирования и поддержки властей.

Питерские гребцы нуждаются в надлежащих условиях для тренировок и мечтают о «больших гонках» – таких, как проводятся в Краснодаре, Казани или Москве.

Статья подготовлена специально для КаноэСпорт - Оксана Ланс.
Видео для статьи - Сергей Медведев.

Комментарии  

Ольга Медведева
#1 -5 Ольга Медведева 13.10.2014 18:12
Стаья просто замечательная!!!
Никто не сказал о наших проблемах лучше, чом Оксана, со ссылками на всех, и обо всех!!!
Хочется добавить, что как регион Северо-Запад, мы могли бы провести в 2015 в Питере свой этап Спартакиады Учащихся, но Канал у нас не сертифицирован, гребная база Стрела еще вроде как не принята официально, так что нас как бы не существует!)))

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
22
23
24
25
26
27
28
29
30

International News

Интервью

КаноэСпорт - Ведущий интернет-портал по гребным видам спорта.
Главный редактор — Сергей Медведев. Более подробная информация представлена в разделе Контакты.
Интернет-портал ведется с 2008 года. "КаноэСпорт", 2008 - 2024.