ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Масштабный скандал, связанный с мельдонием, набирает обороты. Из-за него Россия уже потеряла нескольких ведущих спортсменов. Зафиксировано больше ста положительных допинг-проб.

30 сентября 2015 года мельдоний (МИЛДРОНАТ) внесён в Запрещенный список субстанций и методов Всемирного антидопингового агентства 2016 года. Он добавлен в класс S4 (Гормоны и модуляторы метаболизма).

Приём необходимо исключить как в соревновательный, так и во внесоревновательный периоды. С 1 января 2016 года обнаружение в пробе спортсмена данной субстанции является нарушением антидопинговых правил.

Запрещённый список 2016 года

Выступление спортивного врача Михаила Петровича Лагутина

Зачем нужен мельдоний?

Мельдоний – метаболическое средство, которое нормализует энергетический метаболизм сердца и других органов. Его прописывают при нарушениях сердечно-сосудистой системы, изменениях проводимости миокарды и прочих расстройствах.

В условиях повышенной нагрузки препарат восстанавливает равновесие между доставкой и потребностью клеток в кислороде. Он защищает клетки от повреждения, устраняя накопление токсинов. При приёме мельдония организм способен справляться с нагрузкой и быстро восстанавливаться.

Мельдоний (милдронат) производится в Латвии компанией «Grindex». Препарат экспортируется в Россию, Украину и другие страны бывшего СССР. В западных странах он не лицензирован. Долгое время мельдоний не считался допингом и был популярен среди спортсменов. Так, Мария Шарапова призналась, что употребляла препарат около 10 лет вполне легально – по медицинским показаниям.

Изобретатель в недоумении

Изобретатель препарата, академик Иварс Калвиньш считает, что мельдонию вообще не место в Запрещённом Списке WADA. Он возмутился и обиделся, когда узнал новость о новых допинговых правилах. Профессор считает запрет милдроната преступлением в отношении прав человека, потому что у нас есть право защищать свой организм и быть здоровыми.

На фото: изобретатель препарата Иварс Калвиньш

«Мельдоний не является стимулирующим веществом и, по моему мнению, не может улучшить производительность спортсменов. Поэтому непонятно, почему он включен в список запрещенных веществ. Это эквивалентно тому, чтобы запретить есть мясо на том основании, что мясо содержит карнитин, вещество, которое стимулирует выработку энергии», – сказал профессор.

Весеннее обострение

В марте началась «допинговая волна». Мельдоний был обнаружен в крови атлетов, выступавших в 14 из 20 видов спорта на Европейских играх в Баку летом 2015 года. Положительный результат показали пробы многих известных российских спортсменов.

На фото: Мария Шарапова и Юлия Ефимова

Сейчас решения о дисквалификации ожидают пловчиха Юлия Ефимова, теннисистка Мария Шарапова, фигуристка Екатерина Боброва, конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, биатлонист Эдуард Латыпов, велогонщик Эдуард Ворганов, регбисты Алексей и Алена Михальцовы.

На данный момент 127 человек в мире уличены в применении мельдония. Из них – 27 российских спортсменов. Из-за этого Россия стала лидером антирейтинга по аннулированным медалям. Сообщений о положительных допинг-пробах у гребцов пока нет.

WADA пора приструнить

На фото: Дэвид Хоумэн, генеральный директор WADA

Зураб Орджоникидзе, глава Центра спортивной медицины Департамента здравоохранения Москвы, считает, что агентство WADA распоясалось. «Мельдоний никогда не являлся допингом, это просто восстановитель. На западе подобные по составу препараты повсеместно употребляются спортсменами, просто они называются по-другому. Я думаю, скандал с мельдонием – это политическое давление. Настало время обратиться в ООН, чтобы приструнить распоясавшуюся WADA», – заявил Орджоникидзе.

Иварс Калвиньш также считает, что в допинговом скандале есть политическая подоплёка. «До меня дошла информация, что прежде, чем запретить милдронат, спортсменов наблюдали на предмет того, у кого именно и сколько препарата находится в организме. И констатировали, что больше всего концентрация у спортсменов из России. Очевидно, кое-кому пришло в голову некое политическое решение. Я только могу предполагать, конечно, что это могло стать причиной», – рассуждает академик.

Майкл Фелпс ни о чём не подозревает

Интернет-издания не упустили такой роскошный информационный повод. Конечно, пошли в ход спекуляции и откровенная клевета. Например, в Facebook уже который день гуляет статья со ссылкой на известную американскую радиостанцию. Заголовок гласит: «17-кратный чемпион мира Майкл Фелпс использует американский аналог мельдония». В статье также упомянуты ведущий FoxNews Гленн Бек и четырехкратная олимпийская чемпионка Серена Уильямс.

Спортсмены якобы возмущены и обвиняют WADA в давлении на неугодные страны. В статье цитируются слова Майкла: «Завтра им поступит команда: запретить спортсменам из неугодных стран есть национальную пищу, рекомендуя американскую еду. И WADA это сделает. Эту полностью дискредитирующую себя организацию уже давно нужно гнать подальше от спорта».

На фото: Майкл Фелпс и Серена Уильямс

Авторы статьи ссылаются и на Серену Уильямс, которая будто бы заявила, что «в этом скандале замешана большая политика, вместе с недобросовестной конкуренцией. Все американские спортсмены давно принимают аналоги мельдония, которые по своим фармакологическим свойствам полностью ему идентичны. Всё дело, наверное, в том, где именно производится препарат и спортсмены каких стран его принимают. Я считаю, что такой выборочный подход в спорте недопустим».

Мало ли, что написано!

Статья, вызвавшая резонанс в социальной сети – наглая, хотя и изящная выдумка. В этом может убедиться любой человек, который проявит любопытство. Glenn Beck, Serena Williams и Michael Phelps никак не связаны. В интернете нет и следа их высказываний о мельдонии.

Авторы статьи дали ссылку на Fox News в надежде, что никто не будет проверять англоязычный ресурс. А если и проверят – мало ли, что написано в интернете? Одной ложью больше, одной меньше…

Федерация предупреждает

Всероссийская федерация гребли на байдарках и каноэ недавно опубликовала статью, в которой призвала всех, кто имеет отношение к спорту, а особенно гребцов проявлять бдительность.

В Список запрещённых веществ внесён мельдоний, который является действующим веществом в препаратах «Милдронат», «Идринол», «Кардионат» и др. Названия действующего вещества и лекарственного средства не всегда совпадают. Поэтому нужно проверять состав лекарств и не употреблять ничего без предписания врача.

Если запрещённое вещество предписано врачом, следует сначала получить разрешение на терапевтическое использование и только потом принимать его. Обратите внимание, что разрешение нужно получать заблаговременно. Для этого необходимо подать запрос и пакет документов в агентство РУСАДА или международные спортивные федерации.

Будьте внимательны!

Незнание не освобождает от ответственности. В спорте действует презумпция вины. Каждый гребец должен сам и только сам следить за тем, что он принимает, не надеясь на тренера, врача или кого бы то ни было ещё. Цена ошибки слишком высока, тем более, в олимпийский год. Пожалуйста, будьте внимательны!

С тем же призывом Виталий Мутко выступил в ТВ-эфире программы «Вести в субботу»: «Россия нацелена на борьбу с допингом. Мы за чистый спорт, нам лжепобеды не нужны. Если мельдоний запрещен, мы не должны его принимать – вот и всё».

Оксана Ланс специально для КаноэСпорт.

Ещё статьи по теме:

От «А» до «Б»: Мутко рассказал подробности скандала с мельдонием

ВАДА опубликовало запрещённый Список 2016

Комментарии  

Ольга Медведева
#1 0 Ольга Медведева 28.03.2016 16:58
Спасибо, Михаил Петрович!
Все понятно, очень доступно и интересно сказано!
Ребята, посмотрите, вникните, возможно, просмотр этого видео позволит кому-то избежать глупых ошибок, чтобы ваши допинг пробы были чистыми!

Видео

View all videos

Календарь мероприятий

Ноябрь 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”