ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Жители провинции Гуачжоу, спасаясь от паводков, в совершенстве овладели искусством гребли на бамбуке. Ежегодно на озере проводятся соревнования по этому необычному виду спорта. Зрители глазам своим не верят!

Гонки на бамбуковых стеблях – так называется спорт, которым жители Гуачжоу занимаются уже более 100 лет. Балансировать на узких стеблях невероятно сложно, к тому же, в воде они крутятся. Тем не менее, люди научились не только быстро передвигаться на бамбуке с помощью длинных палок-весел, но и выполнять впечатляющие трюки.

По степени необычности этот спорт можно сравнить разве что с жидкой эквилибристикой, где умельцы бегают по воде, подобно ящерицам-василискам.

Провинция Гуачжоу находится в долине между горами, так что наводнения раньше были здесь обычным делом. 2000 лет назад находчивые китайцы нашли выход из положения: срезали стебли и передвигались на них по воде. 100 лет назад, когда проблему паводков решили, гребля на бамбуке превратилась в спорт. Правда, он не массовый, а скорее традиционный; даже в Китае «балет на воде» считается экзотикой для меньшинства.

Сейчас вместо бамбуковых стеблей используют трубы из стекловолокна длиной 7,5 м и шириной 15 см. Этот материал более лёгкий и прочный, он позволяет гребцу развивать большую скорость. В руках у спортсмена – шест длиной 4,5 м.


На фото: место проведения соревнований Bamboo Drift Racing, их символ и победители.

Bamboo Drift Racing: скорость и баланс

Каждый год на озере Sun Moon проходят соревнования по гребле на бамбуке. Средний возраст участников – 19 лет. Победителю нужно не только доплыть к финишу первым, но и продемонстрировать свое мастерство. Команда спортсменов из Гуачжоу выступила на Национальных играх, которые состоялись в августе 2015 года в Монголии.

Верхом на самой узкой в мире «лодке» китайцы-экстремалы исполняют сложнейшие акробатические трюки. Они крутят обручи, садятся на шпагат, отжимаются, встают на руки и строят пирамиды… Как такое вообще возможно?

Профи утверждают, что секрет успеха – в талии, потому что именно эта часть тела помогает им сохранять равновесие. Конечно, кроме талии требуются ловкость, самообладание, терпение, хорошая физическая подготовка, умение держать баланс и плавать. Кто знает, сколько раз вы искупаетесь, прежде чем сумеете хотя бы выпрямиться.

«У вас уйдет около месяца, чтобы научиться вставать на шесте, – обещает тренер по гребле на бамбуке. – Поначалу вы будете падать и больно ударяться, будьте готовы к синякам и шишкам по всему телу. Воспринимайте это как дополнительную проверку на силу воли. Зато потом, стоя босиком на бамбуковом шесте посреди озера, вы будете ловить на себе восхищенные взгляды с берега. Вы будете собой гордиться».

Оксана Ланс для КаноэСпорт.

Комментарии  

Maxim Greblya
#1 0 Maxim Greblya 20.10.2015 09:45
интересно бы попробовать. может попросим нашу федерацию закупить пару тройку бамбуков, ну палки самим смастерить можно и вперед. )))))

Видео

View all videos

Календарь мероприятий

Ноябрь 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”