ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Мертвая рыба, обмеление, водовороты, водоросли и вирусы… Проблемы так и сыплются на лагуну Родригу-ди-Фрейташ, где в следующем году пройдут Олимпийские Игры.

Какие меры предпринимают организаторы, и чем может обернуться участие в соревнованиях для гребцов?

Олимпийский комитет Рио-де-Жанейро отказался проводить тесты на наличие вирусов в водах лагуны Родригу-ди-Фрейташ, где находится олимпийская гребная дистанция. Такое решение было принято, несмотря на давление общественности и требования экологов, которые уже давно бьют тревогу. Чиновники ссылаются на Всемирную Организацию Здравоохранения, которая 16 октября объявила о том, что микробиологического тестирования вполне достаточно и включение анализа вирусов в программу подготовки водоема к Олимпийским Играм не рекомендуется.

Фото: лагуна Родригу-ди-Фрейташ – вид сверху и берег

«Вирусные тесты дороже, чем бактериологические, к тому же результаты сложнее анализировать», – объясняет олимпийский комитет. В Бразилии разыгрался экономический кризис, поэтому власти решили сократить бюджет соревнований на 30%, не желая «терпеть перерасход средств». Учитывая эти обстоятельства, дорогостоящие анализы качества воды организаторам кажутся излишними.

Бразильское озеро кишит бактериями

Информационное агентство «Associated Press» в течение пяти месяцев проводило независимое исследование и анализировало качество воды. 30 июля были опубликованы результаты, от которых становится не по себе:

- фекальные загрязнения превышают безопасный уровень в 78 раз по законам Бразилии и в 195 раз по законам США;

- количество вирусов в воде зашкаливает: от 17.3 миллиона до 1.7 миллиарда на 1 литр. Когда эта цифра превышает 1000 на 1 литр, эксперты рекомендуют избегать контакта с водой, так как вероятность заражения близка к 99%.

Вывод «Associated Press» неутешителен: «Купание и плавание в воде, настолько загрязненной человеческими фекалиями, крайне рискованно и может привести к серьезным заболеваниям, из-за которых спортсменам придется отказаться от участия в Олимпиаде».

Фото: Reuters

Проблемы начались еще в январе 2015 года, когда в Бразилию пришла сильнейшая за последние 80 лет засуха. Тогда озеро сильно обмелело, и эта напасть стала первой ласточкой надвигающейся экологической катастрофы. В один из апрельских дней на поверхность Родригу-ди-Фрейташ всплыла 21 тонна мертвой рыбы. «Я тренировался, но почувствовал себя плохо, меня тошнило, поэтому пришлось прервать занятия. Из-за мертвой рыбы невозможно было заниматься греблей. Она блокировала весла и препятствовала движению», – вспоминает гребец Жоао Раизе.

Бактерии и вирусы – самые серьезные, но не единственные проблемы, с которыми рискуют столкнуться гребцы. Например, немецкая байдарочница Франциcка Вебер жалуется на водоросли: «С растениями надо как-то бороться, – считает спортсменка. – Четыре года мы работаем ради гонки на Олимпиаде, и проиграть из-за водорослей будет нечестно. Грести в такой воде все равно, что бежать, упираясь в стену».

Пострадавшие уже есть

Летом и осенью в лагуне Родригу-ди-Фрейташ прошли тестовые соревнования. Последствия оказались печальными для многих спортсменов, которые контактировали с водой. Так, 15 из 40 членов молодежной сборной США по гребле слегли почти сразу из-за расстройства желудка, рвоты, диареи, аллергии и респираторных заболеваний.

Четыре южнокорейских виндсерфера заразились вирусной инфекцией, искупавшись в водах залива Гуанабара, который называют самым грязным местом в мире. Один из них – Вонву Чо – попал в больницу с жалобами на головокружение и тошноту. «Вода ужасно пахнет. Я не представляю, как тут вообще можно проводить соревнования», – сказал тренер спортсмена Дэнни Ок.

Фото: Вонву Чо на пути в госпиталь Самаритано

Это цветочки по сравнению с тем, как пострадал после тестовых гонок немецкий яхтсмен Эрик Хайль. В его анализах были обнаружены бактерии, которые относятся к семейству стафилококков. После возвращения в Германию у спортсмена началось воспаление на ногах. В частности, на бедре сформировалось уплотнение размером с мяч для гольфа. Эрик был госпитализирован, прошел курс лечения сильными антибиотиками и попал под нож хирурга.

Сдутый мяч за $16 000

Когда в 2009 году Рио-де-Жанейро выиграл тендер на проведение Олимпиады, чиновники клялись, что успеют сократить уровень загрязнения акваторий на 80% до начала соревнований. Теперь уже ясно, что обещания не будут выполнены, так как финансирования не хватает. Бразильский миллиардер Эйк Батиста, который собирался инвестировать нужную сумму в очистку озера и обещал лично искупаться в нем, сошел с дистанции после того, как его империя разорилась.

Борьба за чистоту заливов в Рио насчитывает уже несколько десятилетий. С 1990 по 2005 годы в строительство и модернизацию очистных сооружений было вложено $1,1 млрд. Прогресса и в помине нет. Акватория загрязнена до критического уровня бытовыми и промышленными отходами. Местные очистные сооружения не в силах справиться с проблемой, очистку проходит только 30% городских сточных вод, все остальные просто стекает в заливы и лагуны. Между тем в Рио-де-Жанейро живут 12 миллионов человек.

Фото: Matthew Stockman/Reuters

Ежедневно три судна-мусоросборщика вывозят твердые отходы. В уборке задействованы волонтеры, которым пообещали взамен на помощь снизить плату за электричество. «Ручной сбор мусора отлично подходит для фотографий, – считает эколог Марио Москателли, – но эти мероприятия совсем не обращаются к корню проблемы».

Другой способ решить глобальную проблему – аукцион, на котором продается мусор с берегов. Ценники впечатляют: можно приобрести сдутый мяч за $16 000, а сломанный компьютер – за $60 000. Это не стоимость товара, а сумма ущерба, который нанес тот или иной лот экологии водоема.

Вы должны быть в лодке, а не в воде

Министр окружающей среды штата Рио-де-Жанейро Андре Корреа – человек не робкого десятка. Чтобы успокоить общественность, он устроил показательное купание в заливе Гуанабара, правда, выбрал самое чистое место. Министра не смутило даже то, что пляж неоднократно закрывали из-за наличия в воде супербактерий, устойчивых к лекарствам. После купания Андре Корреа заявил, что в заливе купаться не опаснее, чем в Ипанеме или Барра-да-Тижуке (престижные районы Рио-де-Жанейро – прим. ред.), правда, плаванию мешает мусор.

Генеральный секретарь ICF Саймон Тоулсен заявил, что Федерация не планирует переносить гребную дистанцию. Что касается опасности для здоровья, его комментарий таков: «Идея гребли в том, чтобы находиться в лодке, а не в воде. Если бы мы говорили о плавании, то, может быть, все было бы по-другому».

Если Родригу-ди-Фрейташ останется в том же состоянии, гребцам придется всерьез подумать о мерах предосторожности. Когда Эрика Хайля спросили, усвоил ли он урок, яхтсмен ответил: «Я постараюсь приехать в Рио на Олимпиаду как можно позже и если снова заболею, то пусть уж это случится к концу соревнований. К тому же, я подумываю о том, чтобы обуть специальные пластиковые тапочки поверх спортивной обуви».

Оксана Ланс специально для КаноэСпорт.

Статьи по теме:

Олимпийские Игры 2016 могут быть перенесены из Рио-де-Жанейро в Лондон или Москву

Тестовые соревнования в Рио-де-Жанейро

Вода в Рио-де-Жанейро кишит бактериями

В озере обнаружена 21 тонна мертвой рыбы

Комментарии  

Виталий Волков
#3 0 Виталий Волков 12.11.2015 13:05
да уж. просто слдово жесть сюда не подойдет. это настоящая клоака !!!
Сергей Медведев
#2 0 Сергей Медведев 07.11.2015 07:20
Да, это конечно очень печально всё, но будем надеяться, что коллеги из Бразилии используют оставшееся время и предпримут меры!!
Golendov Ilya
#1 +1 Golendov Ilya 07.11.2015 05:24
Это жесть. Организация оставляет желать лучшего!!!

Видео

View all videos

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”