ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

«Тихая охота» в наше время набирает обороты, как утверждают знатоки. О каком трофее мечтает и какую лодку предпочитает тот, кто готов часами поджидать рыбу своей мечты?

Больше, чем просто рыбалка

На лодке можно уединиться в тихом мире природы. Живность не разбегается по кустам, как бывает из-за шума моторок, а напротив, проявляет любопытство. Рассказывает Дейчерт, президент Клуба любителей рыбалки с каяка: «Когда я первый раз сел в каяк, то сразу понял, что это для меня. На нем можно подобраться вплотную к речной выдре, к уткам, птицам. Я заплываю в такие места, куда не дойти под мотором.

Без мотора меньше хлопот, и не нужно платить за бензин только для того, чтобы поймать маленькую рыбку».

Довольствоваться маленькой рыбкой обидно, поэтому профессионалы ищут добычу покрупнее. Так, отчаянный рыболов из Чикаго Дейв Ламуро ходит в открытое море за голубым тунцом. У него бывают такие поклёвки, что четырехметровый каяк тянет со скоростью 25 км/ч! Однажды Дейву повезло: он поймал тунца весом 70 кг. «Тунцы — твари здоровые и грубые, – вспоминает он. – Когда брал этого, у меня даже каяк треснул».


Рыболовные каяки

Рыболовные каяки – вполне сложивший типаж судна. Они подразделяются на два класса и различаются посадкой рыбака: sit-on-top и sit-inside. Лодки с посадкой «верхом» почти не отличаются от обычных спортивных моделей. Цельный корпус, механизм самооткачки и мягкое сиденье, садиться и вставать с которого проще и удобнее, чем с шезлонга.

Пресноводный каяк широкий, устойчивый, не боится волн, так что рыбу можно ловить стоя. Лодка достаточно прочная, чтобы можно было тащить ее волоком до воды. При этом она относительно легкая: можно запросто закинуть ее на крышу автомобиля.

Популярность рыбалки на каяках быстро растет, появляются новые бренды лодок. Основными по-прежнему считаются: Hobie, Ocean Kayak, Jackson kayaks, Perception Sport, Wilderness Systems, Pelican, Ascend, NuCanoe, Native Watercraft, Malibu и т.д.

Лодки с плавниками и другие плавсредства

Спортсмен, участник Олимпийских игр Юрий Орлов считает ловлю рыбы с каноэ «вершиной рыболовной эстетики». Эта лодка пройдет там, где другие не могут и мечтать. Глубины 20 см уже достаточно, а водная растительность, хоть и тормозит каноэ, но не является непреодолимым препятствием, как для моторки.

Существуют гибридные конструкции – что-то среднее между байдаркой и каноэ. На некоторые модели устанавливают двигатели системы Mirage-Drive. Они представляют собой пару гибких плавников с педальным приводом. Плавники толкают лодку вперед примерно так же, как ласты – морскую черепаху. У человека тем временем свободны обе руки, можно одновременно тихо перемещаться по воде и ловить рыбу.

«Благодаря всему этому само понятие «каяк» получает новый смысл, – считает Брендан Байярд, организатор соревнований по рыбалке на каяках. – Теперь его правильнее называть персональным рыболовным плавсредством».

Интересно, что в последнее время рыбачить стало модно не только с лодок, но и с досок SUP. Этот рынок тоже растет, появляются рыболовные версии. Справедливости ради отметим, что для Poccии paddle boards по-прежнему остаются экзотикой, да и дистрибуцией рыболовных каяков занимаются единицы.

Царь-рыба: мечта рыбака

Большинство рыболовов грезит об осетре или его ближайших сородичах: севрюге и белуге. С 1970 года в России стали разводить еще одну рыбу семейства осетровых – веслоноса. Это большая, сильная, пресноводная рыба.

Родина веслоноса – река Миссисипи и её притоки. В нашей стране он хорошо акклиматизировался в платных водоемах на юге европейской части. Широта не совсем подходящая, но рыба успешно созревает и дает потомство. Веслоноса ловят в Краснодарском и Воронежском водохранилищах, а также в озере Великом Костромской области и других рыбоводных хозяйствах.


Как поймать веслоноса?

Взрослый веслонос достигает гигантских размеров: более двух метров длиной и под центнер весом. Жабры устроены по принципу китовых, поэтому эта доисторическая рыба питается только планктоном. Естественно, на приманку веслоноса поймать не получится. Своеобразие его рациона накладывает особые требования и на насадку, и на снасти. Чудо-рыбу приходится ловить в буквальном смысле этого слова, причем усилий требуется немало. К тому же, веслонос крайне пуглив.

Тем не менее, самые отчаянные рыболовы не сдаются. Их привлекает не только по-настоящему вкусное осетровое мясо, а если повезет, еще и пара килограммов черной икры. Все дело в возможности побороться с необычной рыбиной, у которой вместо носа – весло, а в пасть легко помещается голова взрослого мужчины.

Поймать водного монстра, сделать фото на память, отведать ухи – это еще не все радости рыбака. Если в совершенстве владеть веслом и снастями, можно принять участие в соревнованиях. Мастера выступают на Чемпионатах мира по ловле с каяков и борются за звание «Рыболов года». В акватории Большого Утриша ежегодно проводится турнир по ловле рыбы спиннингом с каяка «Kayak Fishing Cup Russia».

По данным Ассоциации производителей снаряжения для гребных видов спорта, рыбалка на каяках сейчас переживает золотой век. Новые лодки настолько хороши, что даже тот, кто никогда не держал в руках ни удочки, ни весла, вдруг становится рыбаком-энтузиастом. Попробуйте и вы, ведь где-то плавает ваш трофей. Хорошего клёва и большого улова!

Оксана Ланс специально для КаноэСпорт.

Видео

View all videos

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”