ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

В Портлэнде на улице Линкольна спрятался небольшой музей каноэ и байдарок. Его основатель и куратор Харви Голден за 20 лет создал 75 лодок-артефактов, а остальные привез из путешествий. Заглянем?

«Lincoln Street Kayak & Canoe Museum» – таково полное название музея, в котором выставлена самая крупная коллекция охотничьих лодок, сделанных вручную в традиционном стиле.

В поиске редких и самобытных экземпляров Харви путешествовал по Норвегии, Финляндии, Дании, Гренландии и множеству других стран.

Он повсюду посещал музеи и снимал мерки, а потом создавал по ним свои модели. «Меня впечатлили охотники на лодках, которые справлялись с такими огромными и сильными животными, как полярные медведи или моржи», – говорит Харви.

Предмет особой гордости Харви Голдена – лодка из Западной Гренландии, построенная в середине XVII века. Она длинная (18 футов) и очень узкая, чтобы охотники могли тихо грести, подкрадываясь к тюленям с гарпунами. По соседству не менее интересный экспонат – гренландская лодка, к которой цепляли санки. Модель широкая и устойчивая, удобно передвигаться среди плавучих льдин. Кроме того в коллекции – традиционные охотничьи каяки жителей Арктики, лодки с Филиппин, Фиджи и из Канады.

На фото: Харви и его байдарка – копия лодки, построенной в 1892 году в Южной Гренландии.

«Сколько себя помню – всегда интересовался дизайном лодок. Нет лучшего способа понять механику лодки, чем сделать ее», – уверяет Голден. Конечно, частично он использует для своих моделей современные материалы. Может, им и не хватает каркасов из китового уса, но поверьте: в готовом виде копии не отличить от оригиналов.
Сейчас Харви Голдену 44 года. Он по-прежнему занимается своей коллекцией и курирует музей. Первая книга под названием «Байдарки в Гренландии» уже вышла в свет, автор работает над похожими книгами, в которых речь пойдет об Аляске и Канаде.

Оксана Ланс специально для КаноэСпорт.

Видео

View all videos

Календарь мероприятий

Ноябрь 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”