ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Сегодня знаменательная дата – 70 лет со дня Великой Победы! В этот день КаноэСпорт поздравляет всех дедушек и бабушек, а также молодое и подрастающее поколение. Цените и любите этот праздник – 9 мая, помните о великом подвиге наших дедов.

Желаем, чтобы над вашими головами всегда было чистое мирное небо! Желаем всем счастья, благополучия, крепкой дружбы, здоровья, счастья и любви. Пусть в жизни будет много добра: передайте его частичку другим, разделите с друзьями и близкими.

Пусть празднуют все, славя Великую Победу! Вечная слава героям.

Истоки гребных традиций в семье Медведевых

К этой юбилейной дате семья Медведевых подготовила небольшое документальное видео, чтобы вспомнить, как зародилась гребля на байдарках и каноэ в Ленинграде, ведь наши гербцовские корни уходят в далекие 1940-е годы.


Наш дедушка – Кузнецов Федор Матвеевич – занялся греблей на байдарке сразу после окончания войны. Он стал первым чемпионом Советского Союза, а всего выигрывал на всесоюзных соревнованиях 6 РАЗ!

Наша бабушка – Кузнецова Фаина Константиновна – родилась 31 декабря 1927 года в деревне Лаврово (Невский район Ярославской области).

Фаина Константиновна – неоднократный призер Советского Союза, мастер спорта СССР по лыжам. Заслуженный тренер РСФСР, тренер олимпийской чемпионки Галины Крефт! У нашей бабушки есть почетный знак и две медали: за оборону Ленинграда и за покорение Эльбруса!

Фаина Кузнецова и военные годы

Когда Фаине исполнилось 7 лет, семью раскулачили. Пришлось собирать пожитки и добираться пешком до города Павловск в Ленинградской области. Но и там на спокойную жизнь рассчитывать было нельзя. Немцы наступали и, в конце концов, заставили семью покинуть Павловск и уйти в Ленинград.

Когда родители умерли, Фаина осталась одна. Ей повезло: местный дворник решил спасти девочку от голодной смерти и отвел ее в ремесленное училище. Там кроме пайка хлеба можно было получить миску похлебки. Появился шанс выжить.

Те дни, которые Фаина провела в училище, легкими не назовешь. На учебу и работу все ходили строем, а усталость и голод шли по пятам. То и дело хотелось упасть в снег и обо всем забыть. Когда кому-то становилось совсем невмоготу, да так, что идти дальше не было никаких сил, все останавливались. Тогда мастер из училища начинал петь – и все подхватывали. «Вставай страна огромная, вставай на смертный бой…»

В возрасте 12-13 лет Фаина делала на заводе патроны и затворы для пулеметов. Оружие надо было передавать на фронт, а для этого заводские рабочие встречались с солдатами. При встрече удивлялись, не узнавали друг друга – и рабочие, и солдаты были всего лишь подростками…

Попробуй обогнать?

После войны начался период подъема и развития спорта, молодежь занялась плаванием, лыжами. Записывались в секции спортивного общества «Трудовые резервы», участвовали в массовых соревнованиях.

Фаина Кузнецова пришла в греблю после победы в лыжной гонке. В то время многие спортсмены переключались на греблю с плавания или лыж. Однажды подружки-байдарочницы позвали девушку с собой на тренировку – хотели посмеяться, обыграть ее. «На лыжах ты, может, и быстрая, – дразнили они, – а попробуй-ка обогнать нас на лодке?»

Хотели оставить лыжницу с носом, да не тут-то было! Уже через неделю новенькая выиграла у всех на местной гонке на байдарках – и была такова.

Уважаемый, сядьте в лодке!

Фаина Константиновна рассказывает, что гребля на каноэ появилась в Ленинграде позже, чем на байдарках. Она помнит смешную историю, которая потом стала гулять по городу наравне с анекдотами.

В 1952 году, когда все только начиналось, на Неве частенько можно было видеть привычную картину: много лодок, все гребут, сидя. И вдруг с моста раздается крик милиционера: «Уважаемый спортсмен, сядьте в лодке! Еще раз повторяю, сядьте в лодке!» Оказывается, среди байдарок оказалось каноэ, а стражу порядка и невдомек, почему гребец стоит.

«Король байдарки» в Ленинграде

В 1952 году в Ленинград приезжал легендарный шведский гребец Герт Фредериксон. Этот человек шесть раз выигрывал на Олимпийских играх, завоевал семь золотых медалей на Чемпионатах мира, а на национальных финишировал первым 71 раз! Его коронные дистанции – 1000 м и 10000 м.

Когда Герт приехал в Ленинград, гребцы были потрясены его техникой и скоростью. Он показал по-настоящему мощную, современную греблю. Стоило Фредериксону взмахнуть веслом, как деревянная лодка буквально вылетала из-под него – так велика была его скорость. Сравнивая себя с великим шведом, местные профи чувствовали себя новичками. Все были очень рады возможности поучиться технике гребли у такого спортсмена.

Бей в корму!

Фаине Кузнецовой доводилось выступать на соревнованиях вместе с Ниной Савиной, которая на Олимпийских играх 1952 года выиграла бронзовую медаль.

Девушки встретились на дистанции 1500 метров, Нина шла первой. В те времена можно было бить в корму и разворачивать лодку соперницы, но Фаина постеснялась.

Она слышала, как с берега кричали: «Бей в корму!», старалась обогнать конкурентку, но тщетно. Зайдет слева – та наваливает. Отстанет, зайдет справа – опять наваливает… Так и финишировали: Кузнецова вторая, Савина первая.

Неважно, сколько выиграл

Бабушкины истории всегда мотивировали нас. Иногда случалось выигрывать на соревнованиях носик лодки, казалось бы – мало! Но бабушка всегда говорила слова Стропуса: «Не так уж важно, сколько ты выиграл. Достаточно ЛЕЗВИЯ БРИТВЫ!»


Спасибо Кузнецовой Фаине Константиновне за ее рассказ о войне и гребле.

Спасибо ее дочери Медведевой Ольге Федоровне за информационную поддержку.

Спасибо ее внуку Илье Медведеву за информационную поддержку.

Спасибо ее внуку Сергею Медведеву за сбор материала и публикацию.

Спасибо Оксане Ланс за редактирование и написание этой статьи.

КаноэСпорт!

Комментарии  

Оксана Ланс
#6 +2 Оксана Ланс 09.05.2015 14:39
Поздравляю с праздником! Всем мира и новых побед в спорте и в жизни :)
Юлия
#5 +1 Юлия 09.05.2015 06:22
С огромным удовольствием посмотрели фильм всей семьей. аж мурашки по коже. С Днем Победы и долгих лет жизни вашей бабушке!
Сергей Медведев
#4 +1 Сергей Медведев 09.05.2015 06:13
Мама, брат, семья, вам всем спасибо огромное за поддержку, это все МЫ!

Всех от всего сердца поздравляю с Днем Победы!
Сегодня поедем к бабушке и будем дарить цветы, пить чай и возможно еще немножко вспоминать о тех временах! )

УРА С Днем Победы!!!
Каноэ Спорт
#3 +2 Каноэ Спорт 09.05.2015 06:09
ВСЕХ ВСЕХ ВСЕХ с Днем Победы!
УРА мы победили в войне и в Спорте победим!
Medvedev.I
#2 +1 Medvedev.I 09.05.2015 05:41
Спасибо большое брат. Очень эмоционально. Это видео меня очень сильно тронуло. Знаю как ты много работал, чтоб это видео сделать!
Горжусь своими корнями, спасибо им. Всех с днем победы!
Ольга Медведева
#1 +2 Ольга Медведева 09.05.2015 05:09
Спасибо моей семье, спасибо Оксане Ланс, за то что так вовремя собрали материал, так зрелищно и образно его преподнесли!)
Хочется сказать словами классика, "все так, даже еще лучше, чем так" и было!)

Видео

View all videos

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”