ruenfrit
Войти Регистрация

ВОЙТИ НА САЙТ

Логин
Пароль
Запомнить меня

Анатолий Тищенко: «Гребцы будут готовиться к Играм, а остальное от них не зависит»

Интервью старшего тренера по мужской байдарке в сборной команде России.

Анатолий Анатольевич Тищенко — заслуженный мастер спорта, семикратный чемпион мира, двукратный чемпион СССР и бронзовый призер Олимпийских игр. В настоящее время работает старшим тренером по мужской байдарке в сборной команде России по гребле на байдарках и каноэ. 

В интервью для КаноэСпорт Анатолий Анатольевич поделился впечатлениями о прошедшем сезоне 2019 и рассказал, что он думает о недавнем решении WADA по поводу отстранения России от участия в соревнованиях.

Как вы оцениваете выступление сборной России в сезоне 2019?

Считаю, что сборная справилась со своей задачей хорошо. Задача заключалась, прежде всего, в завоевании лицензий и мы выполнили её на 95%. Не удалось взять только лицензию в одиночке на 200 м. 

Предолимпийский год всегда очень агрессивный, потому что спортсмены борются за лицензии, которых не так уж много.

Какие были сюрпризы?

Сюрпризом стала победа байдарки-четвёрки на дистанции 500 м на Европейских играх. Артём Кузахметов, Александр Сергеев, Олег Гусев и Виталий Ершов взяли золото и показали время 1:32.376. Разумеется, мы рассчитывали попасть в призы, но не думали, что ребята смогут обойти всех конкурентов. 

Также в этом сезоне приятно удивил Максим Спесивцев. На чемпионате мира в Венгрии он занял третье место в К-1 500 м. Были сюрпризы и со стороны иностранных гребцов. Например, Йозеф Достал сумел отличиться на чемпионате и завоевать серебро в К-1 1000 м, а так же успешно выступил в К-2 1000м. Если в одиночке от него можно было ожидать высокого результата, то в байдарке-двойке, его 4 место стало действительно сюрпризом.

Как вы можете прокомментировать систему отбора на Олимпийские игры в байдарке?

Отбор спортсменов, которые поедут в Токио, осуществляется через одиночки. Двойки на 1000 метров и четвёрки на 500 метров также отбираются по результатам выступлений в одиночной дисциплине. 

С одной стороны, в этом есть плюсы, с другой стороны, есть место для недопониманий. В любом случае, несмотря на недовольство отдельных спортсменов, мы посчитали такой формат отбора наиболее правильным.

Поделитесь своим мнением о недавнем решении WADA в отношении России?

Шумиха вокруг этого решения началась ещё пару месяцев назад, так что этот шаг не стал неожиданным. Мы не можем повлиять на происходящее, здесь просматриваются какие-то тройные стандарты. WADA отстраняет страну, к которой нет никаких претензий. Их нет ни к олимпийскому комитету, ни к РУСАДА, ни к чистым спортсменам. Это нонсенс. 

Я сказал спортсменам, что несмотря ни на что, мы должны готовиться и просто делать своё дело. В данной ситуации от нас ничего не зависит, но гребля ведь не исчезнет, верно? А значит, мы будем продолжать работать, как и раньше.

Я уверен на 90%, что российские гребцы поедут на Олимпийские игры, каким бы ни был их статус. Под российским флагом или под нейтральным — это уже другой вопрос.

Спортсмены проходят десяток проверок на допинг в России и за границей. Ни одного положительного теста нет. А раз спортсмены чистые и могут доказать свою невиновность, значит, они должны ехать в Токио.

Может ли решение WADA привести к катастрофическим последствиям для российского спорта?

Не думаю, что это возможно. Загубить спорт можно и без отстранения страны от мировых соревнований. Всё зависит от руководителей и тренеров, а не от решений антидопинговых агентств.

Мы помним, что происходило перед Олимпийскими играми в Рио-де-Жанейро. Подобные качели, скорее всего, придётся наблюдать и в этот раз, но мы к этому готовы. Ситуация ни в коем случае не должна отражаться на результатах спортсменов. Всё идёт своим чередом, будут сборы, ребята будут готовиться к соревнованиям, а всё остальное от них не зависит.

Что вы хотели бы пожелать спортсменам?

Прежде всего, желаю спортсменам хладнокровия. Старайтесь поменьше читать в социальных сетях и на новостных сайтах материалы об отстранении России. Это большая игра, исход которой не зависит от спортсменов. Политики, министры, юристы,  функционеры Госкомспорта должны заниматься своим делом, а мы — своим.

Молодым гребцам желаю трудиться. Я заметил, что юные спортсмены стараются отыскать лёгкие пути, но их нет. Достойные результаты можно получить только через огромный труд. 

И, конечно, желаю всем удачи, без неё никуда.

Анатолий Тищенко специально для КаноэСпорт.

Комментарии  

Сергей Медведев
#2 0 Сергей Медведев 25.12.2019 10:18
Цитирую Shipanov:
За 4 место бронзу дают?

Это я опечатался, прошу прощения. Достал в двойке в призы не попал, но с таким весом как у него, так раскатывать тысячу метров это и правда круто. В К2 он ещё и на загрёбе сидел!!!!
Shipanov
#1 0 Shipanov 17.12.2019 09:15
Йозеф Достал сумел отличиться на чемпионате и завоевать серебро в К-1 1000 м, а так же бронзу в К-2 1000м. Если в одиночке от него можно было ожидать высокого результата, то его в байдарке-двойке, его 4 место стало действительно сюрпризом.
За 4 место бронзу дают?

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29

International News

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”