ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me


Гребцы национальной команды съехались в Краснодар на сборы

В Краснодаре к новому сезону готовится сборная России по гребле на байдарках и каноэ. Почему местом сбора был выбран пусть и не очень, но все-таки холодный Краснодар и зачем гребцы частенько смотрятся в зеркало?

Первый ранний сбор в новом году на удивление получился домашним. Теплым гнездышком для российских гребцов стала краснодарская гребная база. Вместо теплых португальских вод байдарочникам и каноистам грести приходится на теплой Кубани. Валютный кризис ударил и по карману сборной России по гребле.

Но от этого, кажется, плакать никому не хочется. Напротив, для большей части спортсменов — а это представители Кубани — такой расклад по душе.

— Паш, как настроение на сборах? Для тебя они получаются домашними? Здорово?
— Да, я очень рад, что мы дома наконец-то тренируемся. Это подарок для спортсменов, которые живут в Краснодаре. Без отрыва от дома и семьи мы здесь, — поделился бронзовый призер чемпионата мира по гребле на каноэ Павел Петров.

Куда ни посмотри — одни чемпионы. Гребная база словно утопает в титулах гостей. Замечаем двукратного чемпиона мира, каноиста Андрея Крайтора. После занятий в зале чемпион мира с удовольствием соглашается показать нам базу. А именно ту ее часть, где пресса почти не бывает.

На время сборов эти коттеджи для гребцов становятся родными домами, ведь только здесь можно укрыться и отдохнуть от тяжелейшего тренировочного графика.

На тумбочке — самое ценное. Компьютер, наушники и даже книги. Спецлитературу читать, конечно, необходимо, но времени на это у Крайтора почти нет. Сейчас Андрей лишь позирует для камеры. Один выходной в неделю — таковы требования главного тренера на сборах. И здесь главное не ошибиться с выбором досуга.

«Очень нравится бывать в Краснодаре, потому что в выходной день ты можешь поехать на ту же Красную, погулять, сходить в кино. Сменить обстановку морально — это очень помогает, потому что всю неделю ты тренируешься и тебе нужен один день, чтобы выйти с этой базы, выйти из номера, из столовой, что мне и нравится», — отметил двукратный чемпион мира по гребле на каноэ Андрей Крайтор.

Перемещаемся на воду. Рано утром Кубань какая-то очень загадочная и очень холодная. Вести съемки с тренерского катера без перчаток и теплого шарфа — большая ошибка.

Оставляем наших рулевых следить за результатами пятикратного чемпиона мира, каноиста Виктора Мелантьева. Его-то гонка только разогрела.

Специальные тренажеры — будто теория для гребцов. На них спортсмены оттачивают технику. Самый главный помощник — зеркало.

«Есть специальная техника, на уровне которой нужно держать руку. То есть выше, ниже глаз нельзя. И мы смотрим на себя в зеркало, как рука идет, как поворачивается корпус. Мы корректируем себя на тренажере», — пояснил бронзовый призер чемпионата мира по гребле на байдарке Александр Николаев.

Первый сбор 2015 года с прицелом на Рио-де-Жанейро 2016-го. Никто из многочисленных спортсменов ни на секунду не забывает про олимпийскую конкуренцию в предолимпийский год, похоже, кроме Мелантьева, который просит нас не торопиться.

— Лично вы как ждете 2016 год?
— Как и все. Всему свое время. Я привык жить сегодняшним днем. Я ставлю планы на сегодняшний момент. Сейчас у меня на сегодня главное — выйти на тренировку, хорошо ее отработать, а там уже, когда будут соревнования, буду уже настраиваться на гонку. Сейчас у меня настроение поработать, — рассказал пятикратный чемпион мира по гребле на каноэ Виктор Мелантьев.

Такое рабочее настроение у сборной России по гребле и у ее лидеров должно остаться на долгие месяцы. Ведь впереди работы еще больше.

Источник: Кубань 24

Видео

View all videos

Календарь мероприятий

Ноябрь 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”