ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me


Владимир Шантарович: от вечеринок прошу отказаться

Кажется, только-только белорусские мастера гребли на байдарках и каноэ на радость местным болельщикам штамповали медали на студенческом чемпионате мира в Заславле. А тут уже и отпуск отгуляли, и первый домашний сбор провели, где начали закладку фундамента для следующего важнейшего сезона, в ходе которого на планетарном форуме в итальянском Милане будет разыграна львиная доля олимпийских лицензий в Рио-2016. О том, как прошла эта втягивающая тренировочная сессия, мы попросили рассказать главного тренера белорусской сборной Владимира Шантаровича, у которого прежде всего поинтересовались итогами состоявшейся в минувший четверг аттестации национальной команды:

— У женщин состав не изменился. Под руководством старшего тренера сборной Геннадия Галицкого работу продолжат Марина Литвинчук, Маргарита Тишкевич, Надежда Лепешко, Ольга Худенко, Софья Юрченко, Александра Гришина, а также Ирина Соколовская, Елена Корнеевец. Мужскую группу каноэ по-прежнему возглавляет Николай Банько, помогать ему будет взятый на полставки Александр Курляндчик. Здесь также костяк остался прежним — это Александр и Андрей Богдановичи, Дмитрий Рябченко, Александр Волчецкий, Дмитрий Войтишкин, Денис Гаража, Максим Петров, Артём Козырь, Дмитрий Пивовар, Глеб Солодуха. Александр Жуковский завершил карьеру, а на его место взят Денис Махлай. В мужской байдарке у меня остались Роман Петрушенко, Вадим Махнев, Олег Юреня, Павел Медведев, Виталий Белько, Александр Лепешко, Иван Цуранов, Дмитрий Хильченко. Выведен из основного состава Денис Жигадло, не выполнивший критерии отбора, а включены в него Андрей Царикович, Игорь Бойчевский, Спартак Божков и победитель Юношеских олимпийских игр Станислав Дайнеко. Последнему в силу совсем юного возраста, конечно, непросто будет освоиться, но решили, что парню полезно будет, пусть не на всех, а хотя бы на нескольких сборах поработать с национальной командой. Подход к нему, естественно, предполагается индивидуальный. На первом сборе Стас произвёл хорошее впечатление, работоспособность у парня неплохая. Мне интересно, как он перенесёт более высокие нагрузки.

— В каком состоянии вернулись после отпуска наши маститые гребцы?

— В разном. Участники студенческого чемпионата мира в Заславле ещё какие-то кондиции сохранили, а те, для кого сезон завершился в середине августа сразу после планетарной регаты в Москве, за полтора месяца отдыха почти полностью их растеряли. Некоторые и вес лишний набрали, как те же Ольга Худенко, Павел Медведев, которым теперь придётся прикладывать дополнительные усилия для его приведения в норму.

— А кто из подопечных всё же старался держать себя в тонусе?

— В этот раз никого выделить не могу.

— Неужели даже Петрушенко вернулся после отдыха разобранным?

— У Романа тоже за год накопилось немало дел, которые он старался решить, что не могло не отразиться на его форме. Поэтому только сегодня я увидел прежнего Петрушенко. К концу сбора «признаки» жизни появились также у Виталия Белько, Олега Юрени, Андрея Цариковича. Александр Лепешко пока работал с личным тренером, потому что если рядом находится его жена — Надежда, которую вы знаете по фамилии Попок, он откровенно расслабляется. И Вадим Махнев ещё только раскачивается. Они с Ритой Тишкевич, кстати, расписались, она уже и паспорт поменяла.

Вообще, первый сбор дался непросто. Только к концу его более-менее вошли в привычную колею. А поначалу с трудом собирались на тренировки — то огороды, то какие-то другие домашние дела мешали. Более-менее втянулись в тренировочный процесс все лишь к концу октября, выйдя где-то на 75 процентов от модельных показателей выносливости. К сожалению, и второй сбор, который начнётся 4 ноября, впервые за последние десять лет вынуждены проводить в Беларуси.

— В ноябре вы обычно закладывали базу в Тирасполе…

— В связи с политической ситуацией в Украине Министерство иностранных дел настоятельно рекомендовало белорусам воздержаться от поездок в эту страну. А иначе в Приднестровье не попадёшь. И в Европу в связи с новыми правилами, ограничивающими пребывание в Шенгенской зоне 90 днями за полугодие, не поедешь. В таком случае быстро выбрали бы установленный лимит и в феврале-марте пришлось бы отказаться от выезда на тёплую акваторию. У нас же все водоёмы в это время ещё замёрзшие. С этой проблемой многие спортсмены сталкиваются, те же биатлонисты, лыжники, велосипедисты: вроде и деньги есть, а выехать на сбор не можешь. Просто так получилось, что вне Шенгенской зоны у нас было освоено только Приднестровье.

— Интересно, а как россияне выкручиваются?

— Они готовятся на своём озере в Краснодаре, где собираются, что называется, и жук, и жаба. Им и без нас тесно там. А податься за границу при отсутствии дефицита финансирования из-за тех же проблем с Шенгеном не могут.

— Зима нынче как-то слишком рано напомнила о себе, ночные морозы в последние две недели порой доходили до 11 градусов. Припять не замёрзла?

— Затоны сейчас покрылись льдом, но тонким слоем, который за день солнышко растапливает, а сама река пока не замерзала. В связи с этим тренировки на воде сочетали с общефизической подготовкой в зале.

— На объёмах специальной работы на воде такая погода не скажется?

— Мозыряне, которые и во время децентрализованной подготовки тренируются со мной, в октябре точно выполнят их. А выйдут ли на запланированные цифры остальные, будет зависеть от того, что накатают сейчас дома.

— В зале преимущественно работаете со штангой?

— Не только. Развиваем как максимальную силу и силовую выносливость, так и специальную выносливость на гребных тренажёрах.

— Какие-то тесты уже проводили?

— Да, на проверку работоспособности. Но, к сожалению, желаемые скорости показаны не были. Отчасти это, наверное, следует объяснить холодной погодой. Меня удовлетворили лишь результаты одного из последних срезов, который провели 23 октября. 2 повторения по 9 км Роман Петрушенко прошёл со средней скоростью 4,27. У девушек пока получше выглядят Марина Литвинчук, Саша Гришина, Надежда Лепешко. Что же касается каноистов, то они в октябре тренировались в Ждановичах. Там ещё холоднее было. Но те же Богдановичи — Александр и Андрей — вроде активизировали работу.

— Как дела у Артёма Козыря, которого летом подключали к своей группе?

— Фоновую подготовку по накоплению объёма он проводит сейчас с Николаем Николаевичем Банько. Потому что Артём больше склонен к спринту. И от его катания по Припяти толку было бы мало. Среди байдарочников у нас ярко выраженных мастеров коротких отрезков не просматривается, все — больше стайеры, с которыми делаем акцент на выносливость.

— В связи с тем, что в следующем сезоне будет разыграна львиная доля лицензий на Игры-2016, упор собираетесь делать на олимпийские дисциплины?

— Да, и теперь только на них. В первой половине ноября в Варшаве состоится конгресс Международной федерации каноэ (ICF), где будет рассматриваться судьба мужских байдарки-двойки и каноэ-двойки на 500 метров, которые хотят убрать даже из программы чемпионатов мира, а вместо них ввести четвёрки. Не ясно также, что будет со спринтерской байдаркой-двойкой. Если и от неё откажутся, у нас останутся лишь одиночка на 200 м и три номера на «тысяче» — одиночка, двойка и четвёрка. Поэтому и строим подготовку с акцентом на выносливость.

— Во всех ли дисциплинах настраиваетесь бороться за олимпийские лицензии?

— Начнём с того, что мы взяли обязательство завоевать в Рио-2016 три награды — по одной в каждом направлении: Геннадий Галицкий рассчитывает на женскую четвёрку, Николай Банько — на одиночников Артёма Козыря и Максима Петрова, которых будет подстраховывать двойка. Я ставку делаю на «тысячные» одиночку и четвёрку. А пока постараемся завоевать максимальную квоту — шесть человеко-лицензий у женщин (четвёрка и двойка на 500 метров), четыре — в каноэ (одиночка и двойка на «тысяче» и одиночка на 200 м), пять — в мужской байдарке (одиночка и четвёрка на 1000 м). В связи с этим всё лишнее, тот же средний спринт, видимо, отбросим. Главное же сейчас — активно включиться в подготовку. Меня, признаться, волнует имевшая место в октябре неорганизованность. Проводить централизованную подготовку на выезде намного удобнее и проще, особенно если костяк сборной составляют великовозрастные спортсмены, у которых семьи, дети, огороды, машины… Оставшись дома, хотим мы того или нет, они будут пытаться параллельно решать и личные дела и проблемы, вырываться на какие-то вечеринки, хотя я каждый день прошу от них отказаться. Ведь на этом можно потерять многолетние наработки. Вместе с тем, насколько они выдержат эту проверку на профессионализм, настолько успешным будет важнейший следующий сезон. Наступала бы всерьёз на пятки лидерам молодёжь, было бы проще. Но пока об острой конкуренции мы можем только мечтать.

— Осенью вы обычно не упускаете возможности пообщаться с коллегами, работающими с резервом…

— И нынче встречались с ними, обсуждали дальнейшую подготовку нашей молодёжи. Почти 90 процентов пополнения в сборную приходит из профсоюзных ДЮСШ, за что их тренерам хочется сказать большое спасибо. Что же касается спортивных школ системы образования, то они сталкиваются с серьёзной нехваткой инвентаря да и средств тоже. Поэтому получается, что гребля на байдарках и каноэ главным образом держится за счёт Республиканского спортивного клуба профсоюзов, который возглавляет Александр Павловский. Совсем недавно, знаете, новым руководителем федерации профсоюзов избран Михаил Орда. Надеемся, он, по крайней мере, сохранит наработки своего предшественника — Леонида Козика, а если усовершенствует и приумножит их, вообще будет здорово.

— Зимой по традиции отправитесь во Францию — в Ле-Тампль-сюр-Ло?

— Да, в декабре проведём там первый трёхнедельный сбор, больше не получится из-за упомянутых выше ограничений. В середине февраля запланирована следующая 22-дневная тренировочная сессия и в марте — третья. На этом подготовка к сезону, по сути, завершится. Чемпионат Европы нынче запланирован как никогда рано — на 1-3 мая в чешском городке Рачице, после чего продолжим работу дома. Как и в прошлом году, собираемся выступить лишь на одном этапе Кубка мира — в конце мая в немецком Дуйсбурге. Если на длинный апрельский сбор не будем брать девчат-каноисток, то, скорее всего, в Германии дадим возможность им выступить двойным составом, чтобы посмотреть их на серьёзных стартах в очном споре. Для остальных же главное — грядущим летом, как уже сказал, завоевать путёвки на Игры в Рио.

Источник: СП-Онлайн

Видео

View all videos

Календарь мероприятий

Ноябрь 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”