ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me


Юрий Чебан: интервью чемпиона мира в спринте

Юрий Чебан: «Важно было доказать самому себе, что олимпийское «золото» не было случайностью»

Победитель недавнего чемпионата мира гребец ФСК «Химик» Юрий Чебан ответил на вопросы журналистов по итогам соревнований. Вопросы касались и непосредственно соревнований, и дальнейших планов спортсмена.

- Для меня это было возвращение в большой спорт после годичного отдыха, вложение в украинскую копилку золотой медали, плюс мне было важно доказать самому себе, что олимпийское «золото» не было случайностью.
- Расскажите, какое впечатление оставила у вас финальная гонка?
- И предварительный заезд, и полуфинал не дали большой уверенности в том, что я выиграю чемпионат мира. Я знал, что буду очень близко к этому, но не было конкретной уверенности, что я на голову выше всех. После полуфинала у меня было пятое время. Но в Москве ветер постоянно меняет направление, и поэтому я не обращал внимания на эти результаты. Собственно, я так себя и настраивал. И самое главное – сделать хороший старт. Это получилось. И этим гонка была похожа на олимпийский финал – удалось сделать хороший запас. Но потом россиянин начал потихоньку догонять и, когда финишировал, я не мог уверенно поднять руку вверх. Уже спустя десять-пятнадцать минут, когда судьи начали «растягивать» финишный створ на компьютере, они увидели, что на какие-то доли секунды, четыре-пять сантиметров носик моей лодки оказался впереди.
- Вы показали очень высокий результат, установили личный рекорд 38,137 секунды. Довольны, или рассчитывали на большее?
- Доволен. Единственное, если бы был левый ветер, скорее всего, результат был бы еще выше. Но и этот результат хорош. Нельзя ж есть мед большой ложкой (улыбается).

- Можно ли говорить, что результат был показан на максимальной степени готовности?
- Нет. Есть еще к чему стремиться. Есть разного типа наработки, есть модели лодки, на которых можно сбрасывать доли секунды со времени прохождения. Есть, что пробовать, есть, что нарабатывать. Надо стремиться к золотой медали в Рио-2016.
- Конечно, если ты будешь постоянно выходить из «37-ми», то ты будешь всегда в «призах». Но мы не делаем большую ставку на время, потому что тяжело постоянно держать такую планку. Время прохождения зависит от многих факторов. От канала, в частности, от его глубины, плотности воды в нем и так далее. Было бы конечно хорошо, если бы на каждом соревновании сбрасывать какие-то сотые с результата, чтобы была тенденция роста. Но все же мы на это не так сильно обращаем внимание, как, допустим, в легкой атлетике.
- Что чувствовали после окончания чемпионата мира?
- Когда ты привозишь «золото» и «серебро» - такой себе пирог с вишенкой, все тяготы забываются, все мелочи теряются, не имеют никакого значения. Потому что ты привозишь домой основную награду. При этом радуются люди, которые в тебя верили, которые говорили, что все будет хорошо. Это самое главное. Когда выступаешь на соревнованиях такого уровня, понимаешь, что ты представляешь не только свои интересы, но и интересы тех людей, которые стоят за тобой, которые поддерживали тебя все это время, были с тобой рядом, шли вместе с тобой к этой цели. Поэтому хочется сказать спасибо этим людям, этих людей очень много.
- Планы на следующий год?
- Главная цель – завоевание олимпийской лицензии. Будем пытаться ее завоевать, чтобы иметь право стартовать в Рио-де-Жанейро в 2016-м. В сезоне будут ранние старты, так как летом впервые пройдут первые в истории Европейские олимпийские Игры, право участвовать в которой заслужили ряд наших гребцов – лицензии разыгрывались в этом году на чемпионате Европы в Бранденбурге. Поедем в Баку и будем представлять интересы нашей страны. Ну а пока отдых.

Смотрите видео финала и награждения и пресс-конференции.

Вячеслав Сорокин: «Я сразу увидел, что Юра первый»

Тренер гребца ФСК «Химик» Юрия Чебана, завоевавшего недавно «золото» чемпионата мира, Вячеслав Сорокин - ответил на вопросы клубной пресс-службы. Звонок застал наставника в понедельник в момент приезда домой, в одесской квартире, где близкие люди уже готовились его поздравлять. А потому разговор получился коротким. Коротким, но интересным. Первый вопрос, после без лишних эмоций принятых поздравлений, естественно, о подготовке.

- Вячеслав Михайлович, какой акцент был сделан на последнем этапе подготовки?
- Акцент был сделан на скоростную работу.
- Насколько вы были довольны готовностью спортсмена в преддверии чемпионата?
- Как бы Юра ни был готов, я все равно буду недоволен его готовностью, потому что я хочу, чтобы она была все лучше и лучше. Так происходит всегда.
- Какова была стратегическая задача подопечного?
- Побеждать в каждой гонке, что ему, как вы знаете, и удалось сделать.
- Что скажете об условиях, в которых проходила финальная гонка?
- Погода была, в принципе, не наша, то есть дул не наш ветер – попутно-боковой, который нам мешал. Поэтому Юре пришлось сильно рулиться, чтобы удерживать лодку по центру. Единственное, что все сильнейшие спортсмены, также как и он, были «левыми», то есть гребли с левой стороны – и Коровашков, и Шуклин. Юра прошел дистанцию за тридцать восемь секунд – на такой результат мы и нацеливались.
- На чемпионате мира был показан ряд результат на уровне тридцати восьми секунд. С чем вы это связываете: с ветром, или все же с высочайшим уровнем готовности спортсменов?
- И с тем, и с другим. Но как бы там ни было, результат был показан очень высокий. Как я уже говорил, мы на него и рассчитывали. Юра впервые в карьере показал такой результат.
- Вносились ли вами какие-то коррективы в работу спортсмена с каждым этапом?
- Конечно. Это рабочие моменты, которые обычно случаются, и которые спортсмену надо выполнять. Что Юра и делал.

- Насколько четко была выполнена работа в финальной гонке?
- На девяносто девять процентов.
- А еще один процент?
- Один процент – на ветер, который мешал вложиться при отруливании - это очень тяжело было сделать.
- Вы со своего места видели, каким Юра заехал?
- Я находился на противоположной от трибун стороне, видел гонку от начала до конца. Я считал частоту гребка своего подопечного, засек время прохождения. На моем секундомере результат был 37,8 секунды, официальный результат – 38,1 секунды. Я видел, что Юра заехал первым – он шел всю дистанцию впереди, так и финишировал.
- Ни капли сомнений?
- Да. Меня не смутило, что Коровашков радовался. Скорее это была даже реакция болельщиков, а не самого спортсмена. Я был уверен, что Юра победил.
- Какие дальнейшие планы?
- И дальше улучшать работу. Что касается непосредственно подготовки, то она начнется в октябре. С сегодняшнего дня у моего подопечного начинается отдых. Я хотел бы, и просил Юру об этом, чтобы отдых был активным. Чтобы не нагулял жирок (улыбается).
- Согласно календарю уже в начале мая пройдет чемпионат Европы. Надо быть в хорошей форме уже на старте сезона?
- Для нас чемпионат Европы – проходящий старт, как впрочем, и прошедший чемпионат мира. Основной старт для нас - чемпионат мира-2015, где будет определяться обладатели олимпийских лицензий.

Источник: Veslo.org.ua

Видео

View all videos

Календарь мероприятий

Ноябрь 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”