ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me


Каноэ без байдарки

На завершившемся в Москве чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ россияне завоевали восемь медалей – четыре золотые, две серебряные и две бронзовые, что позволило им занять второе место в общекомандном зачете вслед за венгерскими спортсменами. При этом в 12 олимпийских дисциплинах хозяевам удалось взять всего одну награду – «серебро» на дистанции 200 метров в каноэ-одиночке выиграл Алексей Коровашков.

Канал в Крылатском, построенный еще к Олимпиаде-1980, сегодня с уверенностью можно назвать одним из лучших спортивных сооружений мира. Благодаря правительству Москвы, которое провело масштабнейшую реконструкцию этого уникального объекта. Причем, по словам мэра столицы Сергея Собянина, комплекс будет развиваться и дальше, станет главным центром водного спорта России и заживет максимально активной жизнью. Московские власти принимали самое активное участие и в организации чемпионата мира по гребле, который прошел на высочайшем уровне. Об этом говорили абсолютно все участники соревнований, отмечая слаженную работу всех служб.

Что касается спортивной части турнира, то выступление сборной России оставило двоякое впечатление. Очевидно за оставшееся до Олимпиады в Рио-де-Жанейро время нашим тренерам и атлетам предстоит многое переосмыслить и доработать. Поставленный план – завоевать по две медали в каждой из олимпийских дисциплин – команда не выполнила. По мнению ее главного тренера Владимира Парфеновича, чемпионат неожиданно оказался очень тяжелым. «На нашем канале мы не сталкивались с такими скоростями и рекордами. Поэтому так и получилось, что в олимпийской программе мы выступили очень неудачно», – констатировал он.

Если смотреть с прицелом на Игры-2016, то сборная России по итогам московского первенства находится только в начале второго десятка мирового рейтинга. Никто, конечно, не умаляет заслуг Ивана Штыля и Алексея Коровашкова, завоевавших больше всех медалей на этом турнире, включая три награды высшего достоинства. Как и других наших чемпионов и призеров. Но по сравнению с прошлогодним чемпионатом мира сделан шаг назад (там россияне выиграли два «золота» в олимпийских дисциплинах), и это не может не настораживать. Да, обидно за того же Коровашкова, который проиграл на 200-метровке в каноэ-одиночке украинцу Юрию Чебану какие-то 0,006 секунды. Если бы было 0,005 секунды, судьи дали бы две золотые медали, но это всего лишь одна олимпийская дисциплина из 12. Байдарочники вообще не добыли в Москве ни одной награды, а шестое место на дистанции 200 м олимпийских чемпионов Лондона Юрия Постригая и Александра Дьяченко так просто обескуражило. «Зазвездились, – сказал по этому поводу Парфенович. – Думаю, что теперь станут нормальными ребятами и будут работать так, как прежде не работали».

Между тем по ходу чемпионата выяснилось, что в отношениях сборной и федерации есть проблемы. Об этом говорили многие спортсмены. «Мы не можем донести свои просьбы и пожелания до людей, которые могли бы помочь в решении многих проблем», – заявил, например, один из лидеров команды Штыль. Есть претензии и у главного тренера. «Решение в конечном итоге принимаю не я, а коллектив, отвечаю же за все я, – отметил Парфенович. – Или через какое-то время мое решение спускается на тормозах. И я как главный тренер не могу принять жесткого вердикта, который бы позволил в дальнейшем добиться результата».

В этом смысле показателен пример тех же Постригая и Дьяченко, которые стали слишком смело экспериментировать в тренировочном процессе. Поехали на два месяца в Бразилию – и два сбора пошли коту под хвост. По мнению руководителя команды, нельзя было делать этого. Нужно было продолжать готовиться по схеме, которая уже давно наработана.

То, что проблемы действительно существуют, косвенно подтвердил и президент Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Евгений Архипов. «Да, возможно, мы были слишком заняты организацией чемпионата мира и не уделяли должного внимания всем этим вопросам», – признался он.

Выводы по чемпионату мира и кадровые перестановки Архипов пообещал сделать осенью. «Не скажу, что выступление блестящее, но оно хорошее. Все-таки на фоне 70 с лишним стран мы в лидерах общекомандного зачета. За два года до Олимпиады нельзя менять все кардинальным образом, но можно внести коррективы. Заменить одного-двух человек и получить новое качество работы. Резервы у команды есть. Но не все они были использованы», – резюмировал Архипов.

Источник: Новые Известия

Видео

View all videos

Календарь мероприятий

Ноябрь 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”