ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me


Иван Штыль: «Задачу-максимум выполнили»

Несколько дней назад приморский гребец, бронзовый призер Олимпийских игр, восьмикратный чемпион мира и Европы Иван Штыль вновь поднялся на высшую ступень пьедестала почета. На этот раз в немецком городе Бранденбург, где проходил чемпионат Европы по гребле на байдарках и каноэ, Иван вместе с Алексеем Коровашковым положили в копилку сборной России две золотые медали в каноэ-двойке на дистанциях 200 и 500 метров. После возвращения российских спортсменов в Москву Иван Штыль дал эксклюзивное интервью «Приморской газете».

– Иван, с каким настроем ты уезжал из Германии? Как оцениваешь итоги своих выступлений на чемпионате Европы по гребле на байдарках и каноэ?

– Настрой положительный! Уезжал из Бранденбурга со знанием своих ошибок в этом сезоне, какие у нас слабые места и над чем еще нужно работать!

Оценки ставить себе я не могу, но задачу максимум из того, что нам было поставлено, мы выполнили: два первых места из двух возможных!

– Насколько сильными были соперники?

– Как известно, на чемпионатах мира и Европы слабых соперников не бывает, даже если кому-то победа может показаться легкой, то это только потому, что ее видели глазами, и не более!

– Что нужно обязательно учесть российским гребцам в целом и вашему экипажу с Алексеем Коровашковым, в частности, при подготовке к предстоящему чемпионату мира в августе в Москве?

– Во-первых, нужно проработать те максимальные режимы прохождения дистанций, которые будут на чемпионате мира, еще больше наладить тактику прохождения дистанции и набрать запас прочности нам обоим, так как на чемпионате у нас добавится еще один вид – это эстафета. И еще добавлю: чемпионат мира всегда намного сильнее по уровню, чем чемпионат Европы.

– Иван, запланирован ли у тебя хотя бы небольшой отдых до чемпионата мира? Вообще, как готовятся спортсмены такого высокого уровня? Какой у тебя спортивный режим?

– Отдыха у нас нет, так как сейчас он нецелесообразен в таком малом промежутке между стартами. Я думаю, что спортсмены нашего уровня максимально пытаются мобилизоваться сами и настроить всех окружающих на результат.

Спортивный режим у меня неизменен: работа начинается в 6 утра и заканчивается в 20 часов вечера – это две тренировки, трехразовое питание, дневной сон и комплекс восстановительных мероприятий.

– Как ты считаешь, гребцы из каких стран будут составлять наибольшую конкуренцию российским спортсменам на чемпионате мира?

– Сейчас география спорта настолько разрослась, что говорить о лидерах в нашем виде спорта трудно. Легче назвать спортсменов тех стран, которые пока конкуренцию нам не составляют – это государства Африканского континента, где гребля имеет недавнюю историю развития.

– Домашний чемпионат мира придаст дополнительные силы или добавит ответственности, ведь российские болельщики будут ждать от наших гребцов больше призовых мест? Другими словами, проще или сложнее будет нашим спортсменам выступать на чемпионате мира в своей стране?

– Определенно это добавляет ответственности, тем более что такое крупное мировое первенство по гребле на байдарках и каноэ впервые проводится за последние 30 лет после Олимпиады 1980 года. Поэтому уверен: чемпионат мира дома будет намного тяжелее для наших спортсменов.

– В Европе гребля на байдарках и каноэ очень популярна уже много лет. Как ты думаешь, что нужно сделать в нашей стране, чтобы гребные виды спорта стали также популярны?

– Для того чтобы спорт стал популярнее, всегда нужно начинать с основ: делать этот вид спорта как можно доступнее для населения и одновременно заниматься его пропагандой. Это фундамент! Далее уже идут кирпичики, из которых строится все остальное.

– В Приморском крае выдающаяся школа гребли, воспитавшая несколько чемпионов и призеров Олимпийских игр, чемпионов мира и Европы, среди которых и ты сам. Как сейчас развивается гребля на байдарках и каноэ в крае, какие у нее перспективы и что нужно делать уже сейчас, чтобы идти в ногу со временем?

– Да, у нас гребля на байдарках и каноэ достаточно развита и популярна. Количество занимающихся – и детей, и взрослых – значительно больше, чем во многих регионах страны. Тут, конечно, сказывается в первую очередь то, что Приморский край омывается водами Японского моря и многие желающие могут заниматься греблей на море. Но если мы говорим не о любительском уровне, а именно о подготовке спортсменов – мастеров спорта международного класса, то тут мы уже отстаем.

В нашем крае фактически всего два пресноводных водоема, где могут заниматься спортсмены-гребцы. Это озеро Теплое в поселке Лозовый в Партизанском районе и озеро Юность во Владивостоке, которое уже не может вместить всех желающих из-за своих небольших размеров.

Если мы хотим идти в ногу со временем и ставить перед собой высокие цели, то необходима и база, соответствующая международным стандартам. Я очень переживаю из-за того, что у нас такая замечательная история гребного спорта в крае, а мы не имеем современной и хорошо оснащенной гребной школы и водного стадиона!

Все эти проблемы решит полноценный олимпийский гребной канал. Я убежден и уже давно говорю, что такое сооружение даст колоссальный толчок для развития не только гребных видов спорта, но и всей спортивной индустрии в Приморском крае, особенно в преддверии летних Олимпийских игр в Токио (Япония) в 2020 году. Если на востоке нашей страны будет построен такой канал, то мы сможем не только осуществлять подготовку спортсменов высокого класса, принимать сборные команды России и других государств для адаптации и тренировок, но и сможем уже сами проводить крупные соревнования – чемпионаты и этапы кубка страны, Азии и мира.

Понимаю, что это сложная задача, но, как спортсмен, знаю, что выиграть любые соревнования – нелегкая цель, как кажется вначале!

Источник: Приморская газета

Видео

View all videos

Календарь мероприятий

Ноябрь 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”