ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me


Владимир Парфенович: я ещё в апреле говорил, что против такого напряженного соревновательного графика

13 июля, в Бранденбурге (Германия) завершился чемпионат Европы по гребле на байдарках и каноэ. Было разыграно 26 комплектов наград. Сборная России заняла четвёртое место в общекомандном зачёте с тремя золотыми, тремя серебряными и семью бронзовыми медалями. Итоги чемпионата Европы специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Марии Староверовой подвел главный тренер сборной России по гребле на байдарках и каноэ, трехкратный олимпийский чемпион Владимир Парфенович.


- Результатом выступления сборной России на чемпионате Европы я, в целом, доволен, - сказал Владимир Парфенович. – Завоевана чертова дюжина медалей – три золотые, три серебряные и семь бронзовых. Четвертых и пятых мест у нас тоже многовато получилось. Очень порадовался за девочек. В четверке-байдарке мы давно уже не попадали в призы, а тут девочки стали третьими. Лена Терехова в одиночке пришла второй, показала довольно хороший результат. Очень огорчился выступлением в двойке-каноэ, где Лёша Коровашков и Илья Первухин заняли второе место. Ребята «везли» больше корпуса, но на финише не сумели сработать. Юра Постригай с Сашей Дьяченко попробовали совместить одиночку и двойку, но пока сил не хватает. Юра был третий в одиночке и вторыми стали в двойке. Это если вкратце. А вообще, вся команда сработала очень хорошо.


- Четвертые и пятые места говорят о хорошем запасе на будущее?
- Потенциал у нас неплохой. Есть ещё, конечно, над чем работать. Самое главное – чтобы серебряные медали переплавились в золотые. Да и бронзовые тоже. Ребята могут и готовы бороться. Витя Мелантьев на 1000 м в каноэ-одиночке стал третьим. А ведь у нас одиночники давно уже ближе четвертых мест не поднимались.


- Мелантьев сразу после своего одиночного заезда пересел в четверку.
- Да, но я надеюсь, что мы закроем эту тему – и Витя будет готовить чисто одиночку. Нам нужны сильные одиночники, чтобы вся команда тянулась за ними. Тогда и общий уровень команды будет намного выше. А вот огорчила меня Наташа Подольская – очень плохо прошла 500 м в байдарке. У девочки в глазах немного звезды заблестели. Что-то она пока не готова бороться на уровне, хотя у нас все девчонки уже соперничают на равных со своими ровесницами-соперницами. Надо уже и Наташе включаться в эту борьбу.


- Как вам погодные условия? Они могли сказаться на результатах?
- Погода, действительно, была отвратительной оба финальных дня. Сегодня даже финал на 5000 м перенесли на час из-за урагана, который прошёл на озере. Но это Брандербург. Когда ещё сам выступал на этом озере, я не помню ни одного старта, чтобы погода была достойной. Всегда здесь холодно, ветренно, переменчиво. Например, стоит жара 30 градусов, а через час – уже всего 15. Страшная погода. Но это гребля на байдарках и каноэ, я не жалуюсь. Никогда не списываю неудачи в результатах ни на погоду, ни на волну. Всегда все поражения или недоработки списываю только на наш, тренерский профессионализм. Значит, где-то неправильно поработали, не уделил внимание и т.д. У нас такой вид спорта, что бывают и дождь, и ветер, и волна, и ураган. Мы должны быть готовы ко всему, как солдаты.


- Сейчас у большинства спортсменов очень плотный соревновательный график. После чемпионата России – молодёжное первенство Европы, потом взрослый чемпионат Европы, затем молодёжное первенство мира и, наконец, чемпионат мира в Москву. Сложно?
- Я ещё в апреле говорил, что против такого напряженного соревновательного графика. Но я не смог изменить ситуацию. Я бы сегодня ни девочек, ни каноистов не отправлял на первенство мира. Хотел, чтобы после чемпионата Европы все спокойно вернулись домой, отдохнули денька три – и начали спокойно готовиться к чемпионату мира, проведя полноценный подготовительный блок. А так получается, что ребята сейчас вместо отдыха всю ночь проведут в дороге, даже не поспят. Не было подходящих авиарейсов, поэтому пришлось отправлять автобусом. Очень не хотелось бы их дергать, но вот – настояли. Боялись, что мы плохо выступим на взрослом чемпионате Европы, поэтому возникла чисто меркантильная сторона, а не спортивная. Это не очень хорошо с точки зрения качественной подготовки к чемпионату мира.


- Этим можно закалить характер нашим спортсменам?
- Я думаю, характер у них и так закаленный. Главное – чтобы они не перекалились (улыбается).

Источник: Весь спорт

Видео

View all videos

Календарь мероприятий

Ноябрь 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”