ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me


Алексей Коровашков: к чемпионату мира в Москве собираюсь подготовиться ещё немного сильнее

13 июля, в Бранденбурге (Германия) завершился чемпионат Европы по гребле на байдарках и каноэ. Триумфатором турнира стал россиянин Алексей Коровашков, который завоевал три золотые медали – в каноэ-одиночке на 200 м и в каноэ-двойке с Иваном Штылем на 200 и 500 м. Кроме того, в его активе серебро с Ильей Первухиным на 1000 м. Впечатлениями от блестящего выступления Алексей Коровашков поделился со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации «Весь спорт» Марией Староверовой.


- Я очень доволен вчерашним днем на чемпионате Европы, - сказал Алексей Коровашков. – На дистанции 200 м в одиночке мне очень хотелось обыграть испанца Альфонсо Бенавидеса. И у меня это получилось!.. А в остальных гонках… Не скажу, что я был слишком уверен, но догадывался, что именно так всё и произойдет – мы с Иваном победим. По результатам предварительных стартов мы уже понимаем, на что можем настраиваться, поэтому я и ждал высоких результатов. Но, конечно, нужно было проявить усилие, постараться, хорошо поработать, чтобы получить золотые медали. Мы с Ваней выложились, показали всё, на что способны. Я не скажу, что уверенность давила на меня морально или психологически. Было такое спокойное состояние. Когда человек готов к соревнованиям, он не нервничает. Вот и я просто встал – и прошел все дистанции в свою силу. Теперь могу вздохнуть спокойно. Хотя уже в ночь после чемпионата Европы мы отправились на молодежный чемпионат мира в Венгрию. Там предстоит пройти 1000 м с Ильей Первухиным. Затем вернёмся в Россию и будем готовиться к чемпионату мира.


- Из-за такого плотного соревновательного графика есть возможность передохнуть?
- Настраиваюсь сделать передышку уже после чемпионата мира (улыбается). Перед «миром» не стоит расслабляться вообще ни в чем. А вообще, соревновательная плотность, конечно, накладывает отпечаток. Например, после чемпионата России был «Кубок Президента», после него две недельки потренировались и поехали в Германию. А ведь усталость накопилась ещё после чемпионата России, поэтому в Бранденбурге выступали несколько уставшими. Но нужно было об этом забывать – и просто гоняться. И сейчас нам хватит месяца, чтобы отдохнуть и подготовиться к чемпионату мира. В принципе, получится полноценный сбор. Пора уже этот чемпионат Европы забыть и настраиваться на чемпионат мира. Когда я вышел из лодки после своей заключительной дистанции, мой тренер так мне и сказал.


- Как вы думаете, соперники подглядели какие-то ваши хитрости, чтобы найти возможность победить на чемпионате мира?
- Уверен, у соперников большое желание победить нас. Но буду надеяться, что они ничего такого не увидели – ни каких-то моих слабых сторон, ни ошибок по дистанции. А я просёк, над чем нужно поработать на тренировках (улыбается). Что касается соперников… Не думаю, что они смогут сильно поднять свой результат за один месяц. У меня сейчас главная задача – отдохнуть и протренировать свой организм, чтобы на чемпионате мира я смог выдержать все дистанции. Нет, даже не просто выдержать, а показать максимум своих возможностей в каждой гонке. Тем более, чемпионат мира будет проходить в Москве. На каждом спортсмене сборной России лежит очень большая ответственность. Все-таки, на нас будет смотреть вся страна. Мы очень хотим порадовать болельщиков.


- В Бранденбурге вы показали свой максимум?
- Нет. Я, всё-таки, к чемпионату мира собираюсь подготовиться ещё немного сильнее. Как я уже сказал, я отметил некоторые ошибки и буду над ними работать. Уверен, что смогу их исправить. Но на чемпионате мира именно ответственность гораздо выше. Перед стартом всего трясет – от большого желания выиграть. Мандраж это называется (улыбается). Нужно настроить себя так, чтобы к каждому старту подходить спокойнее, представляя, что это просто контрольная тренировка. Когда я стартую без мандража, гонки получаются гораздо легче. Да, возможно, моё состояние и результаты уже ближе к максимуму, но я всё же надеюсь, что смогу добавить. И буду настраиваться на серьезную борьбу. Без борьбы ничего не отдам!


- Погодные условия в заключительный день чемпионата Европы улучшились?
- Не сказал бы. Просто ветер поменялся на встречный. И естественно, он нам только усложнял дорогу к финишу. Но на тренировках мы часто гребем под встречным ветром. Слава Богу, не было такой большой волны, как в первый день финалов, когда вода заливала в лодку. А вообще, погода в Брандебурге меня совершенно не радовала – каждый день происходило что-то новое. Вчера, например, вообще сильный град пошел! Мы лодки быстро занесли под крышу, сами там спрятались! Ужас… Но буквально через 10 минут град прошел, выглянуло солнышко, духота началась.


- Какая из трех золотых медалей для вас наиболее ценна?
- Из трех моих побед только одна состоялась в олимпийской дисциплине – это одиночка на 200 м. Поэтому, естественно, она более ценная. Еще одна олимпийская дистанция – двойка на 1000 м. Мы с Ильей Первухиным выступали на ней на Олимпийских играх, показали неплохой результат – стали бронзовыми призерами. Сейчас выиграли серебро. Теперь нужно стремиться дальше. Но ведь и соперники не стоят на месте. И стоит нам только где-то зевнуть, закрыть глаза или передохнуть – они сразу выйдут вперёд.

Источник: Весь спорт

Видео

View all videos

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”