ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me


Варвара Баранова: Вроде обычное утро, а тут бац - лимузин и розы!

18-летняя ульяновская спорт-сменка не завидует российским футболистам, получающим баснословные зарплаты.
На днях Варвара Баранова добилась своего первого успеха на международной арене - завоевала бронзовую медаль первенства Европы по гребле на байдарках и каноэ во Франции. Отличилась наша спортсменка в дисциплине «двойка» на дистанции 500 метров.

Друзья подогнали «Хаммер» к гостинице

- Варвара, год назад мы уже общались с тобой. Как сама чувствуешь, за это время ты сильно повзрослела?

- Думаю, да. Я бы даже сказала, что стала намного самостоятельнее, чем год назад. Если раньше поездки на многочисленные продолжительные сборы и соревнования мне давались нелегко, то сейчас вдали от дома я чувствую себя намного комфортнее. В сборной России у меня появилось много друзей.

- В этом году тебе исполнилось 18 лет - совершеннолетие. Для многих это знаковая дата, а для тебя? Ты как-то по-особенному отмечала этот день рождения?

- В день моего рождения я находилась на сборах в Краснодаре. Я ничего заранее не планировала, утро для меня начиналось как обычно. Но мои друзья по сборной России приготовили мне такой сюрприз, который я, наверное, и сама пожелать себе не могла. Мне подарили шикарный букет из 41 красной розы, к гостинице подогнали лимузин «Хаммер», на котором мы поехали в ресторан. Что же касается знаковости даты, то для меня 18-летие таковой не является.

- Если вернуться к первенству Европы во Франции. Сама довольна показанными результатами?

- В принципе, да, хотя могла выступить и получше. В «одиночке» на дистанции 1000 метров я рассчитывала пробиться в финал, так и получилось. Я заняла шестое место, но самое главное - я на четыре секунды улучшила свой результат, показанный на прошлогоднем первенстве Европы в Познане. В предварительном заезде в «двойке» на 500-метровке мы с Инной Никитиной были очень хорошо готовы, долго лидировали и только на последних метрах дистанции пропустили вперед прошлогодних триумфаторов - румынок. А вот в финале даже не знаю, что с нами произошло. Может, «перегорели», но помимо румынок мы проиграли еще и полячкам. Я, конечно, очень рада своей бронзовой медали, но прекрасно понимаю, что могли побороться и за чемпионство. Ну а в гонке «четверок» на дистанции 500 метров нам не хватило всего 16 сотых секунды, чтобы оказаться на пьедестале. Здесь, думаю, все же сказалась усталость - в течение часа у нас было два финала.

- Как тренеры сборной России оценили твои выступления?

- В целом положительно. В «двойке» наше выступление с Никитиной было дебютом. К тому же нужно понимать, что многие мои соперницы ограничились, скажем, одним заездом. Мне же пришлось распыляться в трех дисциплинах. Зато я получила колоссальный опыт, который, я уверена, пригодится мне на первенстве мира в Венгрии.

Боролись не только с соперниками, но и с водорослями

- Насколько я знаю, на первенстве Европы было не все так гладко в плане организации?

- Идеальными условия точно не назовешь. Если год назад в Познане сборная России проживала в шаговой доступности от места соревнований, то во Франции мы жили в 30 километрах от гребного канала. Более того, из-за дефицита мест наша команда проживала в двух разных гостиницах. Специальный автобус, доставлявший участников к месту соревнований, ходил всего раз в полтора часа, но главные «сюрпризы» нас ждали на самом гребном канале. Гребной канал оказался настолько грязным, что в стартовом коридоре невозможно было обходиться без посторонней помощи. Буквально за несколько секунд весла обрастали водорослями, поэтому мы постоянно приходили друг другу на взаимовыручку - освобождали весла от «мусора» своим партнерам по команде.

- Языкового барьера с местными жителями не было?

- Не было, потому что как такого общения не получилось. Со своим «суперским» знанием английского мы просто не смогли разговаривать с французами, а из французского мы выучили всего два слова - «бонжур» и «мерси».

- Эйфелеву башню посмотреть удалось?

- Увы. Очень хотелось увидеть Эйфелеву башню, в третий день соревнований у меня был день отдыха, и все же я решила никуда не выезжать, сосредоточилась на финалах. К тому же организаторы обещали провезти нашу команду на автобусе мимо Эйфелевой башни. К сожалению, они своего слова не сдержали, поэтому даже из окна автобуса мне ее увидеть не удалось. Привезла из Франции много сувениров, в том числе и мини-фигурки Эйфелевой башни.

- Кто первый из Ульяновска поздравил тебя с успехом на первенстве Европы?

- Конечно, мама! Как только закончилась прямая трансляция нашего заезда, она тут же позвонила папе, стоявшему на берегу, и передала ему свои поздравления (папа Варвары Барановой входит в тренерский штаб сборной России. - Прим. авт.). Уже потом в Интернете посыпались многочисленные сообщения с самыми теплыми словами.

- Всего через две недели тебе предстоят старты на первенстве мира в Венгрии. На какие результаты настраиваешься?

- Это будет мой дебют на первенстве мира, но, несмотря на это, я полна оптимизма. На первенстве Европы мы посмотрели в деле практически всех наших будущих соперников. Бороться с ними можно. К тому же в отличие от Франции в Венгрии я буду выступать не в трех, а в двух дисциплинах - в «двойке» и «четверке» на 500-метровке. Не хотелось бы сглазить, но надеюсь, что вернусь из Рузы с медалью.

Сначала Олимпиада, потом - свадьба

- Ты с таким упоением говоришь о гребле. Может ли что-то случиться, чтобы ты в одночасье завершила бы карьеру?

- Сейчас я даже не представляю себя вне гребли. Гребля - это своего рода работа для меня. Да, я учусь заочно в Уфимском университете, но спортивная карьера для меня на первом месте.

- Многочисленные соревнования и тренировки практически не оставляют тебе времени на досуг. На личную жизнь время остается?

- У меня есть молодой человек, сам он из Московской области. К счастью, он, как и я, входит в состав сборной России. Так что мы очень много времени проводим вместе - как на сборах, так и на соревнованиях.

- Многие девушки в твоем возрасте начинают задумываться о замужестве. Сама уже решила, в каком возрасте вступишь в брак?

- Сейчас точно рановато (смеется)! Для начала бы хотелось выступить на Олимпиаде, а лучше на двух, а уже потом обзаводиться семьей. Трудно что-то загадывать, но, на мой взгляд, раньше 24-25 лет замуж выходить не стоит.

- Ты реально намерена пробиться на Олимпиаду или же это банальное самовнушение?

- Считаю, что на Олимпиаду действительно реально пробиться, и это не из области фантастики. Нужно просто верить в это и работать над собой. В следующем году я перейду из юниорской в молодежную сборную России. Передо мной откроются новые перспективы. Не спорю, на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро мне вряд ли удастся отобраться, а вот к 2020 году нужно стремиться.

- На соревнованиях и сборах ты проводишь гораздо больше времени, чем дома. Означает ли это, что рано или поздно ты окончательно покинешь родные пенаты и переедешь, скажем, в Москву?

- Ни в коем случае. Я никогда и никуда не перееду из Ульяновска. В Ульяновске живут мои родители, близкие. Мой тренер Михаил Александрович Ловыгин, который вложил в меня всю душу, чтобы я выросла как спортсменка. Как же я от них уеду? Ни за что!

- А как же молодой человек? Захочет ли он менять московскую прописку на ульяновскую?

- Куда он денется (смеется). Будем жить в Ульяновске!

- Ты, наверняка, следишь за чемпионатом мира по футболу. Какие впечатления?

- Не скажу, что очень пристально слежу за чемпионатом мира, но на сборах мы смотрели игры сборной России.

- И как тебе сборная России?

- Как всегда, то есть никак. Надеялись, что они сыграют лучше.

- И тем не менее зарплаты игроков сборной России в своих клубах более чем приличные - доходят до 300-500 тысяч рублей в день. Не завидуешь им?

- Конечно, такие зарплаты и не снились гребцам, но какой-то зависти к футболистам у меня нет.

Источник: Ulpravda

Видео

View all videos

Календарь мероприятий

Ноябрь 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”