ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me


Пьяный водитель катера едва не лишил жизни новгородского спортсмена-байдарочника

Слегка хромая, он идет на тренировку. За почти двадцать лет, отданных гребле на байдарке, Никита Сорокопудов привык преодолевать трудности. Но то, что случилось с ним в минувшую пятницу, заставило поволноваться не только его, но и родных, и коллег спортсмена. В седьмом часу вечера, вспоминает Никита, он как обычно, после работы, проходил двухкилометровую дистанцию на гребном канале. Неожиданно на его лодку налетел моторный катер. И едва не проехал по мужчине.

- Когда я услышал его близко, я обернулся. Но было уже поздно. Через одну-две секунды катер в меня врезался. Мне очень повезло, что я остался живой. Потому что катер врезался в 20-30 сантиметров от моих ног, - рассказывает Никита Сорокопудов, спортсмен сборной команды Новгородской области по гребле на байдарках.

Лодку разломало на две части. Она практически сразу пошла на дно. Двое мужчин, которые находились в протаранившем байдарку катере, подняли Никиту к себе на борт. Но тут же начались препирательства: кто и в чем виноват. На просьбу спортсмена одолжить телефон, чтобы вызвать полицию и ГИМС, со слов Никиты, ему отказали. Тогда он попросил отвезти его на берег, где есть телефон. Водитель катера предпочел доставить юношу на лодочную станцию, куда сам и направлялся в момент столкновения.

- Они были сильно пьяные. Пассажир вообще еле передвигался, когда мы прибыли на берег - несколько раз даже падал. Водитель – тоже был в состоянии опьянения. Когда приехал сотрудник ГИМС, его отвезли на освидетельствование. И обнаружилось значительное содержание алкоголя в крови. Но лишить его прав не смогли, так как не было установлено, что он управлял катером в таком состоянии, - говорит Никита Скоропудов.

Самое интересное началось на берегу, когда прибыли сотрудники транспортной полиции, - говорит Никита. Водитель катера словно забыл о случившемся несколько минут назад инциденте. Сказал, что впервые видит молодого человека. И никакого наезда на лодку он не совершал. Это при том, что свидетелем ЧП был еще один спортсмен школы гребли. Он издалека видел, как Никита сидел в их катере.

- Конечно же, это несчастный случай. И я обращаюсь ко всем владельцам маломерных судов, обращать внимание на гребцов. Наш канал, к сожалению, заилился, и через месяц мы не сможем там заниматься. Значит, все наши дети выйдут тренироваться на Волхов. Сейчас, я знаю, эти люди отрицают версию наезда на нашего спортсмена. И я обращаюсь к возможным свидетелям, наверняка, там были рыбаки на берегу, кто видел и может как-то помочь в расследовании, позвоните мне. Мой телефон 90-13-73, - высказывается Игорь Володин, президент федерация гребного спорта Новгородской области.

Подобные ЧП на воде, по словам руководителя новгородской федерации гребного спорта Игоря Володина, крайне редкие. Последний произошел лет 15 назад. На Тарасовце. Тогда на спортсмена школы гребли также наехал катер. Но обошлось без последствий. На этот раз – все могло закончиться куда трагичнее. После инцидента Никите буквально зашивали палец ноги.

Найти второго участника конфликта мы попробовали на той самой лодочной станции. Нас без особых препятствий туда впустили. Но ни самого владельца злополучного катера, ни свидетелей произошедшего на месте, по иронии судьбы, не оказалось. Хозяин катера, по словам остальных владельцев лодок, с пятницы не появлялся.

Никита, тем временем, готовится к очередным ответственным стартам. В июне он будет представлять область на Чемпионате России в марафоне. Временно свою байдарку ему одолжила одна из спортсменок школы гребли. Она хоть и не подходит по весовым характеристикам, но все же лучше чем ничего. Ведь поврежденная лодка была куплена им на собственные деньги. И другой ни у Никиты, ни у федерации – нет.

- Ущерб здоровью я не оценивал, я и не знаю, как это делается на практике. Но в медицинской экспертизе написано, что нанесен легкий вред здоровью с небольшим ограничением в передвижении. А лодка такая, так как она восстановлению не подлежит, стоит около 90 тысяч рублей, - прокомментировал Сорокопудов, спортсмен сборной команды Новгородской области по гребле на байдарках.

Сегодня Никита и руководство федерации гребного спорта переживают, что дело об этом инциденте могут спустить на тормозах. По словам Никиты, в полиции обещали позвонить ему в понедельник, чтобы сообщить о продвижении разбирательства. Но звонка спортсмен так и не дождался.

Источник: Великий Новгород.ру

Видео

View all videos

Календарь мероприятий

Ноябрь 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”