ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me


Иван Штыль: есть пять основных вопросов, решение которых позволит добиться России передовых позиции в гребле на байдарках и каноэ

В Рачице (Чехия) завершился второй этап Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ. В каноэ-одиночке на 200 м два первых места заняли россияне: победил бронзовый призёр Олимпийских игр Иван Штыль, вторым был Андрей Крайтор. Об итогах регаты в Чехии специальному корреспонденту Агентства спортивной информации "Весь спорт" Алексею Зубакову рассказал и о перспективах развития гребли на байдарках и каноэ в России поразмышлял Иван Штыль.

- Иван, как выступили в Чехии?
- Выступил неплохо. Правда, не участвовали несколько сильных спортсменов, поэтому трудно говорить об уровне результатов. Но то, что одержал победу в начале международного сезона, радует.

- Как провели межсезонье?
- В ноябре-декабре тренировался в Малайзии. Я сам с Дальнего Востока, и мне больше близок климат Средней Азии и тихого океана. В январе провели восстановительный сбор, занимались общефизической подготовкой в Москве, здесь большую помощь нам оказали представители Федерального медико-биологического агентства России, создав центр по реабилитации спортсменов на базе Федерального медицинского биофизического центра имени Бурназяна. В марте уже начался внутренний сезон, состоялись первые весенние старты в Краснодарском крае.

- Будете участвовать на следующих этапах Кубка мира?
- Нет, сейчас сосредоточусь на чемпионате России, который стартует через месяц, буду готовиться в Сынтуле (Рязанская область). Участие в Кубке мира не позволит качественно подготовиться к чемпионату России, а для нас – это главный старт сезона, учитывая уровень конкуренции и отбор на чемпионат мира. Именно к этим двум стартам надо прийти на пике готовности.

- Иван, вы 12 лет выступаете на уровне сборной России, у нас много перспективных спортсменов, особенно в юниорском возрасте, однако пока в гребле на байдарках и каноэ мы отстаём от лидеров из Венгрии и Германии. Что, на ваш взгляд, не хватает россиянам для завоевания лидирующих позиций?
- Есть вопросы, которые необходимо обсуждать, чтобы через их решение добиваться передовых позиции в гребле на байдарках и каноэ. Я бы выделил пять.

Первое. Система отбора в сборную России. В сборную мы отбираемся не по одному соревнованию – чемпионату России, а несколько раз в ходе сезона. Первый отбор был в марте, потом на Кубке России, на чемпионате России и так далее. Ввиду этого нам надо каждый раз выходить на максимальный уровень. И, когда на чемпионате России в который раз выступаешь на максимуме, учитывая острейшую конкуренцию, то к чемпионату мира подходишь уже в состоянии, или в лучшем случае сходным с чемпионатом России, или и вовсе по кондициям уступаешь уровню, который показал на чемпионате России. В лидирующих странах пик формы спортсмен набирает максимум один-два раза в сезон. В России, вынужденно, по пять-шесть!

Второе. Система вызова на сборы. В ведущих странах существует индивидуальная подготовка сильнейших спортсменов, у нас на сборы вызываются зачастую по 100-150 человек. Это мотивируется необходимостью конкуренции. За рубежом работает система групповой подготовки спортсменов, количеством четыре спортсмена в группе.

Третье. Система подготовки юниоров. Посмотрите, среди юношей в той же Европе мы намного сильнее сверстников. Проходит два года, а это очень сложный период для любого человека, и особенно - спортсмена, в связи с перестройкой организма – от 16 до 18 лет, и наши юноши становятся юниорами и потихоньку сдают позиции, а к 20 годам преимущество зарубежных спортсменов становится очевидным (тех спортсменов, которые в юношах россиянам проигрывали). В чём феномен? Из юноши - юниора выжимают все силы, требуя только максимума, причём именно сиюминутного, не думая о перспективах. И вот он подходит к взрослым соревнованиям истощённым психологически и  физически, с наличием целого ряда травм.

Четвёртое. Проблема спортивных врачей. Часто в сборную приходят простые врачи, фельдшеры, терапевты, не имеющие никаких навыков работы со спортсменами.
Пятое. Система приглашения спортсменов и тренеров из стран СНГ. Бесспорно, везде есть талантливые спортсмены, но существует в последнее время перекос на приглашение спортсменов и их личных тренеров в Россию с их внедрением в централизованную подготовку. В Китае есть такая практика, но там к иностранному тренеру прикрепляется местный специалист, который обучается у приглашенного специалиста профессиональным навыкам. Это тормозит развитие спорта в регионах. Например, тренер, с Дальнего Востока имеет воспитанника в сборной, но на централизованную подготовку не приглашается. В других регионах аналогичная проблема.

Отдельно по Дальнему Востоку. Реальная проблема – отсутствие гребных каналов. Самый близкий канал находится в Барнауле. Слабо развита инфраструктура и по другим видам спорта в дальневосточном регионе, что тем более удивительно, учитывая проведение Олимпийских игр – зимних 2018 года в Пхенчхане (Корея) и летних 2020 года в Токио (Япония).

- Есть какие-либо подвижки в развитии гребли в России?
- Конечно, есть. Благодаря президенту Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Евгению Юрьевичу Архипову создана прекрасная инфраструктура для развития нашего вида спорта, построены новые, реконструированы старые гребные каналы, большинство из них впервые за 30-40 лет. Например, создан новый гребной комплекс в Сынтуле (Рязанская область). Реконструирован знаменитый канал в Крылатском (Москва), где состоится чемпионат мира.

- Какие задачи на главные старты?
- Подойти к максимальному пику формы на чемпионат России, где в финале ожидается суперконкуренция с участием ряда спортсменов, в разные годы выигрывавших чемпионаты мира и Европы, тем не менее, пройти отбор и сохранить этот уровень на чемпионат мира, где показать весь свой уровень и выступить как можно успешнее.

Источник: Весь спорт

Комментарии  

Albert
#1 0 Albert 23.05.2014 18:33
"создана прекрасная инфраструктура для развития нашего вида спорта, построены новые, реконструированы старые гребные каналы"
И только в Волгограде закрываются гребные базы и перестают существовать отделения гребли в спортивных школах

Видео

View all videos

Календарь мероприятий

Ноябрь 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”