ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me


Белорусская сборная в чешском Рачице выступила блестяще.

Новые правила пребывания в Шенгенской зоне поставили белорусскую сборную по гребле на байдарках и каноэ перед выбором: сократить весенний сбор во Франции или отказаться от каких-то этапов Кубка мира. Взвесив все за и против, тренеры не стали ломать подготовку, решив пожертвовать стартами в Милане и Сегеде.

И только вторую кубковую регату в чешском Рачице оставили в собственном календаре. И выступили на ней блестяще, завоевав 11 медалей, четыре из которых — из металла высшей пробы.

При этом четыре награды эскадра Владимира Шантаровича, как частенько именуют нашу команду за рубежом, добыла и в олимпийских номерах программы. А ведь в Рачице собралась вся планетарная элита, за исключением венгерской сборной, решившей поберечь силы перед домашним этапом, и украинской, переживающей в связи с политической ситуацией в стране не лучшие времена.

Особенно порадовали на чешской воде наши девушки. Судя по всему, не случайно подопечные Геннадия Галицкого удивили высокими скоростями на недавнем дебютном этапе Кубка Беларуси в Бресте. И в элитной компании они в одном из самых престижных классов — в байдарках-двойках на 500 метров произвели настоящий фурор. Выступая новыми экипажами, белоруски отдали на откуп соперницам лишь «серебро». О «золоте» же Маргарита Тишкевич и Марина Литвинчук никому не дали даже помечтать, потому как сразу захватили лидерство и не уступили его до конца. И Софья Юрченко с Надеждой Лепешко, которая больше известна по фамилии Попок, отстояли свои претензии на «бронзу».

В воскресенье ещё в одном олимпийском классе — финале байдарок-четвёрок Юрченко, Лепешко, Литвинчук и Александра Гришина также поначалу вырвались вперёд, но затем немного подсели, однако «бронзу» не упустили. Отсутствие в командных лодках лидера Ольги Худенко объясняется тем, что ей предоставили возможность попробовать себя в одиночке. На «пятисотке» в главном заезде она придерживалась аналогичной тактики — мощно стартовала, но, к сожалению, удержать взятый темп на второй половине дистанции не смогла, откатилась на пятую позицию. Вместе с тем, ещё в прошлом году здесь же Ольга была 11-й. А сейчас тот её результат превзошла и другая наша участница — Александра Гришина, выигравшая финал «Б» и замкнувшая десятку сильнейших. В коротком спринте Худенко вновь финишировала пятой, только в финале «Б». А вот Тишкевич и Литвинчук и на «двухсотке» не оказалось равных среди двоек.

Похоже, можно говорить и о возвращении в элиту мужской байдарки-четвёрки, которая завоевала «серебро» на «тысяче». Новый экипаж, в который вместе с олимпийскими чемпионами Романом Петрушенко и Вадимом Махневым посадили Павла Медведева и Виталия Белько, оказался очень даже боеспособным. Как россияне сразу вырвались вперёд и диктовали условия игры на протяжении всего километра, так и наши парни все промежуточные отрезки прошли вторыми, сохранив эту позицию до самого финиша. Ещё одну награду Петрушенко с Махневым завоевали в двойке на 500 метров, где замкнули тройку сильнейших. А серебряные призёры прошлогодней планетарной регаты на «тысяче» Павел Медведев и Олег Юреня здесь были седьмыми. На длинной дистанции они не стартовали, поскольку та не сочеталась с одиночкой, в которой вернуться в число мировых лидеров очень надеялся Юреня. Пока, к сожалению, не получилось. В решающем заезде Олег сильно провалился на первой четверти дистанции и хотя на последней заметно прибавил, успел перебраться лишь на шестую позицию. При этом немцу Максу Хоффу уступил почти семь секунд.

У каноистов в олимпийских дисциплинах лучший результат показал Дмитрий Войтишкин — шестой в одиночке в коротком спринте. В нём же в двойке приятный сюрприз преподнесли молодые дебютанты розыгрыша Глеб Солодуха и Денис Махлай, в упорной борьбе добывшие «бронзу», тогда как более опытные и титулованные Дмитрий Рябченко и Александр Волчецкий финишировали пятыми. Глеб с Денисом, кстати, и на 500 метров были близки к такому же успеху, но остановились в шаге от пьедестала. А на «тысяче» ни Максиму Петрову в одиночке, ни Сергею Приволькину с Денисом Реутом в двойке поучаствовать в медальном споре не довелось, они ограничились финалами «Б». Братья Александр и Андрей Богдановичи, напомним, став третьими на этапе Кубка страны в Бресте, в выездной состав пока не попали.

Что же касается женщин в каноэ, то они безоговорочно доминировали на обеих дистанциях. В одиночке на «двухсотке» две высшие ступеньки пьедестала почёта оккупировали Дарина Костюченко и Ольга Климова. Не удивительно, что и объединившись в двойку, они также были сильнейшими на «пятисотке», где «серебро» завоевал второй белорусский экипаж — в составе Анастасии Корбачёвой и Жанны Туровец.

Источник: СП-Онлайн

Видео

View all videos

Календарь мероприятий

Ноябрь 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”