ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me


Дарина Костюченко: к «золоту» на пробитой лодке

Эта симпатичная девушка – перспективная спортсменка с отличными физическими данными, устойчивой жизненной позицией и обязательной целью-мечтой — стать олимпийской чемпионкой!

Пока же она доминирует среди ровесниц — прошлым летом стала двукратной чемпионкой мира и чемпионкой Европы среди юниоров в новой дисциплине гребли для женщин — каноэ. Естественно, наш разговор с уроженкой Гомеля мы начали с её канадского «золотого» дубля.

— Мечтой попасть на чемпионат мира в Онтарио я загорелась в 2012 году. Тем летом на континентальной регате в Португалии мы с Олей Климовой стали серебряными призёрами на «пятисотке» в каноэ-двойке. А в моей любимой каноэ-одиночке на спринтерской «двухсотке» я финишировала четвёртой. Вот тогда и поняла, что соперничать на международном уровне вполне реально, что, как говорят, не боги горшки обжигают. Естественно, тот первый успех стал хорошим стимулом для дальнейшего роста и достижения новых целей. Отбор на планетарный форум в Канаду у нас проводился на европейском чемпионате в Польше. В двойке мы с моей напарницей Камиллой Бобр выиграли его, а в одиночке я вывернулась. Была очень сильная волна, дул ветер, и мою низкую лодку просто залило водой. Но мой временной показатель в одиночном заезде на республиканских соревнованиях дал мне шанс воплотить мечту в реальность в канадском Онтарио.

Что касается трудностей... Их, конечно, хватало. Лодки на первенстве мира нам давали в аренду. Их привезли только за неделю до соревнований. И за столь короткий срок нужно было успеть привыкнуть к ним. Самый волнительный момент произошёл для меня за полчаса до старта нашей двойки. Мы с Камиллой отошли на 10 минут посмотреть заезд наших ребят, а когда вернулись, я решила ещё раз проверить свою лодку. И как же была удивлена, увидев дырку в днище, прямо посередине. Это, конечно, стало сильнейшим ударом для нас. Сразу обратились к тренерам за помощью. Её удалось залатать, но нас предупредили, что судно может прорвать. С таким настроением мы и вышли на старт, зная, что в этой дисциплине являемся претендентками на «золото».

— Интересно, какие мысли в тот момент одолевали?

— Они были разными... С одной стороны, мы чувствовали ответственность, желание не подвести всех тех, кто помогал попасть на эти соревнования, кто понимал и поддерживал. Прежде всего, речь шла о моём тренере, который хорошо подвёл меня к этим главным стартам, за что я ему очень благодарна, и о родителях, делавших всё, чтобы я доказала, что могу бороться за своё «место под солнцем». Обе мои гонки пришлись на последний день чемпионата мира. Мне очень хотелось показать всё, на что способна. Поэтому собралась с мыслями и выиграла сначала 200 м в одиночке, а потом, несмотря на то, что случилось с лодкой, и 500 м в двойке. Конечно, когда финишируешь, до конца не понимаешь, что произошло. Просто радуешься тому, что первой пересекла линию. Кстати, в Канаде в одиночке я завоевала Беларуси лицензию на Юношеские олимпийские игры, которые пройдут в Китае в 2014 году. Жаль только, что сама не смогу поехать, поскольку уже не подхожу по возрасту.

— Как вы попали в спорт и почему выбрали именно греблю?

— У меня родители спортсмены: мама — гребчиха, отец – дзюдоист. С 5 лет родители отдавали меня в разные секции. Мама хотела, чтобы я научилась плавать. Поэтому четыре года я ходила в бассейн. Потом пошла, что называется, по стопам отца, который хотел, чтобы я могла защитить себя. Но и дзюдоистки из меня не вышло. Через два года ушла из секции из-за травмы. Да и отношение тренера было не по-девичьи требовательным! Помимо этого, пробовала себя в фигурном катании, лёгкой атлетике... Но ничего не удерживало, всё казалось однообразным. В 9 лет мама отдала меня Виталию Сазонову, у которого сама когда-то тренировалась... Летом я съездила в спортивный лагерь, где и увлеклась греблей. Хотя были моменты, когда хотелось пропустить тренировку, тогда родители говорили: «Надо!»

— Что значит спорт для вас сегодня?

— Да всё, как это ни громко звучит. В выходные я просто не знаю, чем заняться. И в отпуске не нахожу себе места от скуки. А когда тренируюсь, то успеваю намного больше — и уроки сделать, и маме помочь на кухне, отцу по дому. Словом, спорт – это хороший воспитатель.

— Какие черты характера помогают вам добиваться высоких результатов?

— Думаю, упёртость и целеустремлённость, желание достичь ещё большего.

— Какие цели и задачи ставите перед собой в ближайшем будущем?

— Конечно, главная моя цель на 2014 год — отобраться на первенства Европы во Франции и мира — в Венгрии. А также хочу попробовать себя на взрослом уровне — на чемпионате мира в Москве. Но туда ещё нужно попасть, а для этого — хорошо поработать.

— А в будущем наверняка лелеете мечту и об Олимпиаде, тем более вопрос о включении каноэ для женщин в обязательную программу летних Олимпийских игр находится на рассмотрении.

— К сожалению, в Рио-де-Жанейро наших дисциплин в программе не будет, но их обещают ввести в программу Игр 2020 года. А вообще, хочется грести, пока есть здоровье и результат. Возможно, в 2016 году наш вид будет представлен как показательный. Было бы здорово выступить хотя бы в таком формате.

— А чем вы увлекаетесь помимо спорта?

— Да особо ничем... Разве только люблю смотреть комедии. Так сложилось, что настоящих друзей у меня нет. В спорте не рискую доверяться кому-то на все сто, боясь, что могут подставить…

— Но вы же гребёте в двойке, где без нормальных внутрикомандных отношений сложно достичь самых высоких результатов?!

— Спорт — это спорт, а дружба – это нечто иное. По крайней мере, пока мне не хочется никого в душу пускать. Мои самые лучшие друзья — родители. Они всегда меня поймут и поддержат, помогут.

Антон СОЛОВЬЁВ

Источник: СП-Онлайн

Видео

View all videos

Календарь мероприятий

Ноябрь 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”