ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me


Олимпийские чемпионы 2008 года братья Богдановичи - ИНТЕРВЬЮ:
(видео)

Новости Беларуси. Гости программы «Утро. Студия хорошего настроения» на СТВ – братья Андрей и Александр Богдановичи, олимпийские чемпионы 2008 года в Пекине, серебряные призеры Олимпиады в Лондоне 2012 года, чемпионы мира, чемпионы Европы по гребле на каноэ.

Давайте поподробнее об Олимпиадах 2008 и 2012 года. Какие впечатления?

Андрей Богданович, олимпийский чемпион: Две Олимпиады сравнивать тяжело, но они всегда волнительны, всегда к ним подходишь с каким-то трепетом, ответственнее, чем к другим соревнованиям, и очень большой груз на тебе. Поэтому это тяжело. И каждая Олимпиада что-то несет свое.

А чувствовали тогда, в 2008, что такой будет результат? В 2012 были другие ощущения?

Александр Богданович, олимпийский чемпион: В этом спорте предугадать невозможно. Ты можешь только чувствовать, как ты готов, как лодка едет, предугадать место невозможно. Вдруг, кто-то сильнее. Это ж спорт.

Андрей Богданович, олимпийский чемпион: По рейтингам у нас были высокие результаты, предсказывали нам 1-3 место, но у нас было такое состояние на битву. Как бы там ни было, мы бы сделали все, что могли.

А у вас всегда такое состояние?

Андрей Богданович, олимпийский чемпион: Мы стараемся.

Скажите, пожалуйста, вот очень многие спортсмены мечтают выиграть Олимпиаду. Скажем так, вершина какого-то мастерства. Выиграл – и срочно уходить непобежденным. А у вас ситуация такая: вы олимпийское золото взяли, не было такого желания, чтобы «завязываем» и с золотом уходим? Не было таких мыслей?

Андрей Богданович, олимпийский чемпион: Мы не такие уж слабые, чтобы так думать. Мы дальше тренировались, и тоже хотели еще завоевать медали, потому что мы хотим не только какие-то свои амбиции удовлетворить, мы же представляем честь Республики Беларусь, поэтому, когда придут лучшие, мы уступим свое место.

Братья в спорте, да еще и братья-чемпионы, это редкое явление в спорте. Вы сразу начали вдвоем заниматься этим видом спорта? Решили все время вдвоем по жизни идти и по спорту?

Андрей Богданович, олимпийский чемпион: Это случилось спонтанно. У нас 5 лет разницы. Мы приехали с матерью на соревнования к Александру.

А сколько кому тогда было лет?

Андрей Богданович, олимпийский чемпион: Ему (Александру - ред.), наверное, лет 16-17 было, мне 11. И мне так понравилось, и тренер подходит и спрашивает: «А не отдадите своего сына тоже в спорт?» Она, долго не задумываясь, сказала: «Отдам». Мне стало интересно, и затянуло. Сели мы в лодку вместе только в 2006 году. Перед Европой за 2 недели, и тогда мы заняли третье место.

А помогает то, что два брата? Общие ощущения есть?

Андрей Богданович, олимпийский чемпион: Наверное, что-то есть такое. Иногда едешь на финиш, чувствуешь, что вот сейчас надо добавить, и делаем гребок вдвоем.

Олимпийские медали вы как-то на почетное место ставите?

Александр Богданович, олимпийский чемпион: Олимпийские медали мы храним в укромных местах, чтобы не было ни у кого соблазна их украсть.

Вы их не принесли сегодня?

Александр Богданович, олимпийский чемпион: Мы только серебряные принесли (показывают).

Может, есть традиция, желание можно загадать? Если нет, то будет!

Александр Богданович, олимпийский чемпион: Вы знаете, медали всегда тяжело зарабатываются. Поэтому к вашему желанию тоже придется приложить усилие.

С какого возраста дети занимаются этим видом спорта?

Александр Богданович, олимпийский чемпион: Гребля очень тяжелый вид спорта, поэтому нужно сформироваться немного.

Насколько сегодня есть реальная возможность у 11-летних ребят, которые придут сегодня, стать олимпийскими чемпионами? Или сейчас нереально догнать какую-то страну? Достойное поколение растет?

Александр Богданович, олимпийский чемпион: Да, конечно. Есть достойные ребята, все работают. Я всегда смотрю не так, дано ему или не дано, я смотрю на его рвение, как он хочет тренироваться. Кому дано – легко получается, а дальше – нет. Нужно, чтобы порыв был, стремление. Поэтому я всегда смотрю на желание. Если есть желание, все может получиться.

А есть представители какой-то страны, которая всегда стабильно показывает высокие результаты?

Александр Богданович, олимпийский чемпион: Германия, Венгрия, Россия.

А у вас есть уже планы на 2016 год на Олимпиаду?

Александр Богданович, олимпийский чемпион: Этот вид спорта непредсказуем, и всегда у тебя может быть желание одно, а здоровье – другое.

Давайте вернемся к олимпийской теме. Есть друзья или подруги среди «зимних» олимпийцев?

Александр Богданович, олимпийский чемпион: Все спортсмены знакомы.

А предпочтения кому-то отдаете? Зимний вид спорта какой? Лыжи?

Александр Богданович, олимпийский чемпион: Лыжи.

А каким образом вы собираетесь болеть за наших?

Александр Богданович, олимпийский чемпион: Смотреть по телевизору. У нас тренировочный процесс, и мы не будем его прерывать.

Александр Богданович, олимпийский чемпион: Уважаемые телезрители! Мы хотим вам пожелать, чтобы Олимпийские игры вам принесли много удовольствия, чтобы вы были горды и радовались за наших олимпийцев. Я надеюсь, что они будут. И хорошего вам просмотра Олимпиады!

Источник: Столичное телевидение

Видео

View all videos

Календарь мероприятий

Ноябрь 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”