ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

ЧТО ждет Сочи после Олимпиады?

Ни для кого уже не секрет, что грядущие олимпийские Игры в Сочи стали самыми дорогостоящими соревнованиями на всю историю Олимпиады. Только по официальным прогнозам, общая стоимость строительства олимпийских объектов и инфраструктуры в Сочи составит 195,3 млрд рублей. В городе возведено 235 новых объектов, в том числе 11 площадок для состязаний вместимостью более 145 тыс. мест.

Между тем нет никаких гарантий, что эти постройки пригодятся после Игр, ведь в теплом Сочи в силу климата практически никто не увлекается зимними видами спорта.

В преддверии Олимпиады в Сочи Forbes сделал подборку олимпийских объектов, которые, в разные времена были построены к Олимпийским Играм, но после соревнований либо пришли в упадок, либо стали использоваться не по назначению. Например, некоторые объекты после Игр стали аквапарком, тюрьмой, частным домом и музыкальной ареной.

1. Национальный стадион в Пекине в форме китайского деликатеса («Птичье гнездо») был главным спорткомплексом пекинской Олимпиады и Паралимпиады-2008. Сейчас стадион используется как развлекательный центр и арена для музыкальных шоу.

Строительство совместного проекта швейцарских и китайских архитекторов обошлось в 471 млн долларов. Сейчас на содержание объекта ежегодно уходит около 11 млн долларов. Власти Китая стараются проводить здесь крупные спортивные события, но нерегулярно. Камерные мероприятия для арены не подходят: стадион вмещает 90 тыс. зрителей. Поэтому чаще всего тут проходят далекие от спорта мероприятия: например, поп-концерты. Озвучивались и планы по превращению его в торгово-развлекательный центр. Большую часть времени стадион пустует. Туристический поток уменьшается с каждым годом, а спортивное будущее стадиона сомнительно.

2. Стадион для пляжного волейбола в Пекине, также построенный для летних игр 2008 года, сейчас заброшен. Он рассчитан на 12 тыс. зрителей и состоит из одной площадки для соревнований, шести — для тренировок и еще одной — для разминки. На фото — вид стадиона в 2012 году. Помимо стадиона для волейбола, в упадок пришли центр для соревнований по гребле и каякингу, бейсбольная арена и велотрек.

3. Дворец тенниса в Хельсинки, который начали возводить в 1938 году, специально для так и не состоявшейся из-за Второй мировой войны летней Олимпиады-1940, сейчас используется как музей и развлекательный комплекс.

В 1952 году, когда Хельсинки все же стал олимпийской столицей, здесь проводились соревнования по баскетболу. После Игр долгие годы экс-стадион арендовали коммерческие фирмы, и лишь в 1993-м власти Хельсинки решили создать здесь музей.  Сегодня это Дворец тенниса — культурно-развлекательный центр. Здесь размещены экспозиции городского музея изобразительных искусств Хельсинки, а также 14-зальный кинотеатр компании Finnkino, рестораны и кафе.

4. Открытый бассейн летних Олимпийских игр 1952 года в Финляндии сейчас заброшен. Он находится в финском муниципалитете Хямеэнлинна в нескольких километрах от основных олимпийских объектов в Хельсинки. Сегодня его не используют вовсе, но постройку упоминают в качестве достопримечательностей на сайте местного парка.

5. Олимпийская деревня в американском городе Лейк-Плэсид сейчас используется как… тюрьма. Деревня строилась в горах Адиронак для зимней Олимпиады 1980 года. Инфраструктуру возвели в рекордно короткие сроки силами заключенных. Власти США изначально собирались приспособить эти помещения под тюрьму — строить гостиницы, рассчитанные на сотни мест, в сельской глуши, почти в 6 часах езды от Нью-Йорка, было невыгодно для бюджета.

Это, конечно, сказалось на условиях жизни в олимпийской деревне— даже советские спортсмены называли их «ужасными». Меньше чем через год после завершения соревнований общежития спортсменов официально стали исправительной колонией.

6. Стадион дружбы и мира в Афинах, построенный для Летних Игр 2004 года сейчас заброшен. Содержание олимпийских строений оказалось не по плечу измученной кризисом Греции. В некоторых заброшенных постройках поселились цыгане, другие просто постепенно превращаются в руины. И это притом, что накануне игр греческих организаторов критиковали за дороговизну строящихся объектов.

Социалистическая партия утверждала, что олимпиада обошлась стране в 6 млрд евро, консерваторы говорили о 10 млрд евро. Олимпийский комплекс Faliro в Афинах включал 22 объекта. По данным британской The Daily Mail, сегодня 21 из них заброшен.

7. Арена «Ниппон Будокан», построенная к летней Олимпиаде 1964 года в Токио, сейчас применяется как музыкальная арена. Стадион (название которого переводится с японского как «зал боевых искусств») был построен для соревнований по дзюдо, а в итоге стал известен громкими музыкальными шоу.

Первой рок-группой, отыгравшей здесь серию концертов в 1966 году, стали The Beatles. С 1970-х годов увидели свет десятки концертных альбомов, которые записывали на «Будокан» The Kiss, Deep Purple, Bay City Rollers, Blur, Duran Duran, Эрик Клэптон, Френк Синатра, Боб Дилан, Оззи Осборн и другие исполнители. Многие из «живых» альбомов носят название Live at Budokan. Концерты и шоу не мешает японцам ежегодно 15 августа проводить в «Будокан» акции памяти, посвященные окончанию Второй мировой войны. На церемонию приезжают политики первой величины, а тысячи простых японцев собираются вместе, чтобы почтить память погибших сограждан.

8. Железнодорожная станция у стадиона в пригороде Мюнхена была построена специально для летней Олимпиады 1972 года, чтобы посетителям было удобно добираться до стадиона.

Во время Игр сюда приходили поезда с запада и востока страны. Последним крупным событием на местном стадионе стал Чемпионат мира по футболу 1988 года. Сегодня и станция и стадион заброшены и не используются по назначению.

9. Один из старейших стадионов зимней Олимпиады — каток под открытым небом в Санкт-Мориц — стал частным домом. Конечно, речь идет не о самом катке, а о прилегающем к нему здании, в котором располагались раздевалки и столовая для спортсменов. Новым владельцем олимпийского сооружения стал знаменитый дизайнер немецкого происхождения Рольф Сакс.

Этот стадион принимал олимпийцев два раза — в 1928 и 1948 годах. В середине прошлого века он представлял из себя вытянутое одноэтажное строение розового кирпича с башней, в которой располагался оркестр, а места для зрителей находились на крыше. Здесь проводились церемонии открытия и закрытия Игр. А на открытом катке проходили соревнования по хоккею, конькобежному спорту и фигурному катанию. Постепенно стадион превратился в «олимпийские руины». Но когда Сакс, постоянный посетитель Санкт-Морица и поклонник зимних видов спорта, решил выкупить его у Швейцарии, ему пришлось столкнуться с бумажной волокитой. В интервью журналу Architectural Digest дизайнер признался, что подготовка документов заняла 6 лет.

После ремонта фасад здания практически не изменился — правда, на крыше теперь нет рядов с сидениями. Зато рядом с домом, помимо катка, появилась открытая трасса для бобслея из настоящего снега и льда, на которой катается сам владелец.

10. Трасса для бобслея в окрестностях Сараева, построенная для Зимних Олимпийских Игр в Югославии 1984 года, сейчас заброшена и находится в ужасном состоянии.

Через 8 лет после Игр на месте спортивных площадок развернулись военные действия. Во время войны многие олимпийские объекты были разрушены.

11.Национальный центр водных видов спорта в Пекине («Водный куб») стал аквапарком. Во время Олимпиады тут проходили соревнования по плаванию, синхронному плаванию, прыжкам в воду и водному поло.

После соревнований объект открыли для туристов и некоторое время проводили здесь коммерческие шоу, в том числе — масштабную постановку «Лебединого озера». В октябре 2009 комплекс закрылся на ремонт, а через год здесь появился аквапарк, который прежде не планировался.

12. Бассейн в Берлине, построенный для Олимпийских Игр 1936 года, сейчас заброшен. На тот момент Гитлер уже три года находился у власти, так что олимпийские объекты строились с размахом, чтобы показать мощь арийской расы. После войны постройки олимпийской деревни в Эльстале, в том числе бассейн, использовали советские войска.

После падения Берлинской стены объекты постепенно ветшали. Крыша бассейна в Эльстале обвалилась еще в середине 90-х. По данным СМИ, на ее восстановление в 2012 году было выделено более 2,7 млн долларов. Однако пока следов восстановления не видно.

Источник: Интернет-газета - ZNAK

Видео

View all videos

Календарь мероприятий

Ноябрь 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”