ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Чемпион мира по гребле на байдарках и каноэ Алексей Волконский.

В Российском международном олимпийском университете (РМОУ) в Сочи прошли занятия четвертого цикла программы «Фонда поддержки олимпийцев России» и РМОУ, направленной на повышение квалификации атлетов, завершивших карьеру в большом спорте и продолжающих работать в сфере физкультуры и спорта. Чемпион мира по гребле на байдарках и каноэ Алексей Волконский, ныне директор тверской СДЮСШОР по видам гребли имени олимпийской чемпионки Антонины Серединой рассказал специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Николаю Пастухову, что знает, где и как применит полученные знания.

- По уровню преподавателей программу «Фонда поддержки олимпийцев России» по повышению квалификации нельзя сравнить с другими курсами, проводимыми в России, - сказал Алексей Волконский. – Я ездил в Санкт-Петербург, Чебоксары и ряд других городов для повышения квалификации, и могу сказать, что с нами работали – самые лучшие специалисты. Все преподаватели, кроме того, что обладают теоретическими знаниями, ещё и успешные практики. Большое спасибо «Фонду поддержки олимпийцев России» и РМОУ, что организовали такие курсы.

- Кто произвел на вас наибольшее впечатление?
- Ну, например, профессор Владимир Николаевич Платонов в вопросах периодизации подготовки спортсменов просто открыл мне глаза. То, о чём мы только догадывались, он объяснил наглядно и на примерах. Мы не могли понять, почему у нас много перспективных юношей, но из них мало кто может похвастаться достижениями во взрослом спорте. Он рассказал нам, как система подготовки организована в других странах, какие плоды она приносит. Весь этот международный опыт применим и в нашей спортивной школе. Как раз, кстати, изменилось законодательство, касающееся возрастных ограничений воспитанников спортивных школ. Раньше предел составлял 21 год, после чего мы вынуждены были отчислять спортсменов, а сейчас все ограничения сняты. Главное – результат. Теперь тренеру не нужно на начальном этапе выжимать из спортсмена всё на юношеском уровне, чтобы получить хорошую зарплату. У него есть возможность спланировать поэтапную подготовку и довести спортсмена до самых вершин. Тем более, в теме периодизации подготовки приводилось много примеров из академической гребли и гребли на байдарках и каноэ, а это как раз те виды спорта, на которых специализируется спортшкола, директором которой я работаю.

- После обучения вы защищали проект, связанный с целесообразностью содержания в регионе футбольного клуба уровня премьер-лиги.
- Да, причем у нас в группе не было ни одного представителя игровых видов спорта. Тем не менее, за короткое время мы постарались максимально раскрыть проблему. Мне футбол тоже интересен, это моё хобби. С вопросами, касающимися гребли, я сталкиваюсь ежедневно, а здесь для общего развития интересно было анализировать вид спорта, совершенно не похожий на наш.

- Какой же ответ? Целесообразно городу иметь клуб премьер-лиги?
- Только при условии, что большая часть финансирования осуществляется из внебюджетных средств. Лучше, если это будут не региональные, а федеральные спонсоры. Если спонсоров нет, содержать команду муниципальному бюджету очень накладно – может пострадать весь детско-юношеский спорт.

Источник: Весь спорт

Видео

View all videos

Календарь мероприятий

Ноябрь 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”