ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Передышки же в нашем виде не приняты: лето закончилось, отпуск отгуляли — и снова за работу.

Как и большинство мальчишек, в детстве он любил играть в футбол. Даже как-то чемпионом Гомельской области стал. Как знать, возможно, и вырос бы в сильного игрока, не получи вскоре после этого травму. Когда позже в школу пришёл тренер по гребле и предложил попробовать себя, согласился сразу: однажды в лагере под Витебском он видел гребцов, и те произвели на щуплого паренька сильное впечатление — прежде всего своими точёными фигурами.

В лидеры Денис Гаража выбился далеко не сразу. Первое время вообще ничем особо не выделялся. Разве только тем, что не прогуливал занятия и чётко выполнял все тренерские задания. Когда начало что-то получаться, стал мечтать о больших победах, счёт которым открыл в 2009-м. На мировой чемпионат в Канаду он ехал дебютантом, а вернулся домой двукратным чемпионом, выиграв финал в каноэ-одиночке на 500 метров и в составе четвёрки — на «тысяче».

В следующем сезоне на планетарной регате в Польше прибавил к ним ещё два титула. Счастливый возвращался домой, не подозревая о подстерегавшей впереди опасности. Где-то за 80 км до Мозыря в их машине лопнуло колесо и её на полном ходу выбросило в кювет. Благо все остались живы. Но Денис сломал ключицу и порвал связку, из-за чего значительную часть межсезонья пропустил. Несмотря на это, в командной лодке на мировом чемпионате в Венгрии вновь пробился на высшую ступеньку пьедестала почёта.

Вот только в олимпийской программе к тому моменту ни одной из его коронок не осталось. Спортсмену пришлось в спешном порядке перестраиваться на спринт, который, как показал и ушедший сезон, «раскусить» пока не удалось. Копилка Дениса пополнилась двумя наградами с континентальной регаты и одной — с мировой, добытыми на «тысяче» и «пятисотке». Но настырный каноист не теряет надежды уже следующим летом проявить себя и на «двухсотке». Подготовку к нему гребцы уже начали. На днях они уехали на второй сбор в Приднестровье. А первый — каноисты по традиции провели в Бобруйске. Правда, Денис ГАРАЖА, как выяснилось, в октябре тренировался по индивидуальному графику:

— Дело в том, что я решил получить второе высшее образование — поступил в Академию управления на факультет «Государственное управление и право», и у меня была установочная сессия. В связи с этим работал с личным тренером Владимиром Васильевичем Ведёхиным. Начал с общефизической подготовки, затем стал выходить на воду, не забывая при этом о силовых тренировках в тренажёрном зале.

— Погода, в общем-то, благоволила?

— В конце октября — да, а в первой половине месяца всякое бывало. Это днём воздух прогревался, а начинать первую тренировку в девять утра приходилось и в 0 градусов, и при плюс 1 — 2. Но это не самое страшное. Просто старался теплее одеваться. И разминался получше, чтобы уже разогретым выйти на воду. В целом сбор прошёл хорошо.

— Тесты никакие не сдавали?

— Пока нет. Обычно мы их в Бобруйске сдаём на более поздних сборах. На данном же этапе акцент делали на технические моменты. Да и после отпуска важно было просто втянуться в работу. Ведь и сейчас в Молдове и затем во Франции нагрузки заметно возрастут, к чему нужно быть готовым.

— С каким чувством вспоминаете минувший сезон?

— Не могу сказать, что он оказался очень удачным, потому как не всё, что хотелось, получилось. Планку я ставил перед собой более высокую. Хотя вроде и не расслаблялся. Возможно, где-то психологически не справился. Наверное, и не восстановился полностью от прошлогоднего тяжелейшего олимпийского сезона. Передышки же в нашем виде не приняты: лето закончилось, отпуск отгуляли — и снова за работу.

— Сожаления, надо полагать, связаны прежде всего с тем, что любимая «пятисотка» в каноэ-одиночке по-разному складывалась?

— Отчасти это следует объяснить тем, что в этом году старался больше внимания уделить олимпийской дистанции 200 м. Но, к сожалению, пока на ней нечем хвастаться. Хотя пробовал идти её, как на этапах Кубка мира, совмещая с «пятисоткой», так и на чемпионате Европы, где ещё и в четвёрке на «тысяче» стартовал. Возможно, что-то неправильно спланировали, не знаю.

— В этот класс пришли такие гренадеры, как Евгений Шуклин из Литвы, Валентин Демьяненко из Азербайджана, Иван Штыль из России…

— Да, народ не дремлет. И это далеко не весь список спортсменов, способных на самом высоком уровне бороться за медали. Но я тоже не собираюсь расслабляться. Напротив! Буду усердно работать над развитием максимального темпа и удержанием его на протяжении всей дистанции. А там уж — кто кого.

— По мнению руководства сборной, отличиться уже нынче в спринте вам было сложно ещё и потому, что не вышли на прежние режимы работы…

— В сравнении с олимпийским годом, возможно. Но, думаю, дело не только в этом. Спринт предполагает особую методику подготовки, которая принципиально отличается от той же «пятисотки». Короткая дистанция более силовая и скоростная. И технического исполнения требует иного. Наверное, нужно тщательнее изучать видеозаписи заездов с участием мировых лидеров, анализировать все нюансы. Постараемся в этом межсезонье спланировать работу с акцентом именно на «двухсотку». Потому что очень надеюсь всё-таки осуществить свою мечту. А спринт с получением олимпийского статуса стал более престижным. В нём и хотелось бы в полной мере реализоваться, хотя выигрывать на любой дистанции приятно.

— На континентальной регате в Португалии в своей коронке чеху Мартину Фуксе вы уступили лишь 0,07 секунды. Обидно было?

— Соревнования оказались довольно тяжёлыми. Одно дело — проиграть, если где-то недоработал или допустил какую-то ошибку, и совсем другое — из-за погоды. На тамошнем канале, находящемся недалеко от океана, дул правый ветер. И поэтому ближние воды имели небольшое преимущество. А когда равные условия борьбы в финале исключены, значит, важно заранее выбрать такую стратегию, которая позволит попасть на более выгодную воду. И саму решающую гонку опять же необходимо построить тактически грамотно. Мне это, в общем-то, удалось. Но какой ценой! В предварительном раунде я, будучи левшой, стартовал по восьмой воде. А ветер, как уже сказал, дул справа. И если даже байдарочникам, сидящим прямо, он здорово осложнял жизнь, что уж говорить о нас, каноистах. В финале я шёл уже по первой дорожке. Боролся с Фуксой за победу. Но он оказался чуть быстрее. Мне досталось «серебро».

— На чемпионате мира в Дуйсбурге и вовсе остались за чертой пьедестала, финишировав пятым…

— Я много раз прокручивал ту гонку в голове, но так и не нашёл однозначного ответа на вопрос, почему довольствовался таким скромным результатом. Психологического настроя вроде хватало. Готовился на финал как обычно, но он, увы, не сложился.

— В этом виде в ушедшем сезоне периодически пробовали молодого Дмитрия Пивовара, который на кубковом этапе в Рачице уже в финал пробился. Так, смотришь, и на пятки начнёт наступать…

— Это здорово, что появляется способная молодёжь. Чем острее конкуренция внутри команды, тем выше результаты у всех на мировой арене. Новички всегда отличались спортивной дерзостью. Им нечего терять, поэтому и не боятся бросать вызов именитым спортсменам, которые обязаны держать, что называется, руку на пульсе. Иначе не успеешь оглянуться, как тебя вытеснят из сборной, место в которой никому не забронировано.

— В «тысячной» четвёрке дела складывались получше. В ней вы, можно сказать, подсластили пилюлю, хотя на чемпионате мира она тоже оказалась с лёгкой горчинкой. Наверняка ведь надеялись не ограничиться «серебром»?

— В этом виде мы действительно на протяжении нескольких лет, можно сказать, правили балом. И на чемпионате Европы в Португалии отстояли пальму первенства. Хотя к тому моменту Дима Войтишкин ещё не полностью восстановился после травмы. Там непросто пришлось, но мы выстояли. И к чемпионату мира проделали огромную работу. Все ребята из экипажа как в ходе подготовки, так и в гонке выкладывались на сто процентов. Мы очень хотели победить. И отдали ради этого все силы, но на этот раз чего-то немножко не хватило. Немцы подошли к домашнему форуму в потрясающей форме и смогли вырвать викторию. Прекрасно понимаю, что за четыре года все привыкли к нашей доминанте, но «серебро» — тоже достойный результат. Тем более что соперникам, напротив, такая ситуация очень не нравилась, они специально настраивались на борьбу именно с нами. Те же немцы скрупулёзно изучали нашу тактику, что и принесло им желанный успех на родной акватории. У нас же, не скрою, осадок остался. Но ничего — на следующем чемпионате постараемся взять реванш.

— Денис, о вывихе ключицы и разрыве связки, которые получили в результате аварии в 2010 году, полностью забыли?

— В подготовительный период они порой напоминают о себе — как в прошлом сезоне в марте. Во избежание проблем периодически принимаю поддерживающие для связок препараты. И, конечно, стараюсь больше внимания уделять разминке, растяжке, чтобы предупредить как обострение этой травмы, так и появление других. Но, в общем-то, я хорошо себя чувствую, грех жаловаться.

— В личной жизни у вас что-то изменилось?

— Мне не хотелось бы об этом распространяться. Скажу лишь, что живу теперь в Минске. Семьёй пока не обзавёлся.

— А почему решили поступать в Академию управления?

— Просто хочу иметь и какую-то другую профессию. Не обязательно ведь после окончания спортивной карьеры работать тренером. Можно попробовать себя в чём-то ещё. Выбрал юридическую сферу. О более узкой специализации пока не задумывался. В любом случае полученные знания, уверен, пригодятся как минимум для общего развития. Но, скорее всего, не только.

Елена ДАНИЛЬЧЕНКО

Источник: Газета «Спортивная панорама»

Видео

View all videos

Календарь мероприятий

Ноябрь 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”