ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Сергей Верлин: уже в следующем году мы увидим в академической гребле положительную динамику во всех классах лодок.

Вчера, 5 ноября, сборная России по академической гребле отправилась на тренировочный сбор в Италию – первый под руководством нового главного тренера Сергея Верлина, бывшего наставника сборной России по гребле на байдарках и каноэ. Сергей Верлин рассказал специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Николаю Пастухову, как ему работается на новом месте.

- На новом месте и в новом коллективе я уже полностью освоился и приступил к выполнению своих обязанностей, - сказал Сергей Верлин. – Мне было не сложно приспособиться, потому что работа в сборной команде по гребному спорту организована абсолютно так же, как и на прежнем месте. И руководство федерации, и тренеры встретили меня тепло, и мы сразу, не откладывая дело в долгий ящик, начали работать. Все мероприятия, которые были запланированы ранее, пройдут в намеченные сроки. Сегодня, 5 ноября, юношеский, молодежный и основной состав сборной команды отправился на первый сбор. Для молодежи и взрослых местом сбора станет Италия, конкретно – Сабаудия и Варезе, а юноши и девушки будут готовиться в России, в Краснодарском крае.

- Для сборов вы выбирали знакомые вам места или традиционных для гребного спорта?
- В этих местах в 2011 году совместно готовились сборная по гребному спорту и сборная по гребле на байдарках и каноэ. Так что, и сам канал, и условия тренировок и проживания знакомы как мне, так и спортсменам и тренерам сборной.

- Расскажите, кто и когда пригласил вас возглавить сборную по гребному спорту?
- Возглавить сборную мне предложил президент Федерации гребного спорта России Вениамин Бут, когда стало известно, что я закончил работу в сборной команде по гребле на байдарках и каноэ. Мы с гребным спортом сотрудничали и обменивались опытом с давних времён, и когда руководство федерации гребного спорта узнало, что я открыт для предложений, оно мне это предложение сделало. Предложение было вполне уместно, потому что наши виды спорта очень близки с точки зрения вопросов управления подготовкой команды. Вот я и принял приглашение. И с каждым днём работы в новом коллективе для меня всё более становиться очевидным, что выбор правильный, а дело интересное.

- Почему вы решились уйти из успешной сборной в команду, которая в данный момент испытывает трудности?
- В определённый момент я остро почувствовал, что мне нужен профессиональный рост. Не всё задуманное ещё реализовано. Сборная команда по гребле на байдарках и каноэ – это стабильный и отлаженный механизм, который будет прекрасно функционировать по созданной схеме и без меня. А мне хотелось попробовать что-то новое, снова решать сложные задачи, внедрить имеющиеся методики в подготовку и снова прорваться вместе с командой к мировым вершинам. Мне интересно это дело, интересно до умопомрачения! Сегодня мы создаём команду тренеров, врачей, массажистов, специалистов комплексной научной группы новой формации, с новой философией, новыми взглядами на управление тренировочным процессом подготовки спортсменов и, соответственно, новыми требованиями к себе. Наша команда постарается совместить все преимущества классической централизованной подготовки с ориентацией на индивидуальный подход к совершенствованию каждого спортсмена. Во время собеседований и собраний с коллективом я стараюсь добиться от каждого члена нашей команды полного понимания предлагаемой мной концепции движения к победе и объединения всех в едином стремлении достичь поставленных задач. Не сомневаюсь ни на секунду, что с коллективом сборной и федерации по гребному спорту мы в скором будущем выйдем на положительную динамику показателей и запланированные результаты.

- С вами в сборную перешел ваш помощник Александр Иваник. Какие функции он будет выполнять в сборной?
- Александр Михайлович назначен старшим тренером основного состава сборной команды, он будет заниматься организацией и управлением подготовкой этого звена. Иваник опытный управленец, который восемь лет работал старшим тренером основного состава сборной по гребле на байдарках и каноэ. Главный тренер должен иметь возможность заниматься созданием системы подготовки резерв – юношеская сборная – молодёжная команда – основной состав. Это обеспечит преемственность поколений в сборной. Главный тренер разрабатывает и внедряет в работу стратегию развития сборной, а Александр Иваник – тот, кто реализует эту стратегию, непосредственно руководя подготовкой основного состава сборной.

- Кто занял места остальных старших тренеров?
- Тренерский штаб сборной остался практически без изменений. К работе приглашены опытные наставники. Женское распашное весло возглавляет Александр Стреляев, а женское парное – Виктор Рудакович. Старшим тренером мужского парного весла назначен Валерий Досенко, а с мужским распашным веслом работает приглашенный в прошлом году англичанин Майкл Спраклен.

- Вы уже ознакомились с членами сборной России. «Скамейка» в гребном спорте сильно короче, чем в гребле на байдарках и каноэ?
- 17-23 октября в Ростове-на-Дону проходили отборочные старты, а 28-31 октября мы провели этапное комплексное обследование всей команды во ВНИИФКе. Я изучил полученные результаты обследования ребят и даже лично пообщался с некоторыми из них, и не могу сказать, что хороших, перспективных спортсменов здесь меньше, чем в байдарке и каноэ. Вообще атмосфера в коллективе спортсменов и в тренерском штабе мне очень понравилась, а судя по кондициям и физической готовности спортсменов, результаты не заставят себя ждать. Может быть, конечно, я ещё не во всем разобрался, но у меня не сложилось впечатления, что эта команда потенциально слабее, чем сборная по гребле на байдарках и каноэ.

- То есть, сборная по академической гребле способна выигрывать медали чемпионатов мира и Европы уже в таком составе?
- Я думаю, уже в следующем году мы увидим положительную динамику во всех классах лодок. Где-то мы сможем попасть на пьедестал, где-то сократим отставание от лидеров и выйдем на более высокие места. Судя по тому, что я успел увидеть в команде, не сомневаюсь в прогрессе сборной в сезоне 2014 года.

- Решающим соревнованием следующего сезона будет чемпионат мира?
- После чемпионата мира – последнего старта сезона, мы проанализируем пять самых важных соревнований сборных трех возрастов: юношеские первенства Европы и мира, молодежное первенство Европы и взрослые чемпионаты Европы и мира. По результату анализа мы сразу увидим, прогрессируют команды или стоят на месте.

- Вы несколько раз встречались с тренерами по гребному спорту. Как они вас встретили, о чём спрашивали?
- О тренерах сборной у меня сложилось очень приятное впечатление. Они все – очень образованные специалисты и корректные люди, которые активно задавали вопросы и стремились помочь советом – обозначить различия между видами спорта, которые нужно учитывать. Все-таки, гребля на байдарках и каноэ – это индивидуальный вид спорта с командным компонентом, а гребной спорт – в большей мере командный вид спорта с индивидуальной направленностью. Здесь есть определенные отличия, которые нужно учитывать при планировании подготовки, и тренеры помогают мне это сделать.

- Раньше многие ведущие спортсмены готовились отдельно от сборной. Как будет сейчас?
- Вся сборная России будет готовиться централизованно. Это наиболее эффективная и экономичная форма подготовки сборных команд, которая всегда давала хорошие результаты – в том числе, в команде по гребле на байдарках и каноэ. Как только байдарочники собрались на централизованную подготовку, сразу появились победы на чемпионатах Европы и мира. Надо учитывать положительный опыт.

Источник: Весь Спорт

Видео

View all videos

Календарь мероприятий

Ноябрь 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”