ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Фото EPA/YONHAP

3 октября на внеочередном заседании Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ главный тренер сборной России по гребле на байдарках и каноэ Сергей Верлин объявил об уходе со своего поста. Это событие стало неожиданным, поскольку под руководством Верлина команда добилась успеха на чемпионате мира этого года в Дуйсбурге, войдя в тройку в общекомандном зачете. Надо учитывать, что впереди - чемпионат мира в Москве в следующем году. Как оказалось, специалист пришел в академическую греблю, которая сейчас в России переживает не самые лёгкие времена. И главной задачей Верлина, как уже становится понятно, является создание предпосылок для возрождения победных традиций в этом виде гребного спорта посредством организации системы подготовки спортсменов сборной команды.

О том, что планируется предпринять для этого и что уже сделано, главный тренер сборной страны по гребному спорту /именно так правильно называется должность/ Сергей Верлин, кандидатуру которого Федерация гребного спорта России на своем президиуме в Ростове-на-Дону 20 октября решила рекомендовать в Министерство спорта, рассказал в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС.

- У многих вызвало удивление ваше решение оставить команду по гребле на байдарках и каноэ, которая при вас закрепилась в элите гребного спорта. Чем объясните ваш переход в академическую греблю?

- Это был плановый переход, и слово "оставить" тут выглядит некорректным. У меня был определенный цикл, который я проработал, определенные планы. Я 12 лет на разных позициях возглавлял сборную команду по гребле на байдарках и каноэ, и считаю, что этот цикл полностью мной закончен. Команда и система подготовки построена, даёт высокий и стабильный результат. На следующий год вы увидите этот результат на чемпионате мира в Москве, который, по моему прогнозу, станет победным. Мне же было сделано предложение возглавить спортивную дирекцию гребного спорта, которое я, соответственно, принял.

- Всероссийская федерация гребли на байдарках и каноэ рекомендовала на должность главного тренера Владимира Парфеновича. Что можете о нем сказать?

- С Владимиром Владимировичем мы проработали пять лет рука об руку. Он был старшим тренером мужской команды по гребле на байдарках. В этом году под его руководством команда заняла первое место в мире, выиграв две золотые медали чемпионата мира в олимпийской программе /в байдарке-двойке на 200 м и в байдарке-четверке на 1000 м. - Прим. ИТАР-ТАСС/. Он подтвердил свое мастерство руководителя большим подразделением сборной. Считаю, что выбор федерации очень правильный, нам в России повезло, что Владимир Владимирович согласился возглавить такой ответственный пост. Не каждый человек из тех больших специалистов, которые есть сейчас в сборной по гребле на байдарках и каноэ, это сделает, поскольку надо понимать масштаб фронта работ и меры ответственности. Многие, я имею в виду старших тренеров по видам, тренеров групп, находятся на своем месте и не хотят брать на себя столь высокие обязательства. На такой шаг надо решиться и отчётливо осознавать, что изменится ритм жизни, личное время будет ограничено, требование к самодисциплине и самоорганизации возрастут  поскольку, опять же, придется столкнуться с большим фронтом работы и ответственностью за большой коллектив сборной команды.

- Вы сейчас, наверное, и про себя также говорите…

- Да, и про себя в том числе. Мы с Владимиром Владимировичем создавали преемственность в системе подготовки  спортсменов от юношеской сборной к молодежному и основному составу. Главный тренер должен видеть процесс подготовки всех трёх возрастных групп, формулировать задачи юношам через призму требований предъявляемых тренерским штабом к качествам спортсменов кандидатов в основной состав сборной команды, уметь создавать предпосылки для формирования таких качеств, создавать систему регистрации и анализа выполненной работы, формулировать рекомендации, и у Владимира Владимировича в этом вопросе есть полные знания и умения.

- Стоит ли ожидать тогда, что он сохранит такую атмосферу в команде, которая была при вас?

- Думаю, что он будет продолжать развитие и совершенствование команды. Я сам у Владимира Владимировича многому учился именно в создании рабочей атмосферы и взаимопонимания. Он человек очень разносторонний, умеет объединить вокруг себя коллектив, очень мудрый человек. Уверен, что Владимир Владимирович обязательно привнесет в команду что-то новое, поскольку каждый лидер, который приходит в коллектив, обязательно это делает. Думаю коллектив, увидит новые, интересные возможности для выхода на более высокий уровень реализации, и это должно отразиться на результате команды в лучшую сторону.

- Если вернуться к вашей новой работе, что необходимо выполнить в первую очередь, учитывая весьма не высокие результаты, которые сборная показывала на последних турнирах, включая чемпионат мира в Чхунджу?

- Мы начали с прописных истин: сформировали группы подготовки команды, ввели систему работы ежемесячных тренерских советов сборной команды, ведём работу по внедрению индивидуального планирования и постановки задач для каждого спортсмена и дальше это будем реализовывать намеченное. Мы ввели в работу хороший блок комплексной научной группы. Начали с базовой организации всех разделов обеспечения подготовки спортсменов в соответствии с требованиями которые предъявляются к подготовке  сборной команды к чемпионатам мира и Европы.

- Сколько времени у вас продлится подготовка к новому сезону?

- Она начинается 5 ноября. Основной и молодежный составы проведут сбор в Италии в двух местах - Сабаудия и Варезе. Юноши готовятся в России. Первые всероссийские старты пройдут весной, в конце мая стартует чемпионат Европы, а в конце августа - чемпионат мира в Нидерландах.

- Базовое обеспечение какого рода вы ожидаете для более полной подготовки?

- На сегодняшний день сборная команда обеспечена необходимым базовым для начала хорошей подготовки. Оно позволит выполнить поставленные первоначальные задачи. До начала декабря скорректируем комплексно-целевую программу, в которой и отразим необходимые нам потребности для выполнения медального плана на олимпийский цикл. По содержанию обеспечение подготовки достаточно простое: комплект лодок для спортсменов и катера сопровождения для тренеров, контрольно-измерительные приборы для научной группы, видеокамеры, секундомеры, средства восстановления, хорошее питание и место проживания.

- В плане обеспечения вы испытываете сейчас какой-либо недостаток?

- Хотелось бы всегда большего, но я оцениваю уровень материально-технического обеспечения со стороны Минспорта и федерации как хороший. То же самое могу сказать и про обеспечение нас по линии Федерального медико-биологического агентства врачами, массажистами, оборудованием и средствами восстановления. Это я говорю про то, что мне удалось просмотреть за последние несколько недель. Только в воскресенье в Ростове-на-Дону прошел отбор в национальную команду, и там мне удалось посмотреть на техническое оснащение сборной команды, на уровень спортсменов, которые соревновались на воде и гребных тренажёрах, пообщаться с тренерами.

- С вашим приходом насколько сильными будут изменения в тренерском штабе? Либо вы предпочтете опираться на тех,  кто до вас работал в академической гребле?

- Опираться будем полностью на тех людей, кто уже работал в академической гребле. По другому и быть не может, это же очень узкая специализация, как и в любом другом виде спорта. Некоторые изменения произойдут в управляющем блоке сборной команды - старшим тренером основного состава назначен Александр Михайлович Иваник, который долгое время работал на аналогичной должности в гребле на байдарках и достиг самых высоких показателей на мировой арене как организатор работы сборной команды. Большинство тренеров и специалистов останутся на своих постах. В Ростове несколько дней работал тренерский совет сборной команды и представителей регионов, от работы которого я получил большое удовольствие. Методический уровень тренеров хороший, а главное у всех глаза горят, все активные и настроены на победу. Очень профессиональная команда сотрудников федерации. Спортсмены вообще меня удивили, я никогда раньше не видел такой дружины могучих атлетов юношей и девушек. Всё увиденное в Ростове ещё больше воодушевило меня на работу.

- Насколько сильно вам придется обновлять тогда команду спортсменов?

- Как я уже говорил, в минувшее воскресенье в Ростове прошли  отборочные старты согласно системе отбора, которая была достаточно ясной, и была сформирована сборная команда для централизованной подготовки. Кое-кто из новых спортсменов добавился, но если сравнить этот год с предыдущим, то обновление очень небольшое. Оно и не может быть большим - у нас же в стране не 10 составов стоят в затылок друг другу. Основной состав сборной один, изменения в нем обычно составляют  не более 10-15 процентов.

- Как тогда восприняли ваш приход остальные тренеры и специалисты в этом виде гребли?

- И специалисты, и руководство, я имею в виду президиум и президента федерации, встретили меня очень тепло. Команда специалистов профессиональная, атмосфера в коллективе рабочая, никаких заминок нет - мы сразу начали работать по организации и обеспечению подготовки спортсменов сборных команд. У меня приятные чувства и надежда на хороший результат.

Рустам Шарафутдинов

Источник: ИТАР-ТАСС, Москва

Комментарии  

Каноэ Спорт
#1 0 Каноэ Спорт 23.10.2013 08:41
МОСКВА, 22 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Рустам Шарафутдинов/. Сборную России по академической гребле не ждет сильное обновление состава. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС в интервью рассказал главный тренер команды Сергей Верлин. Федерация гребного спорта России 20 октября приняла решение рекомендовать кандидатуру Верлина на утверждение в Министерство спорта.

20 октября в Ростове-на-Дону состоялись отборочные соревнования, после которых была сформирована сборная для подготовки к следующему сезону. "Кое-кто из новых спортсменов добавился, но если сравнить этот год с предыдущим, то обновление очень небольшое. Оно и не может быть большим - у нас же в стране не 10 составов стоят в затылок друг другу, - сказал Верлин. - Основной состав сборной один, изменения в нем обычно составляют не более 10-15 процентов".

Старшим тренером команды станет Александр Иваник, который работал вместе с Верлиным в сборной по гребле на байдарках и каноэ и "достиг самых высоких показателей на мировой арене как организатор работы сборной". "Опираться будем полностью на тех людей, кто уже работал в академической гребле. Иначе и быть не может, это же очень узкая специализация, как и в любом другом виде спорта, - отметил Верлин. - Большинство тренеров и специалистов останутся на своих постах. В Ростове несколько дней работал тренерский совет сборной и представителей регионов, от работы которого я получил большое удовольствие. Методический уровень тренеров хороший, а главное - у всех глаза горят, все активные и настроены на победу. Очень профессиональная команда сотрудников федерации. Спортсмены вообще меня удивили, я никогда раньше не видел такой дружины могучих атлетов юношей и девушек. Всё увиденное в Ростове ещё больше воодушевило меня на работу".

Подготовка к новому сезону начнется 5 ноября, когда основной и молодежный составы проведут сбор в Италии в двух местах - в Сабаудии и Варезе, а юношеская команда начнет готовиться в России. Первые всероссийские старты пройдут весной, а ключевыми соревнованиями в следующем году станут чемпионат Европы в конце мая в Белграде и чемпионат мира в конце августа в Амстердаме.

Видео

View all videos

Календарь мероприятий

Ноябрь 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”