ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Константин Живетьев. фото: Семейный архив.

В редакцию портала Postimees.ru обратился отец Константина Живетьева – парня, который три с половиной года назад серьезно пострадал в результате несчастного случая, спасая друга на реке Пирита. Юрий Живетьев рассказал, как проходит лечение сына и что планируется сделать в ближайшее время для улучшения его состояния.

Напомним, что несчастье с Константином Живетьевым произошло в 2010 году во время тренировки по гребле на байдарках на реке Пирита. Увидев, что один из байдарочников перевернулся, Костя бросился на помощь. Тонувший был спасен, однако, проявивший самоотверженность парень не смог самостоятельно выбраться на берег. Константин получил серьезное повреждение мозга в результате гипоксии, и лишь благодаря врачам его удалось вернуть к жизни. Родители молодого человека каждый день борются за здоровье сына и раз в полгода возят его на лечение в Санкт-Петербург.

Константин уже лечился в России и Германии. И если эстонские медики не оставили шансов на его излечение, заключив, что показания к жизни сомнительны, и посоветовав лишь уход, то их зарубежные коллеги не были столь категоричны. «В России пытались активизировать работу мозга: вводили через катетер в голову лекарственные препараты, проводили массу обследований. В Германии к лежачим больным другой подход, там пытаются восстановить функции мозга через движения: больных ставят вертикально, сажают в инвалидные коляски. Нигде специалисты не ограничивались предложением – только покой и только уход. К каждому больному прикрепляют физиотерапевта, логопеда, эрготерапевта, массажиста и добиваются хороших результатов», - рассказал Юрий Живетьев, отец Кости.

Больничная касса отказала в финансировании лечения Константина за границей. Только благодаря страховке от несчастного случая, помощи предприятия, где работал Костя, а главное, пожертвованиям частных лиц парня удалось отправить в Россию и Германию. Лечение дало положительные результаты: молодой человек стал произносить отдельные слова, научился хорошо ловить мяч.

По возвращению сына домой семья столкнулась с рядом проблем. «Мы не обладали достаточными знаниями, как правильно ухаживать за Костей и куда обращаться в случае чего. А кто возьмется откорректировать перечень ранее назначенных лекарств? К специалистам не находишься, да и время ожидания у специалиста может значительно превышать один месяц, а вызвать врача-специалиста на дом невозможно. Также ежегодно снижается объем бесплатных процедур. Сейчас это 20 часов занятий физиотерапией за полгода. Разве этого достаточно для лежачего больного? А если больной не может выбраться из дома, то и этими часами он не может воспользоваться» - объяснил Юрий Живетьев.

Уход за лежачим больным – это тяжкий ежедневный труд, признается отец. «Я сплю в комнате с сыном и часто, в течение ночи, необходимо к нему вставать. Естественно, на работу приходится ходить невыспавшимся. То же касается и жены. Изо дня в день одна и та же монотонная работа: приготовление пищи, кормление сына, стирка, уборка, при этом часто даже нет возможности выйти на улицу. В Германии, со стороны государства, для помощи родственникам больного, устанавливают медицинские посты в квартирах, оказывают психологическую поддержку», - поведал он.

Но самая большая проблема Живетьевых – где достать деньги для дальнейшего лечения и реабилитации сына. Сейчас доход семьи около 900 евро, причем, сюда входит пенсия сына 300 евро и 20 евро, которые получает мать по уходу за Костей.

«Костя уже начал ходить, правда, с небольшой поддержкой. В начале мы октября вернулись из санкт-петербургского Института мозга человека им. Н. П. Бехтеревой РАН, где прошли курс лечения, провели видеомониторинг, определили проведение импульсов верхними и нижними конечностями. Отмечена положительная динамика по сравнению с предыдущими исследованиями. В Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова, также расположенной в Санкт-Петербурге, через капельницу в вену сына ввели мезенхимальные стволовые клетки (200 миллионов штук), выделенные из костного мозга донора. Врачи не исключают достаточно благоприятный исход лечения. На лечение и стволовые клетки потратили четыре тысячи евро. И все это благодаря материальной поддержке знакомых и незнакомых нам людей. От своего имени и от имени жены мне хотелось бы им низко поклониться», - выражает слова признательности Юрий Живетьев.

Родителям очень бы хотелось продолжить лечение сына стволовыми клетками. По словам отца, уже существует договоренность с находящимся в Обнинске Медицинским радиологическим научным центром, который выращивает стволовые клетки. Лечение предполагает введение клеток не менее четырех раз (один курс стоит три тысячи евро). На ноябрь Костя также записан на лечение в пярнускую клинику к доктору Иво Кольцу. Неделя пребывания там стоит 1,5 тысячи евро. Молодому человеку рекомендован трехнедельный курс (с промежутками между неделями по три месяца). Кроме того, семье хотелось бы приобрести тренажер для рук и ног (типа «мотомед»), стоимость которого составляет две тысячи евро.

Передачу Puutepunkt о Константине Живетьеве, которая вышла 6 октября на ETV, можно посмотреть здесь.

Банковские реквизиты для желающих помочь:

Счет: Nadežda Živetjeva
Банк: Swedbank
Номер счета: 1102663137

Источник: Портал Postimees.ru

Видео

View all videos

Календарь мероприятий

Ноябрь 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”