ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Гребля на байдарках и каноэ сегодня в Беларуси самый успешный олимпийский вид спорта.

Вот и с очередного чемпионата мира, проходившего в немецком Дуйсбурге, белорусские гребцы привезли сразу пять наград. Правда, на этот раз в копилке сборной нет золотых медалей, но это нисколько не умаляет заслуг подопечных Владимира Шантаровича, с именем которого и связано возрождение белорусской гребли на байдарках и каноэ.

До сих пор хорошо помню первое интервью с Владимиром Владимировичем накануне Олимпиады 2004 года. Тогда меня поразила уверенность, с которой главный тренер сборной говорил о медальных перспективах команды: «В Афины едем за медалью!» Последовавшие затем события показали, что Шантарович нисколько не блефовал. Олимпийская медаль была, пусть пока и бронзовая. Ее завоевали ныне самые титулованные спортсмены в белорусской байдарочной гребле Роман Петрушенко и Вадим Махнев.

На этот раз с известным специалистом мы говорили о прошедшем сезоне-2013 и о начале подготовки к очередным Олимпийским играм, которые пройдут в 2016 году в Рио-де-Жанейро.

– Владимир Владимирович, как вы оцениваете итоги сезона в целом и чемпионат мира в частности?

– Бывало, что привозили с мировой регаты и побольше медалей – и пять, и семь. И все – золотые. Поэтому нынешние старты оцениваю на крепкую «троечку». Обещал перед стартом пять-шесть медалей, и мы их привезли. Хотя в уме, признаюсь, держал еще три-четыре награды, которые тоже было реально завоевать. Скажем, Марина Литвинчук и Ольга Худенко могли удивить в финалах на 500 и 200 метров, но, однако, полностью мобилизоваться им не удалось.  Еще одной верной награды мы не досчитались в соревнованиях на байдарке-одиночке на 5000 метров. Олег Юреня при прохождении поворота столкнулся с украинцем Сергеем Баштовым, и все шансы на медаль растаяли.  Не самый яркий сезон провел Денис Гаража, но, несмотря на это, и от него я ждал награды. Планировалась медаль и в женской двойке, где выступали Ольга Худенко и Мария Полторан. Поэтому итоговые впечатления от чемпионата мира у меня остались двоякие. С одной стороны, результат, конечно, есть. С другой – медальный улов мог быть и более весомым. А это означает, что есть пища для размышлений и анализа.

– А что вы можете сказать об олимпийских чемпионах братьях Богдановичах? Что у них не получилось в Дуйсбурге?

– Думаю, и Саша с Андреем, как и Петрушенко с Махневым, и девочки просто еще не успели как следует восстановиться после тяжелейшего олимпийского сезона, который потребовал от всех сверхмобилизации и сверхотдачи. В то же время меня порадовал «серебряный» успех новой байдарки-двойки в составе Медведева и Юрени на 1000 метров, тем более что при определенном раскладе успех этот мог стать и «золотым».

– А каким вам видится будущий сезон?

– В определенной степени будущий сезон станет особенным. Чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ состоится в российской столице. Во-первых, это будет полноценный турнир, без всяких послеолимпийских скидок и оговорок. Во-вторых, первенство планеты  будет проходить в Москве. И мне хотелось бы перед своими учителями, коллегами, с которыми я работал еще в сборной СССР, выступить достойно. Такова моя задача. И моя – мечта.

– В чем секрет успехов белорусских гребцов, по мнению их главного тренера?

– Есть команда, мои единомышленники, вместе с которыми мы реализуем наши планы. Вопрос ведь не в методиках: самые современные методики известны всем специалистам. Главный вопрос, как их, методики эти, трансформировать, преломить под конкретного спортсмена или экипаж. Поэтому идет постоянный, непрерывный анализ ситуации: каждой тренировки, каждого старта. И каждое мое утро начинается с того, что я еще раз анализирую принятые схемы, модели, обдумываю решения. Проблема в ресурсах –  материальных и людских. К сожалению, ресурсы наши объективно ограничены. Беларусь по населению уступает многим гребным странам, поэтому наш козырь – качественная работа. Причем качественная работа на всех без исключения уровнях – от детско-юношеских спортивных школ до национальной команды страны.

– Сборная какой страны вас удивила на прошедшем  чемпионате мира больше других?

– Прежде всего я отметил бы гребцов из Венгрии. Особенно сильно они прибавили в каноэ. Немецкая сборная обновилась почти наполовину. Они пока на четвертых – шестых местах, но их победы не за горами. Наша женская команда – молодая и амбициозная – также обладает большими перспективами. В этот олимпийский цикл наши девочки должны иметь три-четыре золотые медали на чемпионатах мира. Жду от них результата, на который они и физически, и психологически готовы. Молодежи в команде много,  и каждый может показать себя в лучшем виде. Нужно просто верить в себя, в наши методики. И, самое главное,  работать от и до.

Герман МОСКАЛЕНКО - Народная газета

Видео

View all videos

Календарь мероприятий

Ноябрь 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”