ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Гость рубрики «Нерабочее настроение» — многократный чемпион мира и Европы по гребле на байдарках и каноэ Николай Липкин.

Он с детства мечтал стать классным спортсменом и добиться как минимум таких же успехов, как и отец. Секрет своих побед герой нашей публикации видит не только во впечатляющих физических данных, но и в психологической устойчивости, постоянной поддержке родных и близких.

Этот симпатичный парень с открытым лицом мечтает найти спутницу жизни и одержать победу на летней Олимпиаде 2016 года. Сегодняшний гость «Нерабочего настроения» — многократный чемпион мира и Европы по гребле на байдарках и каноэ Николай Липкин.

Тернистый путь к цели
— Кем вы мечтали стать в детстве?
— Скажу сразу: я не хотел быть ни милиционером, ни космонавтом. Наш дом в поселке Сынтул Касимовского района находится совсем близко от гребной базы «Динамо» на Сынтульском озере. Я с детства мечтал быть похожим на красивых сильных ребят, которые там тренировались. Кроме того, немаловажную роль сыграл пример отца. Мой папа – мастер спорта международного класса по гребле на байдарках и каноэ, чемпион Советского Союза. Он всегда был для меня образцом для подражания. В детстве, когда я заходил в динамовскую спортшколу, видел на стенде успешных спортсменов его фото, которое располагалось на первом плане. Еще в те далекие годы папа стал моим тренером.

— Какое самое яркое воспоминание детства, кроме спортивных соревнований?
— Жаркое лето, купание в озере, прогулки с друзьями.

— Вы уже в подростковом возрасте показывали впечатляющие результаты. Как удавалось совмещать учебу и спорт?
— Последние два года, то есть 10-й и 11-й класс, я учился в Бронницах в училище олимпийского резерва, и педагоги, конечно, шли нам навстречу. Порою учителя давали задания на несколько недель вперед, выезжали к нам на сборы. Иногда было трудновато, но мы стремились успевать и тренироваться, и получать максимум знаний из школьного курса.

— Вы по своим склонностям технарь или гуманитарий?
— Технические предметы давались мне намного легче, например, по алгебре и геометрии за 11-й класс у меня были пятерки. Языки, история и литература постигались сложнее.

— Когда вы поняли, что сможете выигрывать на самом высоком уровне?
— Начнем с того, что по жизни я человек упертый, стремлюсь идти к поставленной цели, несмотря на многочисленные трудности. До 14 лет я занимался на байдарке, а в 15 лет, когда попал в Бронницы, в то самое училище олимпийского резерва, переучивался на каноэ. В то время я оказался в очень сильной группе. Некоторые ребята уже проявили себя в юниорской сборной России, некоторые становились призерами европейских и мировых первенств. Конечно, хотелось конкурировать с этими парнями на равных. Удержаться в группе было очень тяжело, условия на сборах были спартанские, тем не менее хорошие результаты пришли уже совсем скоро. В 16 лет я в составе четверки выиграл Кубок мира, а в 18 лет вошел во взрослую сборную России.

— В чем ваш персональный секрет успеха?
— Однозначно ответить сложно. Хорошие физические данные, психологическая устойчивость, верность избранному пути. Без железного характера, самодисциплины выиграть серьезное соревнование, тем более «одиночку» или «двойку», почти невозможно.

От стресса лечит семья
— Как вы воспринимаете собственные поражения?
— Раньше второе место было для меня сродни трауру. Сейчас неудачи переживаю гораздо спокойнее. Кто не падал, тот не научится вставать!

— А как вы обычно снимаете стресс?
— Лучший способ расслабиться, успокоиться для меня — это общение с близкими, дорогими людьми. Семья и друзья помогают обрести гармонию, отогнать от себя мрачные мысли, настроиться перед ответственной гонкой.

— Эмоции гребца при победе или проигрыше сильно отличаются от радости футболиста, конькобежца или легкоатлета?
— Это зависит от настроя в конкретной ситуации, накала борьбы, общего тонуса. Иногда реакция на победу может быть абсолютно спокойной, потому что спортсмен думает о другой дистанции или о том, как пробиться на более престижный турнир. Хотя и у нас встречаются бурные проявления темперамента: вскинутые в верх руки, крики радости, в которых порой присутствуют крепкие выражения.

— А что произошло в немецком Дуйсбурге на недавнем чемпионате мира, где вы заняли второе место?
— В самом начале гонки случились неполадки со стартовым устройством, из-за которых нам пришлось догонять соперников, которых мы легко обыгрывали на предыдущих стартах. Гонка изначально пошла не по нашему сценарию, да и судейство сложно было назвать беспристрастным.

— Можно ли сочетать спортивную конкуренцию и дружбу?
— Здесь все достаточно просто. На соревнованиях мы соперники, а в жизни со многими парнями из нашей и других сборных поддерживаю приятельские отношения. Вне спорта мы часто общаемся, иногда большой компанией ездим на рыбалку.

«Меня привлекает экзотика»
— Теперь традиционные для нашей рубрики вопросы в режиме «блиц». Какие зарубежные поездки вам больше всего запомнились?
— Трудно выделить что-то одно. Для меня очень важен качественный сервис в отелях, так как многие поездки все-таки связаны со соревнованиями, и для подготовки к ним нужны максимально комфортные условия, способствующие релаксации. Турция, Кипр, Португалия, Германия — в каждой стране есть свои изюминки, свое очарование. Испытал настоящий восторг от пребывания в Барселоне. Прекрасный город, где хочется жить.

— А в какие страны мечтаете съездить?
— В Америку, Австралию, Вьетнам. Меня вообще привлекает экзотика и отдаленные уголки земли. Сестра зовет в этом году на Гоа, но не знаю, получится ли. Нужно залечить старые травмы.

— Что в вашем понятии «друг»?
— Человек, которому ты можешь доверить свои секреты, и он не предаст тебя. На такое отношение, конечно, отвечаешь взаимностью.
— У вас много друзей?
— Нет. Я вообще мало кого близко подпускаю к себе и достаточно избирателен в знакомствах.
— Каким подарком можно вас удивить?
— Искренним, оригинальным, эффектным.

— Как вы думаете, пробел в воспитании молодых спортсменов, случившийся в 90-е годы прошлого века в России, преодолен?
— Надеюсь, что да. В большинстве видов спорта у россиян заметен прогресс.

— Чем занимаетесь в свободное от спорта время?
— Люблю с друзьями половить рыбу. Недалеко от нашего дома находится озеро, река и питомник карпов. Иногда с большим удовольствием езжу на квадроцикле. Когда есть возможность, могу посетить кинотеатр. Но свободного времени у меня немного, так как профессиональному спортсмену нужно поддерживать себя в форме. Даже в перерывах между тренировками нужно через день пробовать свои силы на воде.

— Какая музыка чаще всего звучит в вашей машине?
— Мелодии, создающие настроение. Это могут быть и поп-композиции, и романтические баллады, и бодрые инструментальные вещи.

— Вы сказали, что иногда посещаете кинотеатры. Какие жанры и фильмы нравятся больше всего?
— Наверное, психологические драмы с элементами фантастики, исторические фильмы, например, такие культовые картины, как «Гладиатор» и «Храброе сердце».

— Какой стиль в интерьере вы предпочитаете?
— Классику, хотя иногда можно использовать элементы других стилей. Думаю, что все дизайнерские идеи мы сможем воплотить в большом доме, который наша семья сейчас строит в Сынтуле.

— Вы считаете себя гурманом?
— Я непривередлив в еде, но вкусно покушать люблю.
— Блюда какой кухни больше привлекают?
— Средиземноморской и восточной.
— Любимый безалкогольный напиток?
— Клубничный компот, который готовит мама.

— А что ближе из алкоголя?
— Это зависит от места пребывания и компании. На сборе в Португалии приятно было попробовать настоящего портвейна. Ну а с друзьями могу выпить стаканчик хорошего виски.

Главное — бороться до конца
— На каком поприще планируете реализовать себя после окончания спортивной карьеры?
— Думаю при поддержке семьи открыть собственный бизнес.
— Какие качества больше всего цените в женщинах?
— Ум, верность, очарование.
— А в мужчинах?
— Надежность, порядочность, ответственность.

— Есть ли у вас сокровенная мечта?
— Создать семью и успешно выступить на Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро.
— Что можете пожелать начинающим спортсменам, мечтающим о больших победах?
— Не пасовать перед трудностями и, если возникают сложные ситуации, смотреть на них под другим углом. Ну а на соревнованиях надо всегда бороться до конца!

Информационное агентство МедиаРязань.

Видео

View all videos

Календарь мероприятий

Ноябрь 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”