ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Наверное, Илья, как и его знаменитый земляк и тезка Ковальчук, и сам мог выступить на зимних Играх в Сочи. Свои занятия спортом он начинал с хоккея. Талантливый человек талантлив во всем. Но так получилось, что гребная база оказалась намного ближе к его дому, чем единственный тогда на весь город ледовый дворец спорта «Юбилейный».

И вскоре вместо клюшки Илья взял в руки весло и сел в юркое и стремительное каноэ. Неизвестно, как много в лице Первухина потерял российский хоккей, но то, что гребля приобрела одну из ярчайших звезд второго десятилетия ХХ века, – это точно.

К началу Эстафеты Олимпийского огня «Сочи-2014» Илья собрал впечатляющую коллекцию званий и наград в гребле на каноэ. Он заслуженный мастер спорта России, призер Олимпиады, чемпион Всемирной универсиады и Европы, вице-чемпион мира, обладатель медалей Кубков мира и многократный чемпион страны. А ему минувшим летом исполнилось всего лишь 22 года. По большому счету, жизнь и спортивная карьера только начинаются.

Секрет феноменального успеха и прогресса Первухина, конечно, кроется в семье: не только в генах, но и в воспитании, в отношении к избранному делу, ответственности, дисциплинированности и целеустремленности. Его родители – Алексей и Людмила – сами в прошлом успешные спортсмены – вслед за сыном вернулись в греблю и стали тренерами. Каждый день и каждый час они помогали сыну добиваться поставленной цели. С каждым годом задачи становились все серьезнее, а результаты – выше. При этом сам Илья проявил потрясающее трудолюбие, упорство, терпение и волю к победе.

9 августа 2012 года Первухин открыл новую эпоху в истории тверского спорта. Впервые в олимпийском финале выступал каноист из Твери. Когда он вместе со своим партнером Алексеем Коровашковым выгребал на старт гонки двоек на 1000 метров, они пели во весь голос легендарную песню: «Врагу не сдается наш гордый «Варяг»! Пощады никто не желает!..»

– Как нам показалось, был фальстарт. Гребцы, которые стояли по центральным дорожкам, стартовали немножко раньше соответствующего сигнала. И мы уперлись в ловушку. Хорошо, что не вдались в панику, а с холодной головой начали догонять лидеров. И потом уже началась работа. Догребли до отметки 500 метров. У нас такая тактика: на середине дистанции начинаем добавлять. Поэтому на этой отметке мы еще больше прибавили, опять перешли на прокат, и, когда оставались последние 250 – 200 метров, мы сказали друг другу: «Все! Терпеть до конца!» – по нарастающей стали финишировать. В голове была одна мысль: «Надо еще выложиться, еще чуть-чуть, а потом можно и умереть!» Когда поняли, что стали призерами, безумно обрадовались. Этого не передать словами. Это можно только пережить. На тот момент мы были, наверное, самыми счастливыми людьми на планете. Первая Олимпиада – и сразу медаль! – вспоминает о тех трех минутах триумфа Илья Первухин.

Так в Лондоне на олимпийском небосклоне зажглась еще одна российская звездочка – и ее свет в ближайшей перспективе обещает становиться вся ярче и теплее.

Уже сейчас звезда Первухина светит многим тверским мальчишкам и девчонкам, которые выбирают греблю в качестве своего спортивного занятия. Илья постоянно участвует во встречах с воспитанниками тверской СДЮСШОР по видам гребли имени олимпийской чемпионки Антонины Серединой и делится с ними секретами своего мастерства. Не забывает он про родную среднюю школу №4, где в начале сентября проводит олимпийские уроки. А с каким искренним восторгом его всегда встречают на традиционной регате «Золотая осень» по гребле на лодках-драконах среди детей с ограниченными возможностями здоровья! Ребята за особую честь считают получить награды из рук призера Олимпийских игр, Европы и мира.

Для Ильи участие в социальных мероприятиях – не какая-нибудь «обязаловка», а искренняя гражданская позиция.

– Мне приятно, что я могу оказать хоть какую-то помощь и поддержку, принести радость и дать добрый совет своим землякам. На таких встречах я и сам заряжаюсь энергией и душевным теплом, а затем стараюсь еще лучше тренироваться, чтобы добиться новых побед, – признается Первухин.

– Для многих наших юных спортсменов Илья служит примером истинного профессионализма и любви к спорту и родному городу. На тренировках, соревнованиях, в жизни он демонстрирует всем, что для достижения успеха нужны прежде всего внутренняя дисциплина и самоконтроль, – отмечает президент федерации гребли на байдарках и каноэ Тверской области Николай Ковалев.

В последние годы Илья Первухин редко бывает в родном городе. Он постоянно в разъездах – на учебно-тренировочных сборах и соревнованиях в других городах и странах. Избрание в факелоносцы Олимпийского огня стало для него дополнительной счастливой возможностью провести время с друзьями и родственниками и вместе с ними еще раз прикоснуться к главному спортивному событию.

– Олимпиада по эмоциям, по накалу, по атмосфере – это что-то невероятное. Прошел год, а первые для меня Игры в Лондоне до сих пор живут в моем сердце и наверняка останутся в нем навсегда, – рассказывает спортсмен. – Я рад, что такой грандиозный праздник пришел и в нашу страну, и в мой родной город. Для меня Факел Олимпийского огня – это символ всего лучшего, к чему я стремлюсь с детских лет. Я уже предчувствую, как волнительно будет держать его в руках. Уверен, этот огонь принесет удачу и добро как мне, так и нашим спортсменам – участникам Игр в Сочи и всей стране.

Андрей КРЫЛОВ

Тверская жизнь

Видео

View all videos

Календарь мероприятий

Ноябрь 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”