ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Такой печальный вывод сделал о сегодняшней ситуации с развитием спортивной гребли в Херсонской области легендарный спортсмен, трехкратный олимпийский чемпион по гребле на байдарках и каноэ новокаховчанин Сергей Чухрай.

В спортивном сообществе Херсонщины разгорелась жаркая дискуссия об эффективности существующей системы подготовки спортсменов-гребцов и необходимости реорганизации спортивных школ области, специализирующихся на спортивной гребле, для улучшения тренерской работы и более эффективного использования средств, выделяемых на содержание спортивных учреждений.

000hg3e9 52324533453

Против решения о реорганизации, путём объединения ресурсов двух наиболее крупных спортивных школ Херсонщины, выступили их руководители: и.о. директора высшего училища физической культуры Херсонского областного совета Валентин Сух, директор ДЮСШ №2 Олександр Черниченко, и.о. директора КУ «Школа высшего спортивного мастерства» Херсонского областного совета, а также председатель комитета по вопросам молодежи и спорта общественного совета ОГА и депутат областного совета Владимир Шадрин, которые провели вчера, 31 октября специальную пресс-конференцию, где изложили свои аргументы против готовящейся реорганизации.

Главным посылом проведённого местными спортивными функционерами мероприятия был тезис о том, что «власть собирается развалить основы воспитания чемпионов, реорганизовав детско-юношеские спортивные школы». Как вывод – нужно убрать с должности начальника управления по вопросам спорта и физической культуры Херсонской областной государственной администрации Юрия Семченко, который предлагает провести эту реорганизацию.

Самого Юрия Семченко на пресс-конференцию не пригласили, но журналистам удалось выяснить его точку зрения по этому вопросу. Юрий Александрович считает, что немедленная реорганизация двух крупнейших спортивных школ области даст возможность вывести ситуацию из того плачевного состояния, в котором оказался спорт на Херсонщине, и в первую очередь - гребные виды спорта.

«Действующая система подготовки спортсменов по гребным видам спорта на сегодня уже не даёт результатов, а только поглощает бюджетные средства впустую, - считает Юрий Семченко. - Поэтому глава облгосадминистрации Андрей Гордеев поручил провести основательный анализ ситуации и предложить пути выхода из кризиса».

Для начала была проведена инвентаризация всех спортивных учреждений Херсонщины, проверили все 39 спортивных школ в области: оценивали материально – техническую базу, административный и кадровый состав, финансы и главное - эффективность работы.

Особенное внимание уделили двум наиболее мощным спортивным школам, которые специализируются на гребных видах спорта, финансируются из областного бюджета и находятся в подчинении Управления спорта ОГА.

«В ходе проверки было выявлено – низкий процент посещения детьми, низкая эффективность работы с точки зрения результатов: участие в областных соревнованиях, представительства в сборных области для участия во всеукраинских соревнованиях, не говоря уже о международных турнирах», - поделился информацией Юрий Семченко.

Тогда и была создана специальная рабочая группа облгосадминистрации, которую возглавил заместитель главы ОГА Андрей Балонь. Именно эта комиссия, проанализировав результаты проверок, рекомендовала провести реорганизацию (не ликвидацию!) двух крупнейших спортивных школ в области на основе новой, созданной в минувшем году спортивной школы.

Экономический эффект от такой реорганизации составляет более 1,5 млн. гривен! Эти деньги можно направить на усовершенствование материально-технической базы, приобретение нового инвентаря, которого сегодня так не хватает...

«Реорганизовав две не эффективных спортшколы в одну более современную, мы прекратим процесс, который называется пустой тратой средств на не проводимую на деле тренерскую работу (числятся по совместительству), устраним пробелы в системности подготовки спортсменов и т.д. Будут сокращены административные единицы, но реальный (не дутый) тренерский состав сокращаться не будет», - заверил начальник управления по вопросам спорта и физической культуры Херсонской ОГА.

Суровый приговор этой дискуссии между чиновниками и спортивными функционерами сделал реальный победитель - трехкратный олимпийский чемпион по гребле на байдарках и каноэ новокаховчанин Сергей Чухрай, который на той же пресс-конференции жёстко заявил: «...кадры ещё, слава Богу, на Херсонщине есть, но никто с ними не работает и будущего у Херсонской гребли нет.

- Если количество успешных спортсменов катастрофически недостаточное, так зачем тогда содержать все эти базы и тренеров? Наши гребцы расходятся в другие города, поскольку не видят перспектив... Нужно объединять то, что есть, ведь укрупнение не значит ликвидация...

Нужно аккумулировать средства и ресурсы, а не списывать их при отсутствии результата. Я пока не знаю, что получится из реорганизации спортивных школ, но нужно пытаться что-то делать, иначе не получится ничего...», - считает Сергей Чухрай.

Источник: Херсон online.

Видео

View all videos

Календарь мероприятий

Ноябрь 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”