ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Костромскую водно-гребную базу всё-таки ждет реконструкция. Спортсмены ждали этого события более 10 лет.

Костромскую водно-гребную базу всё-таки ждет реконструкция. Спортсмены ждали этого события более 10 лет.

Спортивный объект, аналогов которому нет в Центральной России. В Костроме полностью обновят водно-гребную базу. Здесь появится оборудование, отвечающее мировым стандартам. Это позволит проводить соревнования высочайшего уровня, а также тренировочные сборы для спортсменов со всей страны. Когда база обретёт новый облик, узнала Лидия Соколова.

Новые байдарки и каноэ стоимостью от нескольких десятков до многих сотен тысяч рублей куда лучше смотрелись бы в специальных боксах. Сейчас их приходится хранить в старом деревянном помещении. Водно-гребная база появилась на берегу реки Кострома в начале семидесятых. И до наших дней сохранилась практически в первозданном виде. Но скоро всё изменится. На этом месте появится современный объект, способный посоревноваться со столичными спортивными базами. Идеальная акватория, полное отсутствие судоходства, удобное георасположение сделают обновлённую площадку интересной как для спортсменов Центральной России, так и для жителей нашего региона.

Владимир Захаров, директор школы олимпийского резерва имени А. В. Голубева: «Одна из основных целей – дальнейшее развитие личности, в частности, использовать на только реку Кострому, но и на фоне создаваемого центра развернуться лицом к области. У нас 3303 реки. То есть, вернуть народную греблю, кроме байдарки и каноэ. Вернуть путешествия по нашей малой родине. Этому надо обучаться. Здесь сочетается обучение не только гребле, но и плаванию»

Преображение будет глобальным. На дистанциях установят современные умные датчики, оборудуют удобную зону для зрителей, раздевалки, душевые, волейбольные площадки, построят гостиницу со столовой для тренирующихся здесь спортсменов. Проект довольно дорогостоящий, но основную финансовую нагрузку возьмет на себя федеральный бюджет – Кострома стала участницей целевой программы по развитию спорта.

Светлана Соловьёва, начальник Управления строительства и капитального ремонта администрации г. Костромы: «Водно-гребная база существует очень давно. Капитальный ремонт не проводился. В 2006 году была разработана проектно-сметная документация на реконструкцию базы, в этом году документация переработана. И сейчас находится на проверке в государственной экспертизе. Данной программой предусмотрены средства на два года на реконструкцию водно-гребной базы»

По мнению главы государства Владимира Путина, развитие спорта – один из национальных приоритетов. В стране создается удобная и доступная инфраструктура для занятий физической культурой. И очень важную роль в этом направлении играют регионы. Ведь путь к успеху, рекордам и победам начинается именно с домашних соревнований. Тренировки на новой костромской базе будут проводить уже через два года.

Водно-гребную базу организовали на берегу реки Кострома в начале 1970-х, и до настоящего времени она сохранилась почти в первозданном виде. Реконструкция позволит улучшить существующий спортивный объект, сделать его более современным.

База гребного спорта на Речном проспекте, которая славилась в советское время, снова станет одним из лучших спортивных объектов Костромы. Проект попал в федеральную программу развития спорта – несколько лет назад ее приняли по распоряжению Владимира Путина.

В реконструкцию водно-гребной базы собираются вложить 260 миллионов рублей.

К работам приступят уже в этом году.

Напомним, костромские байдарочники славились в 1960-70-е годы, после того, как в 1956 г. костромичка Елизавета Дементьева выиграла золото Олимпиады в Мельбурне.

Успехи у костромских спортсменов были в 2000-е годы, однако уже давно шла речь о необходимости реконструкции водно-гребной базы.

Источник: Областная телерадиокомпания «Русь» (Кострома).

Видео

View all videos

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”