ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Был ли выбор у новгородского байдарочника, члена ЦСП области Дмитрия Иваника — пойти в спорт или нет? В нынешнем сезоне 17-летний спортсмен возглавил рейтинг юношеской сборной России, и это можно считать ответом на данный вопрос.

Был ли выбор у новгородского байдарочника, члена ЦСП области Дмитрия Иваника — пойти в спорт или нет? В нынешнем сезоне 17-летний спортсмен возглавил рейтинг юношеской сборной России, и это можно считать ответом на данный вопрос.

Сильно разозлился

А если говорить о выборе, с ним и впрямь было трудно. Папа у нашего героя — Александр Иваник, неоднократный чемпион мира и Европы, участник двух Олимпиад, старший тренер российской сборной байдарочников и каноистов. Мама — Наталья Иваник, обладательница четвёртого места на Олимпийских играх в Барселоне, дважды вице-чемпионка мира по академической гребле. Супруги — заслуженные тренеры по гребле на байдарке и каноэ. В юные годы их младший сын пробовал себя в баскетболе и футболе, но в руках всё-таки осталось весло, а не мяч.

Как признался Дмитрий, спортивный азарт его настиг, когда четыре года назад на всероссийских соревнованиях в Воронеже он финишировал одним из последних. Взыграла спортивная злость — захотелось победить. Хотя одной злости мало. Терпение — качество, нечасто встречающееся у 13-летних пацанов, — у Иваника тоже есть.

Когда байдарочники легко рассекают воду в своих лодках, кажется, это очень просто. Через годы тренировок — да. Сначала нужно научиться усидеть в лёгоньком, качающемся на волнах плавсредстве. Байдарки обычно изготавливают из углепластика. Из него еще лыжные палки делают. Легкие, гибкие и крепкие. Такая и лодка. Неверное движение, и ты — в воде. Спортсмены учатся удерживать равновесие, прикрепив к корме байдарки пластиковые крылья.

Дмитрий говорит, что дня за два освоился в лодке, и потом крыльями уже не пользовался. Сложнее — с техникой гребка. Зрителю на трибуне может показаться, что байдарочник гребёт только руками. На самом деле он выполняет гребок всем телом, отталкиваясь ногой от спрятанной в корпусе лодки подножки и передавая энергию в кулак. Тот, кто сказал, что гребля развивает 90% мышц человеческого тела, не преувеличивал.

— На финише задействованы и все сто процентов, если считать и лицевые мышцы, — шутит байдарочник.

По словам Натальи Иваник, которая приходится Дмитрию еще и личным тренером, спортсменов условно можно поделить на тех, кто со временем «въезжает» в смысл техники гребли, и тех, кто продолжает грести руками. Дмитрий быстро одолел эту науку. Через год после неудачи на воронежском турнире на тех же соревнованиях пришел третьим на 200-метровке. И получил приглашение стать воспитанником Санкт-Петербургского колледжа олимпийского резерва. От такого не отказываются — это был шанс тренироваться в условиях более высокой конкуренции, чем в Новгороде. И сейчас спортсмен выступает по параллельному зачету — за Северную столицу и Новгородскую область.

312234245345tr

Один в лодке

Новгородец скоро подтвердил, что вправе числиться в резервистах сборной страны. В 2015-м он успешно выступил на Всероссийской спартакиаде: серебро в составе четверки и по бронзе в гонках четвёрок и двоек на дистанциях 500 и 1000 метров.

— В одиночке не ладилось, и тренеры решили попробовать меня в экипаже, — объясняет Дмитрий. — Но через год на первенстве России в одиночке на 500-метровке я был третьим, а на 200-метровке — вторым.

У новгородца хорошо получается не только спринт, где, как говорят спортсмены, нужно первую cотку идти на максимальной скорости, а на второй прибавить, но и полуспринт — 500-метровка. А для неё нужен характер. Кто поднимется на пьедестал, решит финишная стометровка. На тех, кто готов сдаться, действует уверенность тех, кто смог дотерпеть, и более слабые перестают бороться, сбавляют скорость. Так что 500-метровка — битва нервов и ума. Нужно суметь распределить силы, сохранив их для финиша.

Силу байдарочники начинают копить с зимы. «Кто зимой мало тренировался, — говорит Наталья Иваник, — того весной ненадолго хватит». Лыжи, бег, занятия в тренажерке, на гребном тренажере, сборы в Краснодаре... Каждый день Дмитрий проходит на байдарке не меньше 30 км. И еще двадцатку — на кроссах.

Отдых — это те дни, когда он ходит только в тренажёрный зал. Как сейчас — до сентября у Иваника спортивные каникулы. Уплотнения на ладонях между большим и указательным пальцами, вырастающие за сезон из-за постоянного трения о весло, сходят, кожа становится мягкой.

— Больно? — интересуюсь не без внутреннего содрогания.

— Не-е-ет, — крутит головой Иваник и без стеснения подставляет загорелые ладони под объектив фотоаппарата. — Больно в начале сезона, когда кожа не успела загрубеть. С этими «шишками» даже удобнее — весло хорошо фиксируется.

Вход свободен

Но вернемся в 2016 год. После успеха на национальном первенстве Иваника вызвали на просмотр в главную команду страны. А это три тура отбора, каждый из которых — чаще всего первенство страны.

— Всё зависело от первого тура, — рассказывает спортсмен. — Если пройдешь успешно, попадешь на второй, а это означает обязательные тренировки вместе со сборной. Когда занимаешься бок о бок с сильнейшими, стремишься к их результатам, поднимаешь и свой уровень.

Входной билет в сборную Иваник едва не упустил. На первом туре на двухсотке был девятым, на 2-километровой дистанции — двадцатым. Гоняться пришлось с соперниками всего на год старше, но это в спорте почти пропасть. Однако на 5 километрах, которые вообще-то и сейчас не конёк новгородца, он неожиданно стал пятым.

У этого «неожиданно» два смысла. Дмитрия в сборной считают перспективным спринтером. Такова генетика — у байдарочника преобладают короткие, быстрые мышечные волокна. Они быстро сокращаются, и это то, что нужно для небольших заездов. На стайерских с такой мускулатурой сложно. Но Иваник вытерпел.

Второй смысл «неожиданно» в том, что подобраться так близко к пьедесталу почета на пятикилометровке дорогого стоит. Её байдарочники шпарят не по прямой — после первых 500 метров ходят по кругу. Нужно суметь войти в поворот, не потеряв ни темп, ни скорость. В общем, Иваника допустили до второго тура.

Секундное дело

Стартовали сборы в составе национальной команды, и всё шло хорошо — Дмитрий начал обыгрывать тех, кому раньше уступал. Но перед вторым туром вмешалась случайность — банальное отравление. Иваника скрутило так, что он неделю провалялся в больнице, сильно похудел.

— Мышечная масса ушла, и продолжение сезона было под вопросом, — вспоминает Иваник.

А вместе с ним и возможное участие в международных стартах. Но новгородец вернулся к сборам, и к концу тренировок вернул себе место лидера. На первенстве России в двойке с воронежцем Ильёй Зотовым выиграл двухсотку, а затем парни повторили результат в третьем туре. Так они получили право поехать в Белград на июньское первенство Европы. Это был первый международный старт новгородца.

— Мы решили: постараемся попасть в финал сразу после предварительного заезда, — говорит Иваник. — Для этого нужно было занять в нём первое место. Так и вышло. По итогам всех квалификационных гонок у нас было второе время. Видимо, это расслабило. В финале мы пришли пятыми. Сами понимали — можем лучше. Но для дебюта это было неплохо.

Кстати, в двойке Иваник занимает место загребного — задает темп. В четверке, в составе которой Дмитрий выступал на первенстве мира в июле в румынском Баскове, он сидит вторым, сразу после загребного. Тут он — часть живого мотора из трех человек, который и гонит лодку вперед. Его долг — следить за темпом загребного, передавая его, как по цепочке, следующему спортсмену. Сложность в том, что эта троица должна беречь загребного, опережая его примерно на полгребка, забирая на себя основную часть работы. Первому спортсмену так будет легче держать темп. Это и есть командный принцип.

На мировом первенстве российская четвёрка была в финале восьмой. Да — без медалей, но Иваник гордится этим результатом. Но после предварительных заездов в полуфинале четверка с Иваником отыграла три секунды, а в финале — еще полторы. Значит, будущее у экипажа есть. И Дмитрий в нём нужен. На августовском первенстве России новгородец в четверке стал первым на 200-метровке и третьим — на пятисотке, а также выиграл заезд двоек на двухсотке и на той же дистанции взял бронзу среди одиночек на проходивших параллельно всероссийских соревнованиях. Главное — держать темп.

Источник: Новгородские ведомости.

Видео

View all videos

Календарь мероприятий

Ноябрь 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”